Рейтинг@Mail.ru
Патриархи Варфоломей и Кирилл совершили крестный ход в Петербурге - РИА Новости, 30.05.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Патриархи Варфоломей и Кирилл совершили крестный ход в Петербурге

Читать ria.ru в
Патриархи Константинопольский Варфоломей и Московский и всея Руси Кирилл прошли торжественным крестным ходом в воскресенье утром от Медного всадника на Адмиралтейской набережной в Санкт-Петербурге к Исаакиевскому собору, чтобы совершить в нем Божественную литургию.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 мая - РИА Новости. Патриархи Константинопольский Варфоломей и Московский и всея Руси Кирилл прошли торжественным крестным ходом в воскресенье утром от Медного всадника на Адмиралтейской набережной в Санкт-Петербурге к Исаакиевскому собору, чтобы совершить в нем Божественную литургию, передает корреспондент РИА Новости.

По словам представителей Русской православной церкви, сегодня собор в Петербурге - единственный в мире, посвященный святому Исаакию Далматскому греческого происхождения, который жил в 4 веке под Константинополем (ныне Стамбул).

День памяти этого святого отмечается по новому стилю (Новоюлианскому календарю), по которому живет Константинопольская церковь, 30 мая (по Юлианскому календарю Русской православной церкви - 11 июня).

Собор освящен в честь святого Исаакия Далматского, потому что в день памяти этого святого родился Петр Первый, заложивший в его честь храм-предшественник нынешнего.

Патриархи приплыли к Адмиралтейской набережной на катере из Константиновского дворца в Стрельне, где они остановились на время визита в Санкт-Петербург.

Крестный ход к собору мимо отреставрированного исторического здания Святейшего правительствующего Синода совершался под колокольный звон. Впереди сотни священнослужителей в золотистых облачениях, выстроившись в две колонны, несли богато украшенные кресты, иконы и хоругви. По обе стороны процессии шли казаки Северо-Западного казачьего округа и Терского войска. Вдоль пути выстроились курсанты Санкт-Петербургского военно-морского института, Военно-космической академии имени Можайского и других военных вузов северной столицы.

Под сводами Исаакиевского собора предстоятелей Константинопольской и Русской церквей встретили более тысячи верующих.

Божественную литургию вместе с патриархами служат члены Священного Синода РПЦ (Синод насчитывает семь постоянных и пять временных членов из числа архиереев), которые прибыли в Петербург для участия в очередном заседании. Оно состоится в историческом здании Синода в понедельник.

Исаакиевский собор строился в 1818-1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферана, под личным контролем императора Николая Первого, и был освящен 30 мая (по новому стилю). Интерьер собора украшен редким мрамором, уникальными колоннами из малахита и лазурита.

После богослужения патриарх Кирилл покажет делегации Константинопольской церкви историческое здание Синода. После обеда в нем патриархи посетят Царское село и Екатерининский дворец.

Завершится официальный визит патриарха Варфоломея в Россию в понедельник.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала