Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Облако пепла от исландского вулкана продолжает расти

© REUTERS / NASA/HandoutИзвержение вулкана в Исландии
Извержение вулкана в Исландии
Читать ria.ru в
Активность вулкана в Исландии, который парализовал работу авиаперевозчиков в Европе, продолжается, над ним виден столб пепла - густое темно-серое облако высотой 9,1 километра, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на метеоролога из Британской национальной службы прогноза погоды Britain's National Weather Service Грэма Лича.

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Активность вулкана в Исландии, который парализовал работу авиаперевозчиков в Европе, продолжается, над ним виден столб пепла - густое темно-серое облако высотой 9,1 километра, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на метеоролога из Британской национальной службы прогноза погоды Britain's National Weather Service Грэма Лича (Graeme Leitch).

Ранее исландские ученые сообщали об облаке высотой в 8,5 километра. В пятницу столб пепла достигал шестикилометровой высоты.

"Активность вулкана за ночь была довольно интенсивной, что вызвало рост столба извержения", - сказал агентству Магнус Туми Гудмундсон, профессор геофизики университета Исландии. По его словам, говорить о конце активности вулкана пока не приходится.

Сейчас ветер гонит массу вулканического пепла из Исландии в Европу и, согласно прогнозам, это будет продолжаться еще в течение двух дней или до середины следующей недели, говорится в субботнем сообщении метеорологов.

Извержение в Исландии в ночь на среду, 14 апреля, вулкана, расположенного в южной части ледника Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajoekull) и приблизительно в 200 километрах к востоку от Рейкьявика, привело к образованию большого облака пепла, из-за которого к началу дня 15 апреля было остановлено авиасообщение в северной Швеции, во всей Норвегии и в северных районах Великобритании. В течение пятницы и субботы этот список пополнился другими североевропейскими и центральноевропейскими аэропортами.

Магнус Туми Гудмундсон, профессор геофизики, который наблюдает за активностью вулкана, в пятницу сообщил, что уверенности в том, как поведет себя вулкан, пока нет. Извержение может прекратиться завтра, но может "продолжаться и нарушать нормальную работу авиатранспорта ещё несколько недель или даже месяцев".

Облако вулканической пыли опасно для самолетов, так как содержит частицы камней и силикатов, обладающих абразивным эффектом и способных привести к остановке двигателей.

В целом вулкан Эйяфьятлайокудль считается относительно спокойным, последний раз его извержение наблюдалось в 1821 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала