МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Правительство РФ утвердило проект поправок в Таможенный кодекс Таможенного союза, свидетельствует постановление, опубликованное в среду на сайте правительства.
В документе уточняются понятия таможенного представителя, таможенного перевозчика, владельца склада временного хранения, таможенного склада, владельца магазинов беспошлинной торговли, их права и обязанности.
Проект поправок предписывает комиссии Таможенного союза составлять общие реестры таможенных представителей, таможенных перевозчиков, владельцев складов временного хранения, таможенного склада, и обеспечивать публикацию этих реестров не реже одного раза в квартал на своем официальном сайте в Интернете. Исключение его из реестра возможно не только из-за несоблюдения условий, но и на основании его собственного заявления, а также из-за ликвидации или реорганизации юрлица. При этом таможенный представитель обязан информировать таможню об изменении сведений о нем в течение 5 рабочих дней со дня изменения таких сведений.
Также документ уточняет положения об экономическом операторе. В частности, статус экономического оператора может быть присвоен юридическому лицу в случае предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную одному миллиону евро, кроме лиц, осуществляющих деятельность по производству товаров и (или) экспортирующих товары, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины. Последние должны предоставлять обеспечение в сумме 150 тысяч евро.
Поправки предусматривают более широкое применение информационных технологий при взаимодействии операторов и участников ВЭД с таможенными органами.
Поправки в кодекс предусматривают также, что обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов прекращается, если размер неуплаченной суммы таможенных пошлин, налогов не превышает сумму, эквивалентную пяти евро (ранее двум евро). Если точная величина таможенной стоимости товара не может быть определена, таможенные органы определяют ее на основании имеющихся у декларанта документов, и на основании нее уплачиваются все налоги и таможенные платежи. Уточняется понятие авансовых платежей.
Кроме того, изменения дают таможенным органам полномочия досматривать выполняющие международные авиарейсы иностранные воздушные суда в период стоянки в зонах таможенного контроля в международных аэропортах государств-членов Таможенного союза. Таможенным органам предписывается проводить досмотр "в разумные сроки", учитывая время прибытия декларанта. Уточняется порядок проведения таможенной экспертизы товаров. Добровольное предварительное декларирование в отдельных случаях становится обязательным.
Срок временного хранения товаров составляет два месяца, по письменному обращению заинтересованного лица таможенный орган продлевает указанный срок, но не более чем до 4 месяцев. Что касается международных посылок, а также неполученного или невостребованного багажа пассажира самолета, то этот предельный срок устанавливается в 6 месяцев.
На 15 дней - до 30 дней - сокращается срок предъявления товаров таможенному органу, зарегистрировавшему таможенную декларацию. (Декларация считается не поданной, если товар не предъявлен). Вдвое - до суток - сокращен срок выпуска товаров после регистрации таможенной декларации. Устанавливается, что товарам с нулевыми вывозными пошлинами выпуск не может превышать 4 часов.
Более детализирована норма об условно выпущенных товарах. Отменяется требование о предоставлении сертификата о происхождении товара для его помещения под таможенную процедуру экспорта.
Установлено, что организация таможенного сопровождения при таможенном транзите должна быть осуществлена в течение суток.
Разрешается проведение испытаний, исследований и опытов с временно ввезенными товарами.
Также документ предполагает, что объем газа, поставляемого за рубеж по трубопроводам, определяется для таможенного декларирования на основании показаний приборов учета "в местах его сдачи контрагентам".
Определено, что временный вывоз воздушных судов в качестве средств международной перевозки допускается при условии, что этот самолет "является товаром Таможенного союза" и используется лицом государства - члена ТС для целей такой перевозки.