Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев: Великую Отечественную войну выиграл народ, а не Сталин

Великую Отечественную войну выиграл народ, а не Иосиф Сталин; люди имеют право хорошо относиться к нему, но с государственной точки зрения генералиссимус совершил массу преступлений против народа, которые не могут быть прощены, в России ренессанс сталинизма исключен, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Великую Отечественную войну выиграл народ, а не Иосиф Сталин; люди имеют право хорошо относиться к нему, но с государственной точки зрения генералиссимус совершил массу преступлений против народа, которые не могут быть прощены, в России ренессанс сталинизма исключен, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Есть абсолютно очевидные вещи - Великую Отечественную войну выиграл наш народ, не Сталин и даже не военачальники при всей важности того, чем они занимались. Да, их роль была, безусловно, очень серьезной, но в то же время войну выиграли люди ценой неимоверных усилий, ценой жизни огромного количества людей", - сказал Медведев в интервью газете "Известия".

По его мнению, роль Сталина можно оценивать по-разному.

"Кто-то считает, что роль Верховного главнокомандующего была чрезвычайной, кто-то считает, что это не так. Вопрос не в этом, а в том, как мы в целом оцениваем саму фигуру Сталина. Если говорить о государственной оценке, о том, как оценивается Сталин руководством страны в последние годы, с момента возникновения нового российского государства, то здесь оценка очевидная - Сталин совершил массу преступлений против своего народа. И несмотря на то, что он много работал, несмотря на то, что под его руководством страна добивалась успехов, то, что было сделано в отношении собственного народа, не может быть прощено" - считает президент.

Он отметил, что люди, которые любят или ненавидят Сталина, имеют право на свою точку зрения.

"И то, что многие ветераны, люди поколения победителей хорошо относятся к Сталину - это неудивительно. Я считаю, они имеют на это право. Каждый человек имеет право на собственные оценки. Другой вопрос, что такого рода личные оценки не должны влиять на государственные оценки", - сказал глава государства.

При этом он категорически отверг мнение о том, что сейчас сталинизм переживает в России возрождение.

"Мне кажется, иногда эту тему "перекачивают". Если говорить об отношении к Сталину и некоторым другим руководителям, то и в 90-е годы было немало почитателей этого человека, но никто не говорил о ренессансе сталинизма. А сейчас вдруг заговорили. Да, исторические фигуры могут становиться объектом обожествления, поклонения. Иногда этим занимается молодежь, особенно молодежь "левой" ориентации. Но это их дело, в конце концов. Хотя, конечно, для большинства людей в мире фигура Сталина очевидна, она не вызывает никаких теплых эмоций", - уверен Медведев.

"Но ни в коем случае нельзя говорить о том, что сталинизм возвращается в наш повседневный быт, что мы возвращаем символику, что мы собираемся использовать какие-то плакаты, еще что-то делать. Этого нет и не будет. Это абсолютно исключено. И в этом, если хотите, нынешняя государственная идеология и моя оценка как президента Российской Федерации. Поэтому я бы всегда здесь отделял государственную оценку от личных оценок", - заявил президент.

Отвечая на вопрос, почему, по мнению Медведева как политика, Сталин в течение года игнорировал многочисленные предупреждения о предстоящей агрессии со стороны Германии, глава государства заметил: "Я не историк. Хотя как любой политик, как любой человек, который находится на государственном посту, я, конечно, очень интересуюсь нашей историей".

"Я не могу взять на себя смелость утверждать, почему он игнорировал, хотя на эту тему написано немало книг и создано немало кинофильмов. Думаю, ему просто хотелось, чтобы было так. Он верил, что некие его соглашения окажутся прочнее, например, чем то, на что рассчитывали Чемберлен и Даладье, когда подписывали Мюнхенский договор. Но, как известно, они получили совсем не то, на что рассчитывали", - сказал президент.

Он напомнил известную фразу Черчилля о том, что они выбирали между позором и войной, а получили сначала позор, а потом войну.

"Вот так и для Сталина - выбор был очень непрост. Он рассчитывал оттянуть наступление этого тяжелого результата. И в чем-то, наверное, просчитался. Но очевидно, что впоследствии за такого рода оценки пришлось заплатить. И цена была очень велика: это жизни наших людей", - отметил Медведев.

"Хотя это очень тонкая тема. Подчеркиваю, это уже не оценки Сталина как личности, которая несет ответственность перед российским и советским тогда народом, а оценки Сталина как руководителя того периода. У него были и слабые решения, и очень сильные решения, в том числе в военный период", - считает он.

По мнению главы государства, этого тоже вычеркивать нельзя.

"С другой стороны, всем понятно, что к войне с Гитлером наша страна могла подготовиться, может быть, более тщательно, если бы не было репрессий в отношении военачальников, если бы не было гипотезы о том, что Гитлер не станет нападать на нашу страну в этот период", - заявил он.

Полный текст интервью Дмитрия Медведева читайте в рубрике "Интервью".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала