МОСКВА, 4 июн - РИА Новости. Госдума в пятницу приняла в первом чтении правительственные поправки в закон "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом".
Новый законопроект о соотечественниках призван уточнить понятие "соотечественники за рубежом", исключая возможность автоматического причисления к этой категории всех лиц, проживающих в государствах, входивших в состав бывшего СССР, говорится в сопроводительных документах. Действующий закон в этой сфере был принят в 1999 году, и в настоящее время не учитывает реалий современной российской политики в этой сфере, отмечали ранее в правительстве.
В новой редакции к "соотечественникам" относятся граждане РФ, постоянно проживающие за рубежом, а также лица, проживающие за пределами нашей страны, сделавшие свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией, относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории страны.
За основу признания принадлежности к соотечественникам лиц, не состоящих в гражданстве РФ, предлагается положить принцип самоидентификации, подкрепленный соответствующей общественной или профессиональной деятельностью.
Из действующего закона предлагается исключить нереализованное положение о государственном документировании соотечественников, поскольку анализ опыта работы иностранных государств со своими зарубежными диаспорами, просчет внешнеполитических, финансовых и юридических последствий свидетельствует о нецелесообразности осуществления на практике этого шага.
Вместе с тем, вводится норма, в соответствии с которой соотечественники могут регистрироваться в общественных объединениях соотечественников и получать документы (свидетельства), подтверждающие их членство в этих объединениях российских соотечественников.
В соответствии с Концепцией внешней политики РФ от 12 июля 2008 года корректируются формулировки принципов и целей госполитики в отношении соотечественников, уточняются некоторые направления поддержки соотечественников в области культуры, языка, образования и информирования.
Принятая и реализуемая государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, дополняется статьей, содержащей соответствующие положения.
Полномочия органов госвласти субъектов РФ дополнены положениями о создании советов (комиссий) по реализации госполитики в отношении соотечественников, уточняются права органов местного самоуправления в этой сфере.
В законопроект включены положения о Всемирном конгрессе соотечественников и о Всемирном координационном совете российских соотечественников. Некоторые статьи федерального закона исключаются, как потерявшие актуальность либо дублирующие другие статьи.
ПОДДЕРЖКА РОССИЯН ЗА РУБЕЖОМ
При обсуждении законопроекта зашла речь и о российских гражданах за рубежом, которые попали в затруднительное положение, в частности, о россиянке Ирине Антоновой.
Семья 82-летней Антоновой, ожидаемая депортация которой из Финляндии вызвала широкий общественный резонанс, в четверг получила отказ в ответ на свою просьбу к президенту Финляндии Тарье Халонен остановить процесс высылки тяжелобольной женщины. Антонова больше двух лет живет в Хельсинки у дочери Натальи Кяярик, которая привезла перенесшую инсульт мать из города Выборга Ленинградской области по гостевой визе. Родственникам не удалось оформить нуждающейся в уходе женщине вид на жительство в Финляндии. Намерение финских властей выслать Антонову в Выборг, где у нее нет близких, вызвало общественную дискуссию.
Замглавы МИД РФ Григорий Карасин сообщил, что государство выделяет значительные средства на правовую поддержку россиян, оказывается гуманитарно-медицинская помощь.
Отвечая на вопрос депутата от фракции ЛДПР Валерия Селезнева, что делать "бабушке Антоновой", Карасин посоветовал Антоновой обратиться в официальное представительство России в этой стране.