Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жители Тувы высказались за сокращение парламента

"На данный момент обработано 100% бюллетеней. За внесение изменений в тувинский основной закон на референдуме высказались 95,36% избирателей. Против проголосовали 3,03% жителей Тувы", - сообщил РИА Новости в понедельник представитель избирательной комиссии республики.

КРАСНОЯРСК, 12 апр - РИА Новости. Более 95% избирателей Тувы высказались за изменение Конституции республики, в результате которых двухпалатный Хурал реформируется в однопалатный, сообщил РИА Новости в понедельник представитель избирательной комиссии республики.

Референдум по внесению изменений в Конституцию республики прошел в Туве в воскресенье. Выносимый на референдум конституционный закон реформирует двухпалатный Хурал из 162 депутатов, из которых 41 работает на постоянной основе, в однопалатный Верховный Хурал, в составе которого будут 32 депутата, из которых девять будут работать на постоянной основе.

"На данный момент обработано 100% бюллетеней. За внесение изменений в тувинский основной закон на референдуме высказались 95,36% избирателей. Против проголосовали 3,03% жителей Тувы", - сказал собеседник агентства.

По его словам, явка избирателей составила 83,84%.

"По сравнению с выборами в Туве 2007-2008 явка избирателей стала выше. Так, на выборах 2007 года она была 80,99%, в 2008 году явка составила 80,68%", - отметил представитель избиркома.

Он также отметил, что в 13 районах Тувы явка составила более 90%.

Президент России Дмитрий Медведев 5 апреля подписал федеральный закон о порядке определения численности депутатов в региональных парламентах. Документ предусматривает, что число парламентариев будет пропорционально численности избирателей в регионе.

Если в субъекте РФ избирателей менее 500 тысяч, число депутатов должно составлять от 15 до 50 человек; если избирателей от 500 тысяч до миллиона, то депутатов - от 25 до 70; когда избирателей от 1 миллиона до 2 миллионов человек, депутатов - от 35 до 90; при численности избирателей свыше 2 миллионов человек закон устанавливает число депутатов не менее 45 и не более 110.

Законодательство субъектов РФ, в которых число депутатов не соответствует числу избирателей, должно быть приведено в соответствие с указанными положениями не позднее 1 сентября 2011 года.

В числе главных задач прошедшего в Туве референдума - приведение основного закона республики в соответствие с федеральным законодательством и исполнение поручения президента России.

Президент в своем послании привел пример, что "многомиллионное население экономически сильной Москвы" представлено в Мосгордуме 35 депутатами, в то время как в Великом Хурале Республики Тува, "экономические возможности которой, к сожалению, куда как более скромные по сравнению с Москвой, а населения в 30 с лишним раз меньше", заседают 162 депутата.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала