Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Азербайджана объявил пятерых депутатов Госдумы персона нон-грата

© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкПервый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. Архив
Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. Архив
"Решение об этом однозначно. Этот список может еще вырасти", - сказал РИА Новости в среду пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Пулухов. По его словам, в "черный список" попали Константин Затулин, Игорь Чернышенко, Кирилл Черкасов, Татьяна Воложинская и Максим Мищенко.

БАКУ, 26 мая - РИА Новости. МИД Азербайджана объявил персона нон-грата пять депутатов Госдумы за участие в мониторинге выборов в непризнанном Нагорном Карабахе, сказал РИА Новости в среду пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Пулухов.

По его словам, это - Константин Затулин, Игорь Чернышенко, Кирилл Черкасов, Татьяна Воложинская и Максим Мищенко.

"Решение об этом однозначно. Этот список может еще вырасти", - сказал Пулухов.

По словам представителя внешнеполитического ведомства Азербайджана, в случае, если данные лица подтвердят, что сообщения об их участии в мониторинге так называемых выборов в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана "являются злостным умыслом", то данная мера может быть отменена.

Парламентские выборы в непризнанном Нагорном Карабахе прошли 23 мая. В целом за выборами в непризнанной республике следили более 110 международных наблюдателей. Центризбирком Азербайджана назвал незаконным проведение парламентских выборов в нагорно-карабахском регионе. Кроме того, ЦИК Азербайджана считает, что проведение выборов в Карабахе может нанести вред процессу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и, полностью или частично, над семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала