Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интернет-СМИ смогут редактировать комментарии по просьбе Роскомнадзора

© РИА НовостиСервис комментариев на Сайте www.rian.ru
Сервис комментариев на Сайте www.rian.ru
Читать ria.ru в
Редакционная группа по подготовке проекта постановления пленума Верховного суда о практике применения закона о СМИ согласовала последние детали документа, в котором, в частности, разъяснила, что комментарии читателей на интернет-сайтах, зарегистрированных в качестве СМИ, могут подвергаться редактированию при возникновении претензий со стороны Роскомнадзора или заинтересованных лиц.

МОСКВА, 4 июн - РИА Новости. Редакционная группа по подготовке проекта постановления пленума Верховного суда о практике применения закона о СМИ согласовала последние детали документа, в котором, в частности, разъяснила, что комментарии читателей на интернет-сайтах, зарегистрированных в качестве СМИ, могут подвергаться редактированию при возникновении претензий со стороны Роскомнадзора или заинтересованных лиц.

Постановление пленума ВС РФ о практике применения судами закона о СМИ, разрабатываемое около года, прошло ряд слушаний и, как ожидается, будет принято в ближайшее время. Документ, в частности, разъясняет судам общей юрисдикции особенности работы со всеми видами СМИ, обязанности по предоставлению журналистам информации о судопроизводстве, регулирует вопросы применения закона при рассмотрении дел о регистрации, нарушениях деятельности и закрытии СМИ.

"На прошедшем заседании редакционной комиссии мы согласовывали последние детали проекта постановления пленума Верховного суда... Обсуждался и вопрос о необходимости редактирования комментариев читателей в интернет-СМИ", - сказал РИА Новости доктор юридических наук, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, входящий в редакционную группу.

Собеседник агентства напомнил, что главной задачей постановления пленума Верховного суда является обеспечение единства судебной практики.

"Мы предложили такой вариант, что комментарии читателей могут размещаться на интернет-сайтах, зарегистрированных в качестве средств массовой информации, как с предварительным редактированием, так и без предварительного редактирования. Естественно, если премодерации нет, то редакция не может внести изменения в комментарий до его появления на сайте. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем, когда, например, речь идет о прямом эфире", - подчеркнул Федотов.

Секретарь СЖР объяснил, что если после того, как комментарий появился на сайте интернет-СМИ, в редакцию кто-либо обратился с претензиями, она обязана проверить достоверность этой информации.

"Если кто-либо обратился к редакции этого интернет-СМИ с претензиями, сказал, что здесь написана клевета, или Роскомнадзор, либо прокуратура присылает письмо, в котором говорит, что этот комментарий имеет экстремистский характер, в этом случае редакция должна проверить этот комментарий на соответствие требованиям закона", - отметил он.

Если редакция, проведя соответствующую проверку, считает, что никакого нарушения закона нет, то она естественно может оставить этот комментарий на сайте, принимая на себя ответственность за законность такого решения.

Конечно, редакция может и отредактировать этот комментарий, рассматривая ее как письмо в редакцию.

"Ведь прежде, чем редакционную почту ставить на полосу, мы читаем и смотрим - можно это ставить или нельзя. А после того, как мы поставили это на полосу, мы уже несем за это ответственность - как в газете, так и в интернет-СМИ", - сказал Федотов.

Если же в комментарии содержится наполовину правильная информация, редакция не может дополнить ее, но может указать достоверные факты.

Собеседник агентства считает уточнение данного пункта постановления вполне разумным решением, которое соответствует европейской практике.

"Точно так это решается и в Германии, и во Франции, и во многих других странах. Когда этот пункт увидят наши зарубежные коллеги, они скажут - ну что, в России делают так же, как и у нас - все в порядке", - заключил эксперт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В РАН назвали способ борьбы с "омикроном" с помощью водкиWSJ: Германия заблокировала передачу оружия из Эстонии на УкраинуПостпред США в ООН назвала условие для военных мер против РоссииУмер актер из сериала "Ранетки"Пушков придумал способ наказать Молдавию за враждебные высказывания СандуЗюганов назвал малограмотными желающих похоронить ЛенинаПосольство в Таллине заявило о раздутии Эстонией темы "российской угрозы"Автоэксперт назвал пять привычек, которые спасут водителю жизнь Зеленский ввел санкции против российских судей и чиновниковМинобороны Латвии отправит Украине ПЗРК Stinger при конфликте с РоссиейАртемий Лебедев иронично отреагировал на украинские санкцииГлава Минобороны Румынии заявил о попытке России создать железный занавесЗеленский ввел в действие санкции против Юрия ЧайкиРогозин рассказал, когда отменят повышенный уровень опасности на БайконуреЗеленский ввел санкции против дизайнера Артемия ЛебедеваВ ЛНР отреагировали на призывы Блинкена выполнять Минские соглашенияЗеленский ввел санкции против российских компанийЕврокомиссар раскритиковала ЛитвуБлинкен проинформировал Кулебу об итогах встречи с ЛавровымПорошенко призвал Зеленского объединиться