Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шанхайский привет Эйфелевой башне

© REUTERS / China Daily Выставка ЭКСПО-2010 пройдет в Шанхае
Выставка ЭКСПО-2010 пройдет в Шанхае
Читать ria.ru в
Открытие Shanghai World Expo, она же – ЭКСПО-2010, запланировано на 1 мая, хотя на днях китайские организаторы устроили на эту выставку пробный запуск народа – и теперь примерно понятно, чего ожидать. Ожидать надо этапного события в истории мировой цивилизации.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Открытие Shanghai World Expo, она же – ЭКСПО-2010, запланировано на 1 мая, хотя на днях китайские организаторы устроили на эту выставку пробный запуск народа – и теперь примерно понятно, чего ожидать. Ожидать надо этапного события в истории мировой цивилизации.

Можно подумать, что этапность в том, что Китай опять будет показывать всем, какой он богатый и современный. Но эта демонстрация уже была – Олимпийские игры в Пекине 2008 года. Они обошлись Китаю в миллиарды долларов, притом что два крупнейших сооружения – стадион «Птичье гнездо» и бассейн «Водяной куб» – они там до сих пор не знают, как использовать. И хотя эффект стоил расходов, повторять то же самое уже в Шанхае не имеет смысла.

Событие, для начала, в том, что китайское руководство решило оживить выставку, как-то потерявшуюся в последние десятилетия на фоне конкурентов. И возродить ее концепцию: Всемирные выставки ведь прославились не столько объемом сделок, сколько своей ролью интеллектуальных локомотивов глобализма.

В финале «Бесприданницы» А.Н. Островского героине пьесы предлагают, в качестве рецепта от несчастной любви, в роли личного эскорта олигарха поехать в Париж, на выставку. Видимо, речь о той самой Expo 1889 года, к которой  осенью  завершали сооружение башни Эйфеля. Героиню, как известно, постигла совсем иная судьба. А, глядишь, увернулась бы от пули злодея, увидела бы Эйфелеву башню – парадигма-то бы и изменилась.

Нет такой ругани, которая не вылилась в тот далекий год парижанами на верхушку башни. Это было нечто, по тем временам, совершенно несуразное. Хотя Эйфель лишь отвечал англичанам. Самая первая из Expo состоялась еще в 1851 году, в тогдашней столице мира – Лондоне, и от нее остался Хрустальный дворец, что-то вроде трехэтажной садовой оранжереи немыслимых для тех времен размеров, причем – уникум - целиком из металла и стекла. Дворец погиб от пожара только в 1936 году… Оба сооружения стали символами прихода нового века, нового стиля жизни – и, соответственно, зафиксировали за всемирным ЭКСПО роль площадки, с которой эти новшества начинаются.

То, что Китай сейчас пытается сделать – это не просто возвращение Всемирных в лидеры по формальным признакам. Хотя тут китайцам, можно сказать, это уже удалось: в Шанхае будут представлены 192 страны (то есть все страны мира до единой, рекорд за всю историю выставки), павильоны займут площадь в 5,28 кв. км, ожидается – за полгода работы – 70 миллионов посетителей. Непосредственно на выставочную площадку китайские власти затратили около 4 миллиардов долларов, но если взять все расходы, включая сооружение нового терминала в шанхайском аэропорту, то называют и цифру в 58 миллиардов.

Зачем это Пекину, если учесть, что, как уже сказано, своей мощью он поразил мир еще в 2008-м? Затем, что мы живем уже в другом мире, чем в 2008-м. По итогам предыдущего глобального кризиса –  начавшегося в 1929 году – мир рывком открыл новую технологическую эпоху. В повседневную жизнь людей вошли гражданская авиация, радио, холодильники; другими стали автомобили. И сейчас, по итогам нынешнего кризиса, следовало бы ждать такого же обновления стиля жизни, как и тогда. Собственно, это и был бы настоящий выход из кризиса – когда становится ясно, во что инвестировать, куда двигаться.

И вот в Шанхае была выбрана сквозная тема выставки: «лучший город, лучшая жизнь». Павильоны фактически всех стран создавались вокруг темы энергосберегающих и иных современных технологий, превращающих город из эко-убийцы в часть живой природы. Британцы возродили свой Хрустальный дворец, сделав его, однако, из 60 тысяч акриловых прутьев, наполненных семенами растений (если такое можно себе представить). Японцы соорудили нечто, получившее кличку «пурпурный шелковичный червь», он покрыт некоей мембраной, превращающей его в «дышащий организм». Китайцы постараются победить и удивить всех своим «алым дворцом», но их павильон накануне открытия оставался загадкой.

Россия… здесь – архитектурное чудо. Представьте себе нечто вроде древнерусского белокаменного города, но сооружены эти башни (высотой с семиэтажный дом) в виде… пожалуй, мятых белых бумажных пакетов с очаровательными нежными рисунками по торцу. А внутри этого городка ожидаются экспозиции прорывных технологий.

Но мы живем в эпоху, когда список «кто есть кто» в мире резко меняется. И, судя по первым отзывам «пробных» посетителей, надо следить за павильонами как раз менее очевидных стран. Например, Испании и Таиланда. Вообще, на этой ярмарке новых стилей жизни могут возникнуть и новые мировые «звезды» - даже, например, Непал, который всего лишь хочет привлечь больше туристов, но по случайности придумал для этого очень хорошую экспозицию.

Возвращаясь же к самому Китаю, не зря у него в последнее время возникли конфликты с конкурентами типа Google: страна превращается в великую информационную империю. Китайцы придумали для шанхайской выставки новый интернет-портал с применениями технологий 3D и несколькими вариантами виртуальной прогулки по павильонам. Ничего подобного на Всемирных выставках до сего дня не было. Откроется сайт (www.expo.cn) тоже 1 мая .

Перемены в составе мировых лидеров редко обходились без войн – или так было раньше, до прихода эпохи экономической взаимозависимости. Китай встречает, конечно, сопротивление на этом пути, и прежде всего со стороны США. Ожидается, что как раз в мае пройдет серия переговоров, которая зафиксирует тот баланс между первой и второй державами мира, который пока что сложился. В этой ситуации роль организатора уникальной по масштабам и качеству ЭКСПО-2010 обеспечит Китаю если не массовую поддержку, то симпатии ее участников, то есть практически всего мира. Потому что нельзя не уважать страну, организующую и направляющую интеллектуально-технологический прорыв из эпохи кризиса в некую новую эпоху.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Сочи грузовик сбил ребенка, выбежавшего на дорогуМИД Украины сделал заявление о "вторжении" РоссииНа российского рэпера OG Budda составили протокол за пропаганду наркотиковШтормовой ветер переместился из центра Крыма на востокРогозин назвал слова генсека НАТО о России хамствомВ Молдавии глава предприятия, погасившего долг "Газпрому", покинет постВ Крыму из-за непогоды пострадали шесть человекГосдеп заявил, что США не высылают российских дипломатовГинцбург пошутил о побочных явлениях вакцины "Спутник-V""Газпром" рассказал о планах по закачке в ПХГ Европы до конца годаПутин внес в Госдуму проект о совершенствовании деятельности Счетной палатыВ Екатеринбурге полиция ищет пропавшую журналистку ПоповуПостпред в Вене оценил заявление США о "плане Б" в переговорах с Ираном Градского похоронят на Ваганьковском кладбищеЗахарова призвала ЕС не делать шагов в ущерб урегулированию на УкраинеИран согласился работать по ядерному треку, заявил постпред в Вене Нидерланды готовят новую процедуру против России по делу МН17, сообщили СМИЗеленский уволил начальника департамента контрразведки СБУНижегородский Роспотребнадзор объяснил фразу о "вычищении популяции"Скворцова испытала на себе препарат от коронавируса "МИР 19"