Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем", для "РИА Новости".
ЦСКА, сыграв в четвертьфинале Лиги чемпионов, установил для нынешнего российского клубного футбола своего рода ориентир. Он не только попал в число восьми сильнейших на сегодня в Европе, но и сыграл при этом весьма достойно. Поражение от миланского "Интера" на этой стадии не должно огорчать.
"Интер" сегодня – лидер одного из самых сильных в Европе чемпионатов, входит в число самых сильных команд, отлично укомплектован футболистами и тренером. Что бы ни говорили о плохом характере Жозе Моуриньо, о его надменности и даже враждебности по отношению к коллегам и прессе, специалист он отменный. "Интер" - третий клуб, который Моуриньо вывел в полуфинал Лиги чемпионов. До него были португальский "Порту" (с ним Моуриньо выиграл турнир) и английский "Челси".
Предстоящий полуфинал одним только названием вызывает громадный интерес футбольной Европы. "Интер" встретится с "Барселоной", разгромившей, словно школьников, не самых слабых игроков лондонского "Арсенала" благодаря четырем голам Лионеля Месси (4:1).
Расчет ЦСКА, игроки которого понимали всю сложность задачи по похождению "Интера", и порой не скрывали своего пессимизма перед ответным матчем, строился на преимуществе, связанном с искусственным газоном, непривычным для итальянской команды, и возможной недооценкой со стороны миланского клуба.
Газон в очередной раз не оказал помощи российским футболистам. Матч лишь подтвердил, что высококлассная команда способна выиграть у менее классной (а по классу "Интер" и ЦСКА разнятся, отрицать это по меньшей мере глупо) на поле с любым покрытием. Что же до недооценки, то ее не было и в помине. Заслуга в этом Моуриньо или же сработал профессиональный подход к сопернику со стороны футболистов – сказать сложно. Но ни на одно мгновение игроки "Интера" не забывали о том, что ЦСКА в любой момент может организовать голевую атаку, и уделили обороне самое пристальное внимание.
Вряд ли есть основания утверждать, будто на результате московского матча сказалось отсутствие (из-за дисквалификации ) в составе ЦСКА Милоша Красича. Он, безусловно, один из ведущих игроков клуба, обладает высокими скоростными качествами, способен создать неприятности обороне соперника. Красич, однако, злоупотребляет индивидуальной игрой. Это не идет на пользу командным действиям. "Индивидуалиста", к тому же, гораздо проще нейтрализовать.
"Интеру" удалось в ответной встрече, на которую они приехали с 1:0 в кармане, сделать то, о чем в еврокубковых матчах мечтают все гостевые команды, - забить гол на чужом поле. Причем, миланская команда сделала это настолько быстро – уже на 6-й минуте, - что даже неисправимым оптимистам в этот момент стало ясно: полуфинала не видать. ЦСКА после пропущенного мяча надо было забивать три безответных гола, а это применительно к "Интеру", игра которого в обороне выстроена скрупулезно, задача из разряда не решаемых.
Напрасно в пропущенном голе виновником видят лишь вратаря Игоря Акинфеева. Он-то как раз меньше других виноват в случившемся. Что, во - первых, привело к штрафному, с которого итальянцы забили? Поначалу детскую ошибку совершил полузащитник ЦСКА Кейсуке Хонда, решившийся на поперечную передачу неподалеку от своей штрафной площадки. Футболисты "Интера" не могли не воспользоваться таким подарком, внезапно упавшим с неба, моментально организовали голевую атаку, и центральному защитнику Сергею Игнашевичу – это во-вторых - не удалось прервать ее без нарушения правил. Акинфеев точно выстроил "стенку", но в момент удара Уэсли Снайдера футболисты высоко подпрыгнули, а хавбек "Интера" послал мяч низом. Мяч пролетел под ногами игроков ЦСКА, и Акинфееву не удалось перегруппироваться и отразить удар.
У ЦСКА были моменты для того, чтобы сравнять счет и хотя бы пополнить тем самым копилку баллов российских клубов в таблице коэффициентов УЕФА. Шансы, впрочем, бывают практически у всех команд в любых матчах. Иной вопрос, как этими моментами воспользоваться. Томаш Нецид, Алан Дзагоев, Чиди Одиа в благоприятных ситуациях не отличались точностью. После того, как ЦСКА стал доигрывать встречу вдесятером (с поля удалили схлопотавшего вторую желтую карточку Одиа), ничья превратилась в несбыточную мечту.
ЦСКА собрал в Лужниках почти полный стадион. Только на продаже билетов клуб заработал солидную для сегодняшнего российского футбола сумму – около 50 миллионов рублей. Всего же выступление в Лиге чемпионов добавило в бюджет ЦСКА, без учета поступлений от продажи билетов, 16 миллионов 200 тысяч долларов – столько армейцы получат от УЕФА. Европейские футбольные власти хорошо мотивируют клубы и оплачивают набранные в групповом соревновании очки и выход в каждую следующую стадию Лиги.
Президент ЦСКА Евгений Гинер, считающий принцип постепенности основополагающим, говорит о необходимости сделать следующий шаг – попасть в полуфинал Лиги чемпионов. В сезоне 2010/11 это у московского клуба это не получится, поскольку по итогам прошлогоднего сезона в Лигу чемпионов он не попал, только - в Лигу Европы. Так что для ЦСКА теперь "цели ясны, задачи поставлены": необходимо занять одно из призовых мест в нынешнем чемпионате страны, оказаться в групповом турнире Лиги чемпионов сезона 2011/12 и лишь потом постараться достичь полуфинальной стадии.
Пока же ЦСКА получил возможность полностью переключиться на матчи чемпионата России, которые покажут, в каком функциональном и психологическом состоянии российская команда покинула турнир Лиги чемпионов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции