Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Россия готова помочь Боливии построить космодром

Читать ria.ru в
"Мы уже несколько месяцев назад предлагали сотрудничать в области освоения космоса, на что боливийцы ответили, что пока не рассматривают возможность такой совместной работы", - приводятся в сообщении на сайте Роскосмоса слова российского посла в Боливии Леонида Голубева.

МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Россия готова помочь Боливии со строительством космодрома, говорится в сообщении на сайте Роскосмоса со ссылкой на боливийскую газету Los Tiempos.

"Мы уже несколько месяцев назад предлагали сотрудничать в области освоения космоса, на что боливийцы ответили, что пока не рассматривают возможность такой совместной работы. Однако мы считаем, что у Боливии отличные условия для возведения космодрома для запуска спутников, которые, к примеру, могут исследовать изменения климата, выискивать рудные жилы", - приводятся в сообщении слова российского посла в Боливии Леонида Голубева.

Боливия является подходящей страной для сотрудничества благодаря своему расположению в Андах (более чем 4 тысячи метров над уровнем моря). По словам Голубева, подобная высотность позволит значительно сэкономить топливо на стадии запуска ракет и выводить на орбиты более тяжелые спутники за меньшие средства.

В феврале этого года президент Боливии Эво Моралес подписал приказ о создании Боливийского космического агентства. Первый космический аппарат "Тупак Катари" построят на основе китайской спутниковой платформы DFH-4 в сотрудничестве с китайской компанией Great Wall Industries Corporation. Власти Боливии рассчитывают, что аппарат будет готов через три года.

Помимо космодрома, Боливии не обойтись без АЭС, уверен посол России Леонид Голубев. В этом вопросе страна может не только рассчитывать на российскую помощь, но и на собственные ресурсы, так как на юге страны в Потоси находятся богатейшие запасы урана.

"Атом обязательно будет мирным", - подчеркнул посол.

В настоящий момент боливийская делегация находится в Москве и обсуждает вопросы покупки транспортных вертолетов, президентского самолета, сотрудничества в горнорудном деле, энергетике, добыче углеводородов, а также условия предоставления кредита в 150 миллионов долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала