МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Госдума отказалась просить премьера-министра РФ Владимира Путина временно приостановить процесс усыновления американскими гражданами российских детей.
Дискуссия о российско-американских взаимоотношениях в сфере усыновления обострилась после истории с восьмилетним Артемом, которого в начале апреля приемная американская мать вернула одного самолетом в Москву с "отказной" запиской. После этого случая глава МИД РФ Сергей Лавров предложил заморозить сотрудничество с США в сфере усыновления до подписания соответствующего двустороннего соглашения, в котором были бы прописаны обязательства усыновителей.
В обращении к Путину, подготовленном рядом депутатов от КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", также содержалась просьба ускорить подписание межправительственного договора между Россией и США, регулирующего процедуру усыновления.
Депутат-эсер Вера Лекарева отметила, что в настоящее время Россия занимает второе место в мире после Китая по числу детей, усыновленных иностранцами. "Пора прекратить "экспорт" детей", - заявила она.
Первый зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович, озвучивая позицию комитета, напомнила, что в настоящее время идут двухсторонние переговоры с американской стороной о таком соглашении. "И если договор не будет подписан, то мы будем первыми, кто внесет в Госдуму запрет на усыновление", - сказала она.
При этом депутат подчеркнула, что приостановление усыновления иностранными гражданами, в том числе американцами, российских детей возможно только путем внесения изменений в Семейный кодекс РФ либо через принятие федерального закона о приостановлении действия пункта 4 статьи 124 Семейного кодекса.
"Председатель правительства РФ не имеет полномочий по приостановлению усыновления иностранными гражданами детей, являющихся гражданами РФ", - добавила Карпович.
"Данное постановление является очередным криком, чтобы показать, что мы переживаем за жизнь детей... Поэтому мы сегодня работаем с теми странами, которые осуществляют это усыновление, и подписываем или стараемся как можно быстрее заключить соответствующие двухсторонние договоры", - сказала первый зампред профильного комитета.
Статистика
В свою очередь, представитель министерства образования и науки, директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Алина Левитская, присутствующая на заседании Госдумы, отметила, что российские семьи усыновляют детей более чем в 2,5 раза чаще, чем иностранцы.
"По статистике самая большая цифра международного усыновления была у нас в 2004 году. Тогда было усыновлено 9,5 тысяч детей. Сейчас же эта цифра значительно меньше", - сказала она.
Говоря об общей статистике за последние 20 лет, представительница Минобрнауки сообщила, что с начала 90-х годов по 2009 год включительно усыновлено около 80 тысяч российских детей иностранными гражданами, из которых около 50 тысяч были усыновлены гражданами США.
Левитская добавила, что в министерстве внимательно анализируют те трагические случаи, которые происходят в международном усыновлении.
"И я хочу сказать, что во многих случаях вина лежит не только на международных усыновителях, но, к сожалению, и на наших специалистах, работающих на местах, когда они недостаточно глубоко и основательно подходят к подбору семьи, в том числе, и международных усыновителей", - добавила представительница Минобрнауки.
А что в России?
Со своей стороны, полпред правительства РФ в Госдуме Андрей Логинов сообщил депутатам, что российские усыновители за последние годы стали "более жесткими и безжалостными" по отношению к детям, что доказывает статистика. Он также отметил, что в прошлом году было отменено 8 тысяч 381 решение о передаче ребенка на воспитание в российские семьи.
По его словам, в 2009 году в России было выявлено 3 тысячи 211 случаев жестокого обращения с детьми. "Это на 200 случаев больше, чем в 2008 году", - сказал полпред правительства.
Кроме того, в прошлом году было зафиксировано 143 случая против 44 в 2008 году нанесения вреда здоровью детей, в том числе непоправимого, по вине усыновителей, опекунов и попечителей, являющихся гражданами России.
Логинов также привел данные о том, сколько детей погибли за последние несколько лет по вине усыновителей, опекунов, попечителей и приемных родителей, являющихся российскими гражданами. Так, по его словам, в 2006 году погибли девять детей, в 2007 - двое, в 2008 - трое, а в 2009 - один ребенок.