МОСКВА, 2 июн – РИА Новости, Татьяна Степанова. Российский офтальмолог Святослав Федоров был гениальным врачом и интересным в общении человеком, заявил в интервью РИА Новости в канун 10-летия со дня гибели Федорова его коллега и соратник, проработавший рядом с ним 15 лет, генеральный директор Межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) «Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди.
Федоров родился на Украине. В детстве мечтал стать лётчиком, но в 18 лет попал в аварию и лишился левой ступни. Из-за этого его не взяли в летное училище. Окончил Ростовский медицинский институт, после чего работал практикующим врачом в небольшом областном городе. В 1960 году, работая в Чебоксарах, впервые в СССР провёл операцию по замене хрусталика глаза. В 1980 году Фёдоров стал главой Московского исследовательского института микрохирургии глаза (ныне МНТК «Микрохирургия глаза» имени Федорова).
Погиб врач 2 июня 2000 года в авиакатастрофе, когда возвращался из командировки. За штурвалом вертолета находился сам Федоров, в салоне были ещё четыре пассажира, выжить не удалось никому.
Вклад в мировую офтальмологию
Мировое сообщество офтальмологов давно признало уникальность Федорова: он стал единственным представителем от России, портрет которого висит в Американской академии выдающихся офтальмологов всех времен, отметил Тахчиди. По его словам, в 1970-1980 годах появился операционный микроскоп, и Федоров первым понял, что это революция в области микрохирургии глаза.
«Позже весь офтальмологический мир устремился в этот прорыв, и сегодня все мы находимся в этом измерении, которое называется микромир живого глаза, или микрохирургия глаза», - сказал Тахчиди.
По его мнению, Федоров старался сделать мир вокруг себя более прогрессивным и более качественным.
«Впервые в нашей медицине был предложен подход по лечению больных не по критериям койко-день или количество дней в стационаре, а был предложен единственный критерий – больной должен быть вылечен. Федоров считал, что оценивать труд врача нужно по законченному случаю», - сказал Тахчиди. По его словам, если квалификация врача настолько высока, что он может вылечивать пациента за один день, то нужно платить ему соответствующую зарплату.
«Таким образом, у врачей появляются стимулы к тому, чтобы совершенствоваться», - считает директор МНТК.
Личность Федорова
Что касается личностных качеств, то это был прирожденный лидер, вспоминает Тахчиди.
По мнению главы МНТК «Микрохирургия глаза», великий офтальмолог был человеком эрудированным, масштабным, простым в общении, со своей логичной философией.
«Это был незаурядный человек с колоссальной энергетикой, который мог увлечь любую аудиторию. Когда он выступал по телевидению, в прессе или на совещаниях, люди через пять минут начинали его слушать с открытым ртом», - сказал директор МНТК.
По его словам, Федоров был человеком широкой души, и, как и любой гениальный человек, порой очень наивным и увлекающимся.
«И этим, к сожалению, очень многие пользовались. Он мог, например, заступаться за разных людей с непонятными проектами», - вспоминает Тахчиди.
Он считает, что когда у человека появляется определенный статус в обществе, то к нему часто «липнут» непорядочные люди. Тахчиди с сожалением отметил, что этого не избежал и Федоров.
Школа Федорова
Тахчиди считает, что благодаря Федорову микрохирургию глаза в России удалось сделать более доступной. При его жизни работали один головной центр МНТК «Микрохирургия глаза» в Москве и 11 филиалов по всей России: от Санкт-Петербурга до Хабаровска. За последние десять лет вокруг 11 филиалов создана мощная инфраструктура в виде лечебно-диагностических отделений. Их стало 87, отмечает гендиректор.
«Сейчас мы находимся не только в городах Иркутск, Новосибирск, Екатеринбург, но также и в Братске, Ангарске, Барнауле, Нижнем Тагиле, Челябинске. У нас там нет филиалов, зато есть лечебно-диагностические кабинеты, которые несут технологию ближе к людям», - подчеркнул профессор.
Тахчиди сообщил, что пришел в клинику Федорова в 33 года кандидатом наук, когда у него уже были определенные навыки и умения. Но работу рядом с Федоровым Тахчиди сравнивает с обучением ученика у мастера. Он как подмастерье стоял за спиной мастера и наблюдал за его виртуозными руками.
Наследие Святослава Федорова широко известно в России и за рубежом, а недавно в Москве открылся многопрофильный медицинский центр его имени, где работают врачи высшей категории, имеющие практический опыт работы 10 и более лет в ведущих клиниках Европы, Америки и России.