Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Три миллиона документов РГБ недоступны читателям

Проектирование нового здания Российской Государственной библиотеки заморожено из-за отсутствия финансирования, рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор библиотеки Александр Вислый. Из-за переполненности фондов РГБ вынуждена отбирать малоспрашиваемую литературу, упаковывать ее в ящики и вывозить в арендуемый у Российской книжной палаты склад под Можайском.

МОСКВА, 26 мая - РИА Новости, Светлана Вовк. Проектирование нового здания Российской Государственной библиотеки, в котором остро нуждается РГБ из-за переполненности фондов, заморожено по причине отсутствия финансирования, рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор библиотеки Александр Вислый.

Фонды РГБ на складе под Можайском

"Есть закон об обязательном экземпляре: когда издательства выпускают тираж каких-либо книг, брошюр, календарей, журналов - любой печатной продукции, то два экземпляра из этого тиража обязательно присылают в РГБ, а мы должны хранить их вечно. Как следствие, ежегодно наша библиотека получает порядка 500 тысяч экземпляров печатной продукции на вечное хранение", - пояснил Вислый.

При этом, продолжил собеседник агентства, идет и ежегодный процесс списывания старых экземпляров - те, что пришли в полную негодность, списываются насовсем. "Лишние" - если их в РГБ оказалось более двух штук - экземпляры одного наименования печатной продукции нормальной сохранности отправляются в обменно-резервный фонд и распределяются по другим библиотекам.

"Математика такая - ежегодно мы получаем порядка 500 тысяч экземпляров печатной продукции, списываем порядка 150 тысяч. Получается, ежегодный прирост фонда составляет порядка 350 тысяч экземпляров. Это примерно 350 тонн или семь вагонов печатной продукции, которые нужно где-то разместить", - уточнил директор РГБ.

По его словам, сейчас фонды библиотеки забиты полностью. РГБ вынуждена отбирать малоспрашиваемую литературу, упаковывать ее в ящики и вывозить в арендуемый у Российской книжной палаты склад под Можайском. Там литература хранится в хороших условиях, но становится недоступной для читателей.

"Мы вынуждены это делать, чтобы разместить на полках 350 тысяч экземпляров вновь прибывшей печатной продукции, так как спрашивают читатели в основном свежую литературу. До тех пор, пока не будет построено новое здание РГБ, порядка трех миллионов документов будут недоступными для посетителей библиотеки", - подчеркнул Вислый.

Бездомные книги

"Открытый после реставрации Дом Пашкова лишь на год ослабил остроту вопроса. Туда переехали три отдела - рукописей, картографии и нотно-музыкальных изданий. Но скоро РГБ снова остро столкнется с проблемой нехватки помещений", - уверен собеседник агентства.

Вислый рассказал, что деньги на строительство нового здания РГБ были выделены в 2009 году.

"Точнее, были выделены деньги на первый этап проектирования нового здания. Мы к нему приступили, но грянул кризис, и на 2010 год нам не выделили ни копейки, несмотря на то, что при рассмотрении бюджета на этот год Госдума отдельным пунктом выделила необходимость продолжить проектирование нового здания РГБ. Мы были вынуждены заморозить проектные работы", - посетовал директор библиотеки.

Он признался, что не уверен на 100 процентов в том, что РГБ выделят деньги на завершение проектных работ хотя бы в 2011 году, несмотря на то, что место для строительства нового здания зарезервировано более 20 лет назад, еще до распада СССР, и есть четкое понимание, каким должен быть новый дом книг.

"Есть очень хороший пятачок, который сейчас ничем не занят - между Староваганьковским переулком, где находится наше большое книгохранилище, и новым зданием Минобороны. Более того, у нас есть на него резервирование со стороны правительства Москвы. Вопрос только за деньгами", - рассказал генеральный директор.

По его представлению, в новом здании РГБ будут располагаться фонды, читальные залы, кинотеатр, и самое главное - два здания библиотеки свяжет технологический туннель, чтобы читатель, придя в одно из них, мог получить книжку из любого фонда. По словам Вислого, это все реально и заложено в проект.

Директор крупнейшей российской библиотеки отметил, что проблемы с нехваткой помещений рано или поздно возникают у всех национальных библиотек, но решаются гораздо быстрее, чем в России.

"Для Библиотеки Конгресса США всегда успевали возвести новое здание прежде, чем помещения фондов оказывались истощены. За последние 20 лет были построены новые здания для национальных библиотек Великобритании, Германии и Франции. И все они строятся на государственные деньги", - уточнил Вислый.

Страшное слово "оцифровка"

Александр Вислый, выступающий ярым сторонником оцифровки книг, заверил, что протесты писателей против этого процесса возникают исключительно из-за недопонимания его сути.

"Писатели боятся, что не будут соблюдены их авторские права. Но мы не собираемся цифровать художественную литературу, у нас ее просто не читают, к нам приходят учиться. Речь идет только об оцифровке научной и образовательной литературы", - пояснил руководитель национальной библиотеки.

Он привел простой пример: "По закону об обязательном экземпляре, недавно мы получили более трехсот произведений одной очень хорошей, очень известной современной писательницы. Проведя небольшое исследование, мы выяснили, что за последние несколько лет ни одну из ее книг не запросили ни разу".

"Мы понимаем, что издательства, которые выпускают научную и образовательную литературу, должны успеть ее продать. Поэтому мы предлагаем установить срок - 2-3 года после выхода книжки в свет, по истечении которого РГБ получает право перевести ее в цифру", - отметил Вислый, добавив, что с оцифрованных книг невозможно будет сделать копию, а читать их будет можно только в помещениях библиотек.

По его словам, эта идея пока остается нереализованной: для этого нужно внести соответствующие поправки в Гражданский кодекс, но сейчас это сделать невозможно, потому что писатели против - по иронии судьбы, как раз авторы художественных произведений, слабо востребованных читателями РГБ.

Что читает директор РГБ

Александр Вислый рассказал, что его любовь к библиотекам началась еще в детстве.

"Я родился в небольшом рабочем поселке под Курском, где было две библиотеки - детская и взрослая. Детскую я осилил почти сразу, как только научился читать. А во взрослую ходил постоянно, пока не уехал из поселка", - поделился генеральный директор библиотеки. Далее Александр Вислый был постоянным посетителем библиотеки МГУ, мехмат которого он закончил.

"Я уверен, что университетское образование - это на 50 процентов преподаватели, а на 50 процентов - книга", - считает Вислый.

После университета он работал в Научной библиотеке МГУ, занимался ее информатизацией, затем пришел в РГБ.

Для души руководитель одной из крупнейших библиотек мира читает разные книги в зависимости от того, где находится и что делает.

"Если в командировке, в самолете, в поезде - читаю фэнтези и детективы, нравятся книги Лукьяненко и Акунина. А дома предпочитаю перечитывать русскую классику - особенно Достоевского и Гоголя", - рассказал собеседник агентства.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала