МОСКВА, 2 июн - РИА Новости. Антинаркотическая стратегия президента США Барака Обамы продолжает курс предыдущих лет, и ничего радикального в новой стратегии на 2011 год он не предложил, считает главный научный сотрудник Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, профессор Российской правовой академии Минюста России Татьяна Клименко.
Об основных положениях ежегодно принимаемой стратегии, которая стала для Обамы первой на посту президента, глава государства рассказал 11 мая. Акцент в антинаркотической стратегии на 2011 год сделан на более широкую пропаганду здорового образа жизни и вовлечение в борьбу с наркоманией общин и общественных организаций. Программа предусматривает более тщательное наблюдение за здоровьем людей и выявление случаев наркомании на ранней стадии, а также организацию услуг по оказанию помощи и лечению наркоманов не только в специальных медцентрах, но и в ряде обычных больниц. Кроме того, Обама предложил сделать лечение больных более доступным.
"Предыдущая администрация придерживалась очень жесткой линии при формировании антинаркотической стратегии и политики. И когда в должность вступил Обама, то пошли разговоры о том, что он будет более либерален в этом плане. Однако в предложенной им стратегии я не нашла ничего принципиально нового, что позволило бы говорить о том, что антинаркотическая кампания изменилась принципиально", - сообщила Клименко в интервью РИА Новости.
Главное - профилактика
В последнем докладе 2009 года Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью говорится, что та стратегическая линия, которой придерживалась американская администрация, позволила за 10 лет вдвое снизить потребление наркотиков в США - это очень много, считает Клименко.
По ее мнению, основное финансирование в антинаркотической стратегии США приходится на первичную профилактику (на работу с молодежью, детьми, школьниками), а в России пока еще об этом только говорят.
"Хорошо, что мы хотя бы об этом говорить стали, а они уже делают это давно. Они уже давно реально вкладывают деньги в формирование альтернативных интересов у детей", - подчеркнула собеседница агентства.
В России же, по словам Клименко, основная часть расходов идет на выведение пациента наркологической клиники из состояния запоя и абстинентного синдрома, то есть на детоксикацию. "85% объемов наркологической службы в РФ идут на детоксикацию и только 15% идут на реабилитацию и первичную профилактику. А в США наоборот", - сказала врач.
Ужесточить наказание
Клименко уверена, что в России нужно запретить иметь при себе любые дозы наркотиков, как это было сделано в США.
"Там нет понятия минимальной дозы, которую больной наркоманией имеет право держать при себе. Там любая доза уголовно наказуема, если она лежит в кармане. Это, согласитесь, жестче, чем у нас и в Европе", - заметила врач.
Еще одним плюсом американской антинаркотической стратегии Клименко считает принудительное лечение тех, кто совершил небольшое административное правонарушение (например, вождение в нетрезвом виде), вместо отбывания наказания.
Клименко напомнила, что на сегодняшний день в России стоят на учете в наркологических клиниках порядка 550 тысяч человек. Но поскольку не все обращаются за медицинской помощью в государственные наркологические учреждения, а многие попросту не лечатся, то число наркоманов может превышать два миллиона человек, считает врач.
По оценке наркоконтроля, наркотики поступают в Россию, минуя контрольные посты, почти исключительно из Афганистана - на территории этой страны в прошлом году было произведено в два раза больше наркотиков, чем 10 лет назад производил весь мир. По данным ФСКН, во всем мире от афганского опия ежегодно погибает около 100 тысяч человек - больше, чем погибло от атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Одной России афганский героин обходится ежегодно в 30 тысяч молодых жизней.
Для выработки общей платформы для борьбы с наркотрафиком 9-10 июня в Москве пройдет международный форум "Афганское наркопроизводство - вызов мировому сообществу". В нем примут участие главы антинаркотических и правоохранительных ведомств различных стран мира, государственные и политические деятели, известные эксперты, российские и иностранные журналисты, а также представители ООН, ОДКБ, НАТО, ШОС и других международных организаций.
Форум пройдет по инициативе РИА Новости и при поддержке Государственного антинаркотического комитета, Совета по внешней и оборонной политике и Института демографии, миграции и регионального развития.