Основной темой зарубежных СМИ по-прежнему остаются прогремевшие в понедельник утром в московском метро взрывы. Журналисты и аналитики пытаются найти ответы на интересующие всех вопросы: Кто стоит за взрывами и какими будут последствия терактов для российского общества? Много статей посвящено феномену «черных вдов».
В издании Christian Science Monitor вышла редакционная статья «Взрывы в московском метро: Что дальше?», авторы которой пишут: «Российские власти должны понять: жестокая силовая тактика против террористов в северокавказском регионе - а именно оттуда, как подозревают следственные органы, прибыли террористки-смертницы - не работает».
Статья «Взрывы в Москве» появилась в аналитическом издании The National Interest. Автор статьи, бывший сотрудник Госдепартамента США, пишет: «Кое у кого вполне естественно появится соблазн обвинить в этих нападениях Москву, объяснив их тем, как Россия ведет себя в Чечне и на Кавказе. А ведет она себя там плохо и, как признал сам президент Медведев, своими действиями она способствует сохранению коррупции, беззакония, безработицы и атмосферы безысходности. Все эти факторы вносят свой вклад в расширение терроризма, но винить в терактах Москву ошибочно».
Журналисты газеты The Wall Street Journal считают, что «взрывы в метро свидетельствуют об активизации боевиков в России». В статье, где рассказывается о том, как война за независимость Чечни постепенно превратилась в северокавказский джихад, выражается мнение о том, что «похоже, что попытки Москвы искоренить движение боевиков не дают результата».
Британская газета The Times опубликовала сегодня статью под названием «Постоянные трудности научили россиян не сбиваться с повседневного ритма даже после взрывов в московском метро». Британский журналист пишет: «Сложно представить себе подобную [стоическую] реакцию у жителей Лондона или Нью-Йорка. Если бы в метро этих городов взрывами террористов было убито 39 человек, реакция населения была бы совсем иной. Способность терпеливо сносить все бедствия – одна из потрясающих черт русского народа».
Редакционная статья, посвященная терактам, появилась и в другой британской газете – The Guardian. Статья называется «Теракты в России: общая беда, разные причины». Хотя британские журналисты осуждают гибель невинных жертв, основная мысль статьи такова: «Тем не менее хотя беда у наших обществ одна, но враги разные, и важно, чтобы мы не делали вид, что это не так. Сейчас правительства постоянно идут на непростительные шаги, которые в той или иной мере оправдывают общей борьбой с терроризмом. Между тем корни терроризма в основном локальны, а не глобальны, и большинство мер борьбы с ним также носят локальный характер. Логика, если здесь можно употреблять это слово, действий террористов связана с несколькими случившимися в последнее десятилетие терактами и с зачастую беспощадной и подчас некомпетентной реакцией Москвы на них».
Интересная и непохожая на большинство материалов статья появилась в журнале Foreign Policy. Ее автор, живущая в Москве журналистка, считает, что «московские взрывы не имеют значения». Она рассматривает все сценарии, которые последние дни обсуждает западная пресса, отбрасывает их как неверные, и пишет: «Если только безопасность не станет вновь ежедневной проблемой, как это было в первые годы президентства Путина, не ждите, что редкое, неряшливое нападение заставит россиян сплотиться в стремлении к переменам. Россияне привыкли к случайным ужасным событиям и относятся к ним соответствующе».
В одном из основных китайских изданий China News появилась статья «Взрывы в метро не изменят антитеррористической политики в России», в которой приводится мнение китайского эксперта по России: «По моему личному мнению, нынешние московские теракты - это эпизод в общем процессе российской политики борьбы с терроризмом, это не новый вопрос и не признак сменяющихся тенденций, это похоже на «остаточные толчки» после сильного землетрясения. Теракт в московском метро продемонстрировал состояние оставшихся сепаратистов - «загнанный в тупик готов на все». Это их предсмертная агония».
В испанских СМИ все не стихает интерес к кровавым событиям недели. Франсиско Вейга - профессор современной истории и сотрудник исследовательского центра Eurasian Hub – на страницах El Periodico разбирает причины и последствия сепаратизма на Кавказе, обстановку в регионе, а также тактику и стратегию террористов. Его преамбула - вспышка сепаратизма, возникшая в Чечне, распространилась по всему северокавказскому региону, где действуют радикальные исламистские группировки боевиков. Теракты в московском метро вполне вписываются в стратегию джихада.
Аргентинское издание Clarin приводит данные исследований, согласно которым после недавних терактов население страны изменило свое отношение к применению смертной казни. А политические руководители потребовали восстановления высшей меры наказания для террористов.
Откликом на теракты в Москве стала статья в бразильской Estadao, автор которой говорит о ситуации в Чечне, республике, откуда предположительно родом смертницы, опираясь на исторический и культурологический контекст, и проводит параллели с регионом Косово в Сербии.
Итальянская газета La Repubblica пишет, что вновь поднимается вопрос по поводу некоторых строк и слов российского гимна. Инициаторами этого процесса стали коммунисты. Издание придерживается точки зрения, что в бесконечном споре, развернувшемся по поводу гимна между парламентом и правительственными комиссиями в последние месяцы, столкнулись экономические интересы и зоны политического влияния.
Французские СМИ продолжают писать о последствиях терактов в московском метро.
Marie Jégo из Le Monde задается вопросом, станут ли российские власти ужесточать законодательство, как это было после захвата заложников в Беслане, когда Кремль отменил выборы губернаторов.
Московский собкор Le Figaro Пьер Авриль также пишет о реакции властей на террор: "Надо стимулировать эффективность спецслужб", - цитирует журналист слова депутата Госдумы Геннадия Гудкова и подчеркивает, что Дмитрий Медведев вновь говорил о необходимости проведения современной экономической политики на Северном Кавказе. Однако согласно опросу, проведенному Левада-центром, 52% россиян не верят в то, что на Северном Кавказе что-то изменится, и лишь 22% думают, что там возможны перемены к лучшему.
Le Nouvel Observateur публикует подборку реакций французских и мировых политиков на теракты в Москве. Президент Франции Николя Саркози заверил россиян с своей солидарности, назвав теракт "трусливым и недостойным" деянием.
Кроме того, следует отметить интересную статью «США застряли в холодной войне», опубликованную на американской сайте Salon. Автор рассказывает о послевоенной политике США, предложивших Японии и Западной Германии (а позже и Китаю) сделку «рынки-за-базы», и о том, чем эта политика обернулась для Вашингтона и американской экономики.
Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников