Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гельман и Агишев "бились на дуэли" за Пермский центр развития дизайна

Галерист и директор Пермского центра развития дизайна Марат Гельман и депутат Закcобрания региона Андрей Агишев провели в четверг своеобразную публичную дуэль, в ходе которой первый настаивал на том, что организация, существующая на бюджетные деньги, нужна краю, а второй убеждал, что в такой форме центр региону не нужен.

ПЕРМЬ, 13 мая - РИА Новости. Галерист и директор Пермского центра развития дизайна Марат Гельман и депутат Закcобрания региона Андрей Агишев провели в четверг своеобразную публичную дуэль, в ходе которой первый настаивал на том, что организация, существующая на бюджетные деньги, нужна краю, а второй убеждал, что в такой форме центр региону не нужен, передает корреспондент РИА Новости.

Дискуссия о необходимости и возможности существования Пермского центра развития дизайна, созданного в конце 2009 года на бюджетные средства в форме краевого автономного учреждения, возникла в конце минувшего года. Тогда губернатор края Олег Чиркунов внес в местный парламент поправки в региональный бюджет на 2009 год, по которым часть дополнительных доходов в сумме около 7 миллионов рублей была направлена на создание автономного учреждения "Пермский центр развития дизайна" (ПЦРД). В бюджете 2010 года было зарезервировано около 50 миллионов на нужды этой организации.

Тогда депутатская группа "Солидарность", являющаяся добровольным объединением семи парламентариев и считающаяся оппозиционной группой в Закcобрании, пыталась отклонить поправки, но ей это не удалось. В начале февраля группа заявила, что выдвигает поправки в бюджет текущего года, чтобы "сэкономить" порядка 100 миллионов рублей, в том числе за счет ряда культурных проектов, и в частности, за счет отказа от финансирования ПЦРД. Так, они предложили перенаправить 50 миллионов рублей на нужды медицины, так как отрасль, по их мнению, недофинансируется. Отчасти такое решение было вызвано итогами проверок Минздрава, проведенных в регионе после трагедии в ночном клубе "Хромая лошадь". Однако на очередном заседании местного парламента поправки по формальным причинам приняты не были.

На заседании Заксобрания 15 апреля оппозиционной группе с третьей попытки удалось убедить коллег оставить центр развития дизайна, одним из деятелей которого является известный блогер и дизайнер Артемий Лебедев, без финансирования. Главным аргументом стало заявление депутатов о том, что регион не имеет полномочий на создание такой организации, а значит, не может ее финансировать. Документ был принят в первом чтении. Второе чтение его ожидает на ближайшем заседании парламента края в мае.

Двадцатого апреля стало известно о том, что взамен бывшего директора ПЦРД Андрея Живайкина организацию возглавил известный галерист, директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман.

Одним из противников бюджетного финансирования центра стал депутат Заксобрания края Андрей Агишев. На баттле (своеобразной дискуссии, дуэли, которую назначили друг другу Агишев и Гельман), который состоялся в пермском киносалоне "Премьер", собрались преимущественно пермские журналисты, а также заинтересованные темой блогеры, депутаты. В ходе почти трехчасового общения сначала Гельман изложил свое видение того, как будет развиваться ПЦРД, и какие цели преследует, затем Агишев представил свою позицию и попробовал оспорить некоторые аргументы оппонента.

Со слов Марата Гельмана, ПЦРД будет работать в трех направлениях: промышленный дизайн, дизайн городской среды и некое "формирование творческой среды". При этом ПЦРД, который как структура будет, по его словам, находится вне рынка, призван создавать условия для эффективного использования дизайна в этих разных сферах. Среди прочего, предполагается, что ПЦРД будет приглашать в город дизайнеров с мировыми именами и проводить обучающие семинары, мастер-классы. По словам Гельмана, первые результаты работы центра будут примерно через полтора года.

"Я абсолютно уверен, что нам сейчас нужно поднять эту проблему (необходимости применения дизайнерских решений в разных областях). 20 лет ничего для потребителей не делалось хорошего... А ситуация эта не будет длиться, засады будут одна за другой", - сказал Гельман, имея в виду, что, по его мнению, в ближайшее время Россия все-таки вступит в ВТО и промышленность страны вынуждена будет конкурировать с сильными соперниками на мировом пространстве.

Главным аргументом Гельмана, в частности, в вопросе необходимости качественных услуг дизайнеров для крупных пермских предприятий, стал аргумент о том, что ставка именно на эту сферу, на дизайнерские находки, поможет предприятиям выйти из существующего "порочного круга" проблем, потянет за собой все остальные отстающие в настоящий момент составляющие отрасли.

В свою очередь Агишев полагает, что лишь техническое перевооружение решит проблемы многих крупных компаний Прикамья, в том числе, целого ряда градообразующих предприятий региона, а ресурсом развития региона должен стать существующий здесь "потенциал (промышленный) и компетенции, которые не используются, ... общей концепции нет, нет понятного пути развития (региона), нет запрограммированного результата и ответственности", сказал депутат.

Что касается ПЦРД в целом, Агишев заявил, что организация в том виде, в котором она создан в настоящее время, не только не поспособствует развитию, а загубит лишь начавший формироваться рынок дизайна.

В целом, в итоге дискуссии каждый остался при своем мнении. Марат Гельман согласился с Агишевым в том, что до сих пор ПЦРД, существующий уже несколько месяцев, не показал реальных результатов работы. В свою очередь, депутат поддержал галериста в том, что центр должен выполнять образовательную функцию. И в таком виде, заявил Агишев, его стоит поддерживать.

Очередную попытку отстоять перед депутатами краевого Заксобрания необходимость бюджетного финансирования Пермского центра развития дизайна в ближайшее время сделает уже сам новый глава организации Марат Гельман.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала