Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

12 объектов исторического и культурного наследия Москвы

Все желающие в рамках Дней исторического и культурного наследия Москвы смогут осмотреть историческое здание одной из первых электростанций города, Институт скорой помощи Склифосовского, а также увидеть изнутри знаменитую гостиницу "Националь".

© РИА Новости / Виталий Савельев / Перейти в фотобанкВсе желающие в рамках Дней исторического и культурного наследия Москвы смогут осмотреть историческое здание одной из первых электростанций города, Институт скорой помощи Склифосовского, а также увидеть изнутри знаменитую гостиницу "Националь", сообщает сайт столичного Комитета по культурному наследию. По традиции в Дни исторического и культурного наследия Москвы, которые проводятся 18 апреля и 18 мая, москвичи получают возможность бесплатно посетить не только целый ряд музеев и галерей, но и культурно-исторические памятники, куда в обычное время на экскурсию не попадешь. В списке подобных объектов, который опубликовало Москомнаследие, гостиница "Националь", расположенная на улице Моховой, в нескольких шагах от Кремля.
Гостиница Националь
1 из 12
Все желающие в рамках Дней исторического и культурного наследия Москвы смогут осмотреть историческое здание одной из первых электростанций города, Институт скорой помощи Склифосовского, а также увидеть изнутри знаменитую гостиницу "Националь", сообщает сайт столичного Комитета по культурному наследию. По традиции в Дни исторического и культурного наследия Москвы, которые проводятся 18 апреля и 18 мая, москвичи получают возможность бесплатно посетить не только целый ряд музеев и галерей, но и культурно-исторические памятники, куда в обычное время на экскурсию не попадешь. В списке подобных объектов, который опубликовало Москомнаследие, гостиница "Националь", расположенная на улице Моховой, в нескольких шагах от Кремля.
© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкИстория Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В.Склифосовского берет начало от Странноприимного дома, основанного в благотворительных целях графом Н. П. Шереметевым в 1803 году и официально открытого в 1810 году. Дом состоял из больницы на 50 «страждущих от недугов» и приюта на 25 девочек-сирот. Это было одно из первых учреждений в России по оказанию медицинской помощи беднейшим слоям населения и по призрению сирот и бездомных.
НИИ имени Н.В.Склифосовского
2 из 12
История Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В.Склифосовского берет начало от Странноприимного дома, основанного в благотворительных целях графом Н. П. Шереметевым в 1803 году и официально открытого в 1810 году. Дом состоял из больницы на 50 «страждущих от недугов» и приюта на 25 девочек-сирот. Это было одно из первых учреждений в России по оказанию медицинской помощи беднейшим слоям населения и по призрению сирот и бездомных.
© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкАнсамбль Андроникова монастыря - бывший мужской монастырь на левом берегу Яузы, близ одной из Поклонных гор. Основан в 1357 году митрополитом Алексием как митрополичий монастырь, назван по имени первого игумена — Андроника, ученика Сергия Радонежского. В настоящее время монастырь находится в черте Москвы у Андроньевской площади.
Спасо-Андроников монастырь
3 из 12
Ансамбль Андроникова монастыря - бывший мужской монастырь на левом берегу Яузы, близ одной из Поклонных гор. Основан в 1357 году митрополитом Алексием как митрополичий монастырь, назван по имени первого игумена — Андроника, ученика Сергия Радонежского. В настоящее время монастырь находится в черте Москвы у Андроньевской площади.
© РИА Новости / Юрий Артамонов / Перейти в фотобанкОдно из древнейших деревянных строений города - жилой дом Г.А.Палибина, построенный в 1818 году.
Жилой дом Г.А.Палибина на улице Бурденко дом 23 в Москве
4 из 12
Одно из древнейших деревянных строений города - жилой дом Г.А.Палибина, построенный в 1818 году.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкВ 1901 году на Малой Грузинской началось строительство нового прихода римско-католической церкви Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Преподаватель Московского училища живописи Ф.О. Богданович разработал проект, взяв за основу величественный готический собор в Английском Вестминстере. К 1911 году строительные работы были завершены. А в 1937 году Костел закрыли. Имущество было разграблено, орган уничтожен. В декабре 1989 года на ступенях храма была отслужена первая после продолжительного перерыва Святая месса. В декабре 1999 года Костел, восстановленный на пожертвования прихожан и благотворительных организаций, был освящен, получив статус Кафедрального собора. А в 2002 году из Базельского собора был перевезен новый орган, звучание которого могут оценить не только прихожане, но и меломаны – сегодня в приходе регулярно устраиваются концерты органной музыки.
Римско-католический Храм Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии
5 из 12
В 1901 году на Малой Грузинской началось строительство нового прихода римско-католической церкви Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Преподаватель Московского училища живописи Ф.О. Богданович разработал проект, взяв за основу величественный готический собор в Английском Вестминстере. К 1911 году строительные работы были завершены. А в 1937 году Костел закрыли. Имущество было разграблено, орган уничтожен. В декабре 1989 года на ступенях храма была отслужена первая после продолжительного перерыва Святая месса. В декабре 1999 года Костел, восстановленный на пожертвования прихожан и благотворительных организаций, был освящен, получив статус Кафедрального собора. А в 2002 году из Базельского собора был перевезен новый орган, звучание которого могут оценить не только прихожане, но и меломаны – сегодня в приходе регулярно устраиваются концерты органной музыки.
© РИА Новости / Юрий Артамонов / Перейти в фотобанкДоходный дом архитектора М.О. Лопыревского. Известен тем, что в нев в 1941-1988 гг. в квартире № 20 жил и работал философ А.В.Лосев.
Жилой дом архитектора Михаила Осиповича Лопыревского
6 из 12
Доходный дом архитектора М.О. Лопыревского. Известен тем, что в нев в 1941-1988 гг. в квартире № 20 жил и работал философ А.В.Лосев.
© РИА Новости / Владимир Вдовин / Перейти в фотобанкГолицынская больница была построена по проекту архитектора Матвея Фёдоровича Казакова (1738-1812) на средства, которые были завещаны князем Дмитрием Михайловичем Голицыным (1721-1793) «на устройство в столичном городе Москве учреждения Богу угодного и людям полезного». При разработке проекта Казаковым был использован принцип городской усадьбы. Непосредственно руководством строительства занимался двоюродный брат князя действительный тайный советник, обер-камергер Александр Михайлович Голицын (1723-1807). Известно, что экономом (управляющим) больницы в начале XIX века в течение многих лет служил Христиан Иванович Цингер (дед математика, ботаника и философа Василия Яковлевича Цингера). Во время Отечественной войны 1812 года, когда Москву заняли войска Наполеона, он остался в больнице один и сумел не допустить её разграбления, а также сберёг оставленные ему на хранение больничные деньги. За добросовестную службу Христиан Иванович получил звание потомственного дворянина.
Здание Голицынской больницы
7 из 12
Голицынская больница была построена по проекту архитектора Матвея Фёдоровича Казакова (1738-1812) на средства, которые были завещаны князем Дмитрием Михайловичем Голицыным (1721-1793) «на устройство в столичном городе Москве учреждения Богу угодного и людям полезного». При разработке проекта Казаковым был использован принцип городской усадьбы. Непосредственно руководством строительства занимался двоюродный брат князя действительный тайный советник, обер-камергер Александр Михайлович Голицын (1723-1807). Известно, что экономом (управляющим) больницы в начале XIX века в течение многих лет служил Христиан Иванович Цингер (дед математика, ботаника и философа Василия Яковлевича Цингера). Во время Отечественной войны 1812 года, когда Москву заняли войска Наполеона, он остался в больнице один и сумел не допустить её разграбления, а также сберёг оставленные ему на хранение больничные деньги. За добросовестную службу Христиан Иванович получил звание потомственного дворянина.
© РИА Новости / Л. Носов / Перейти в фотобанкДом Пашкова - одно из самых знаменитых классицистических зданий Москвы, ныне принадлежащее Российской государственной библиотеке. Предположительно построено Василием Баженовым. После своей постройки Пашков дом стал достопримечательностью Москвы и на протяжении многих лет вызывал удивление и считался одним из самых красивых зданий столицы. Впечатляющий вид здания вызван отчасти местом его постройки. Пашков дом стоит на высоком Ваганьковском холме, как бы продолжая линию его подъема, на открытом углу двух спускающихся улиц. Главный фасад ориентирован на солнечную сторону. По отношению к улице, а также к въезду с переулка особняк поставлен не по прямой улице, а несколько скошенно. Благодаря этому он лучше воспринимается с боковых, более далеких ракурсных точек зрения.
Здание Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина (бывший дом Пашкова)
8 из 12
Дом Пашкова - одно из самых знаменитых классицистических зданий Москвы, ныне принадлежащее Российской государственной библиотеке. Предположительно построено Василием Баженовым. После своей постройки Пашков дом стал достопримечательностью Москвы и на протяжении многих лет вызывал удивление и считался одним из самых красивых зданий столицы. Впечатляющий вид здания вызван отчасти местом его постройки. Пашков дом стоит на высоком Ваганьковском холме, как бы продолжая линию его подъема, на открытом углу двух спускающихся улиц. Главный фасад ориентирован на солнечную сторону. По отношению к улице, а также к въезду с переулка особняк поставлен не по прямой улице, а несколько скошенно. Благодаря этому он лучше воспринимается с боковых, более далеких ракурсных точек зрения.
© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМарфо-Мариинская обитель - монастырь в Москве, на улице Большая Ордынка. Основан великой княгиней Елизаветой Фёдоровной в 1909 году. Вскоре после гибели своего мужа, великого князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора, Елизавета Федоровна продала свои драгоценности (отдав в казну ту их часть, которая принадлежала династии Романовых), и на вырученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где и расположилась Марфо-Мариинская Обитель Милосердия (монастырь с сочетанием благотворительной и медицинской работы). Соборный храм обители, Покровский собор, был спроектирован Алексеем Щусевым. В апреле 1918 года Елизавета Фёдоровна была арестована. В 1992 году постановлением правительства Москвы комплекс Марфо-Мариинской обители был передан Московской Патриархии. Однако главный Покровский храм был возвращён Центром имени И.Э. Грабаря в конце 2006 года.

В настоящее время в обители работает приют для девочек-сирот, благотворительная столовая и патронажная служба.

Марфо-Мариинская обитель милосердия
9 из 12
Марфо-Мариинская обитель - монастырь в Москве, на улице Большая Ордынка. Основан великой княгиней Елизаветой Фёдоровной в 1909 году. Вскоре после гибели своего мужа, великого князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора, Елизавета Федоровна продала свои драгоценности (отдав в казну ту их часть, которая принадлежала династии Романовых), и на вырученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где и расположилась Марфо-Мариинская Обитель Милосердия (монастырь с сочетанием благотворительной и медицинской работы). Соборный храм обители, Покровский собор, был спроектирован Алексеем Щусевым. В апреле 1918 года Елизавета Фёдоровна была арестована. В 1992 году постановлением правительства Москвы комплекс Марфо-Мариинской обители был передан Московской Патриархии. Однако главный Покровский храм был возвращён Центром имени И.Э. Грабаря в конце 2006 года.

В настоящее время в обители работает приют для девочек-сирот, благотворительная столовая и патронажная служба.

© РИА Новости / Валерий Шустов / Перейти в фотобанкКомплекс Лютеранской кирхи а Старосадском переулке. На закладке присутствовал король прусский Фридрих Вильгельм, бывший с Романовыми в родстве. На его средства, собственно, и велось строительство. А в 1843 году в соборе давал органный концерт Ференц Лист, который "очень сильно подействовал на нервы слушателей; некоторые дамы плакали, другие - нюхали эфир". Церковь перестала существовать еще в 1937 году, после ареста пастора и членов церковного совета. При переделке под кинотеатр внутреннее убранство было полностью утрачено, орган тоже вывезли. Сейчас ансамбль принадлежит евангелическо-лютеранской общине св. Петра и Павла. К 1991 году община насчитывала 14 человек, теперь их более 500. Богослужения ведутся на русском, немецком и французском языках. Проводятся концерты органной и инструментальной музыки.
Лютеранская церковь святых Петра и Павла
10 из 12
Комплекс Лютеранской кирхи а Старосадском переулке. На закладке присутствовал король прусский Фридрих Вильгельм, бывший с Романовыми в родстве. На его средства, собственно, и велось строительство. А в 1843 году в соборе давал органный концерт Ференц Лист, который "очень сильно подействовал на нервы слушателей; некоторые дамы плакали, другие - нюхали эфир". Церковь перестала существовать еще в 1937 году, после ареста пастора и членов церковного совета. При переделке под кинотеатр внутреннее убранство было полностью утрачено, орган тоже вывезли. Сейчас ансамбль принадлежит евангелическо-лютеранской общине св. Петра и Павла. К 1991 году община насчитывала 14 человек, теперь их более 500. Богослужения ведутся на русском, немецком и французском языках. Проводятся концерты органной и инструментальной музыки.
© РИА Новости / Александр Поляков / Перейти в фотобанкТихвинская церковь на проспекте Мира (1676-1682).
Церковь Тихвинской иконы Божией матери
11 из 12
Тихвинская церковь на проспекте Мира (1676-1682).
© РИА Новости / Александр Поляков / Перейти в фотобанкБелые палаты на Пречистенке, XVII в.
Белые палаты на Пречистенке
12 из 12
Белые палаты на Пречистенке, XVII в.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала