Рейтинг@Mail.ru
День памяти святого исповедника Иоанна Русского. Справка - РИА Новости, 08.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

День памяти святого исповедника Иоанна Русского. Справка

Читать ria.ru в
Дзен
У Православной Церкви, кроме древних святых, преподобных, святителей и мучеников, есть несколько новых святых, большинство из которых – мученики. Одним из них является святой Иоанн Русский, день памяти которого приходится на 9 июня (по старому стилю на 27 мая). В этот день он скончался.

У Православной Церкви, кроме древних святых, преподобных, святителей и мучеников, есть несколько новых святых, большинство из которых – мученики. Одним из них является святой Иоанн Русский, день памяти которого приходится на 9 июня (по старому стилю на 27 мая).

Святой исповедник Иоанн Русский родился в конце XVII века в Малороссии (ныне Украина) и воспитывался в благочестивой православной семье. По достижении зрелого возраста он был призван на воинскую службу, служил простым солдатом в армии Петра I и участвовал в русско-турецкой войне (1711-1713 гг.). Во время Прутского похода 1711 г. Иоанн вместе с другими воинами был взят в плен татарами, которые продали его начальнику турецкой конницы. Тот привез русского пленника к себе на родину, в Малую Азию (полуостров на западе Азии), в селение Прокопион (по-турецки Уркюп).

Пленных воинов-христиан турки старались обратить в мусульманство: одних уговорами и соблазнами, других, более стойких, избивали и мучили. Ради облегчения своей рабской участи многие из них стали мусульманами, но Иоанн не прельстился обещанными земными благами и мужественно переносил жестокости, унижения и побои.

Он неизменно отвечал своему господину и тем, кто уговаривал его отступить от своей веры, что предпочитает умереть, лишь бы не впасть в тяжкий грех богоотступничества. И еще Иоанн говорил своему хозяину: "Если ты оставляешь мне свободу веры, я охотно буду исполнять твои приказания".

Смелые слова и твердая вера Иоанна, его бесстрашие и праведная жизнь смирили жестокое сердце хозяина. Он перестал мучить и поносить пленника, не принуждал больше к отречению от христианства, а заставил его ухаживать за скотом и содержать в порядке стойло, в углу которого, в яслях, была постель святого Иоанна.

С утра до позднего вечера Иоанн служил своему хозяину, добросовестно исполняя все его приказания. Другие рабы нередко издевались над ним, видя его усердие, но Иоанн никогда не сердился на них, напротив, при случае помогал им в работе и утешал в беде. Такое искреннее добросердечие святого пришлось по душе хозяину и рабам, которые перестали издеваться над ним, высмеивать и оскорблять его.

А хозяин стал настолько доверять праведному Иоанну и уважать за честность и благородство, что предложил ему жить как свободному и поселиться, где он сам пожелает. Однако Иоанн предпочел остаться в помещении конюшни, где каждую ночь мог беспрепятственно молиться.

Молился он часами, стоя на коленях, спал совсем мало на соломе под старым тулупом, своим единственным одеялом. Иногда ночью он тайком приходил к храму святого великомученика Георгия, расположенного в пещере на вершине скалы, напротив дома своего хозяина, где на паперти усердно молился. В этом же храме по праздникам он причащался.

Питался очень скудно, часто только хлебом и водой в ограниченном количестве, таким образом, постясь большую часть дней. В зимнюю стужу и в летний зной ходил в рубище, полунагой и босой.

Со временем хозяин Иоанна разбогател и стал одним из самых влиятельных людей Прокопиона. Он чувствовал, откуда снисходило благословение на его дом, и постоянно рассказывал об этом своим согражданам. Своей жизнью Иоанн умилил турок, и они в восхищении начали называть его "Вели" – "Святой". И турки, и греки стали почитать Иоанна как любимого Богом праведника. Со страхом и уважением смотрели на него.

В конце своей многотрудной и подвижнической жизни святой Иоанн занемог и, чувствуя приближение кончины, призвал священника. Священник, опасаясь со Святыми Дарами идти в дом турецкого паши, вложил Их в яблоко и беспрепятственно передал праведнику.

Прославив Бога, святой Иоанн причастился Святых Христовых Таин и умер 27 мая (по новому стилю 9 июня) 1730 г. С согласия хозяина тело святого исповедника было передано священникам и погребено по христианскому обычаю. На погребение собрались почти все христиане Прокопиона.

Со слезами и благоговением на руках несли тело святого в окружении свечей и кадильниц жители Прокопиона: греки, турки и армяне. Покойного русского раба похоронили с почестями при местной церкви во имя святого великомученика Георгия.

Через 3,5 года Иоанн приснился священнику, который раньше его исповедовал и причащал, и сказал, что его тело осталось нетленным. Когда христиане открыли могилу, то увидели нетленное и благоухающее тело. Святые мощи праведника были перенесены в храм святого великомученика Георгия и положены в специальной раке.

Среди местных греков очень скоро началось почитание Иоанна. Много было случаев чудесной помощи и исцелений по заступничеству праведника: парализованные начинали ходить, бесноватые успокаивались, слепые прозревали, больные исцелялись. Известность о них распространилась в отдаленные города и селения.

Верующие христиане из разных мест приходили в Прокопион для поклонения святым мощам Иоанна Русского. Нового святого стали почитать не только православные христиане, но и армяне, и турки, обращаясь с молитвенным прошением к русскому святому: "Раб Божий, не обойди нас своей милостью".

В 1881 г. часть мощей святого Иоанна была перенесена в Русский монастырь святого великомученика Пантелеимона иноками Святой Афонской Горы. На средства этого монастыря и жителей Прокопиона в 1886 году было начато строительство нового храма, так как храм святого великомученика Георгия, где находились мощи святого Иоанна, обветшал.

15 августа 1898 г. кесарийским митрополитом Иоанном был освящен новый храм во имя святого Иоанна Русского.

В 1924 г., после поражения греков в греко-турецкой войне, греческое население покинуло Турцию в обмен на турецкое население Греции (греко-турецкий обмен населением).

Православные жители Прокопиона переселились на остров Эвбей в г. Новый Прокопион. Вместе с собой они перенесли и мощи св. Иоанна и положили их в храм равноапостольных Константина и Елены. Последнее перенесение мощей состоялось в 1951 г. в новую освященную церковь во имя святого Иоанна Русского, к которому стекаются тысячи паломников из всех уголков Греции, особенно в день его памяти.

Святой праведный Иоанн Русский был канонизирован Греческой Православной Церковью в 1962 г. и впоследствии внесен в календарь Русской Православной Церкви для общецерковного почитания.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала