Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Международный конкурс World Press Photo Awards. Справка

2 мая в Амстердаме состоится церемония вручения 53-й ежегодной премии в области фотожурналистики World Press Photo.

2 мая в Амстердаме состоится церемония вручения 53-й ежегодной премии в области фотожурналистики World Press Photo.

Самый престижный в мире конкурс фотожурналистики - World Press Photo Awards организован Фондом World Press Photo Foundation.

Фонд World Press Photo – независимая некоммерческая организация, созданная в Нидерландах в 1955 году. Цель фонда – поддержка профессиональных журналистов-фотографов во всем мире и предоставление им возможности общения друг с другом.

Ключевыми принципами организации являются политическая независимость, уважение к труду фотожурналистов и неприятие любых форм цензуры.

Фонд с резиденцией в Амстердаме и филиалами во Франции, Великобритании и США, существует под покровительством принца Королевства Нидерланды. Фонд занимается организацией выставок и налаживанием контактов между профессионалами по всему миру.

Задачи World Press Photo - стимулирование и развитие фотожурналистики не только посредством премирования талантливых фоторепортеров, но и организации семинаров и мастер-классов в различных странах мира. Для достижения своих целей фонд проводит ежегодные конкурсы, а также организует выставки, семинары, дискуссии и мастер-классы.

Важную роль в деятельности World Press Photo играют образовательные проекты - семинары для независимых фотографов, фотоагентств и фоторедакторов в развивающихся странах и мастер-класс имени Джупа Сварта для самых талантливых молодых фотографов со всего мира, проводящийся ежегодно в Амстердаме.

Фонд во многом определяет современную ситуацию спроса и предложения на рынке фотографии в СМИ, а также на новых, нетрадиционных для фотожурналистики рынках - гуманитарных организаций, рекламы, корпораций и книжных издательств.

World Press Photo успешно осуществляет узкопрофессиональные программы по поддержке фотографии по всему миру.

Для пропаганды своей деятельности и привлечения внимания к фотожурналистике Фонд ежегодно организует конкурс фотожурналистики - World Press Photo Awards, который  проводится в Амстердаме ежегодно с 1955 года.

Спонсорами конкурса  выступают фирма Коdak Professional, авиакомпания KLM Royal Dutch Airlines и муниципалитет Амстердама. С 1992 года глобальным корпоративным спонсором конкурса является компания Canon.

По правилам, в международном конкурсе фотожурналистки World Press Photo могут принимать участие только профессиональные фотографы и фотожурналисты. Участие в конкурсе бесплатное.

На конкурс принимаются фотографии, сделанные в течение предыдущего года и предназначенные для публикации.

Фотограф предоставляет организации World Press Photo право использования материалов, за которые была получена награда, в конкурсах, выставках, ежегодном издании, на компакт-диске с портфолио, веб-сайте и в рекламных кампаниях мероприятий World Press Photo без выплаты каких-либо вознаграждений.

Международное независимое жюри, состоящее из 13 профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ, оценивает работы претендентов в 10 различных категориях, представленные фотожурналистами, агентствами, газетами и журналами со всего мира.

Жюри в течение двух недель определяет победителей в номинациях. Первый, второй и третий призы присуждаются в десяти категориях: Sport News - Новости с места событий, General News - Общие новости, People in the News - Люди в новостях, Sport Action - Спортивные состязания, Sports Features - Спорт, Contemporary Issues - Актуальные темы, Daily Life - Повседневная жизнь, Portraits - Портреты, Arts and Entertainment - Искусство и развлечение Nature - Природа.

Главный приз конкурса World Press Photo – Золотой глаз (Golden Еуе). Присуждается одиночной фотографии, которая иллюстрирует тему, ситуацию или событие величайшей важности для журналистики, и выполнена таким образом, что она демонстрирует выдающийся уровень зрительного восприятия и творчества.

Награда сопровождается денежным призом в 10 тысяч евро, а также билетом для поездки в Амстердам и оплатой проживания в дни вручения наград в мае. Победитель также получает одну из новейших профессиональных цифровых фотокамер Canon.

Первый, второй и третий призы присуждаются в десяти категориях – как для серий снимков, так и для одиночных фотоснимков с целью поощрения предоставления на конкурс фотографий общей направленности и тематических фотоснимков в области новостей.

В каждой категории как фотограф лучшего одиночного снимка, так и фотограф лучшего материала/серии снимков получают награду "Золотой глаз" и денежный приз 1500 евро вместе с билетом для поездки в Амстердам и оплатой проживания в дни вручения наград. Обладатели вторых и третьих призов и награжденные почетной грамотой получают награду "Золотой глаз" и диплом.

По итогам конкурса выпускается книга лучших фотографий года - Yearbook.

Работы, отмеченные призами, публикуются в ежегоднике World Press Photo, а также на сайте World Press Photo и экспонируются на выставках, проводимых под эгидой World Press Photo. Каждый год выставки призеров World Press Photo показываются в 45 странах мира.

За время проведения конкурса советские и российские фотожурналисты не раз становились его лауреатами, среди них были и фотокорреспонденты АПН и РИА Новости: Борис Кауфман (1972), Макс Альперт (1973), Валерий Шустов (1979, 1978), Дмитрий Донской (1979), Владимир Родионов (1981), Игорь Уткин (1983, две премии - 1987), Александр Макаров (1985), Юрий Абрамочкин (1987), Владимир Вяткин (1983, 1985, 2000, 2003, 2007).

Не раз становился лауреатом премии российский военный фотожурналист Юрий Козырев.

В 2009 году международное жюри присудило награды 62 фотографам из 27 стран мира, среди которых - три российских фотографа. Это Юрий Козырев, завоевавший первое место в категории "Портрет" за фотографию матери с сыном в Ираке, Александр Таран, получивший второе место в разделе "Спортивные события" за серию снимков с чемпионата по самбо, проходившего в Санкт-Петербурге и Алексей Бушов, которому присудили третье место в категории "Природа" за съемку охоты леопарда в Намибии.

В 2007 году фотография Владимира Путина, помещенная на обложке американского журнала Time, который назвал президента РФ "человеком года", стала победителем международного конкурса фотожурналистов World Press Photo в категории "Портреты", (автором является британский фотограф под псевдонимом "Platon").

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Банкноты номиналом 1000, 2000 и 5000 рублей
Эксперты оценили идею деноминации рубля
Адвокат Эльман Пашаев (слева) и актер Михаил Ефремов, обвиняемый в смертельном ДТП на Смоленской площади
Адвокатов по делу Ефремова привлекли к дисциплинарной ответственности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала