ИРКУТСК, 26 апр - РИА Новости. Массовое заболевание детей в Бурятии, попавших в инфекционные больницы после отдыха в оздоровительном лагере, связано с нарушением технологии приготовления пищи, в частности салатов, где использовалась морковь и капуста, сообщил РИА Новости в понедельник замруководителя управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев.
В воскресенье в медицинские учреждения Бурятии стали поступать дети с жалобами на плохое самочувствие и с признаками - пищевого отравления. Все дети накануне вернулись с отдыха из оздоровительного лагеря "Эдельвейс" Тункинского района. С 1 по 22 апреля в этом лагере находилось 120 детей, в том числе 49 детей из Улан-Удэ, 71 ребенок из 13 районов республики.
Сейчас выявлено 34 заболевших, все госпитализированы, из них 14 в городской инфекционной больнице в Улан-Удэ, 20 - в районах республики. В четырех случаях специалисты лабораторно подтвердили диагноз "иерсиниоз" (псевдотуберкулез),
"Сейчас идут лабораторные исследования, точные данные ожидаем к вечеру. Мы предполагаем, что дети отравились салатами, где использовалась морковь и капуста. В лагере была нарушена технология приготовления салата", - сказал Ханхареев.
По его словам, сейчас состояние детей оценивается как удовлетворительное.
"Ситуация под контролем Роспотребнадзора, эпидемиологическое расследование продолжается", - сказал собеседник агентства.
Ранее представитель следственного управления СКП по Бурятии сообщал, что массовое заболевание детей связано по предварительным данным с несоблюдением санитарно-гигиенических правил в учреждении.
"Наши следователи выезжали на место происшествия в лагерь. По предварительным данным, заболевание детей связано с несоблюдением санитарно-гигиенических правил в учреждении. В данном случае усматривается преступление, предусмотренное статьей 236 УК РФ - нарушение санитарно-гигиенических правил. Но подобными делами занимается милиция", - сказал представитель СКП.