ВЛАДИВОСТОК, 25 мар - РИА Новости. Торговая сеть Владивостока в четверг на 2,5-3% увеличила цену на самый ходовой в городе хлеб "Подольский", поскольку крупнейшая в Приморье продуктовая компания "Владхлеб" подняла на 40 копеек отпускную цену на этот сорт, передает корреспондент РИА Новости, посетив ряд продуктовых магазинов города.
ОАО "Владхлеб" - самое крупное в Приморье предприятие по производству хлеба. Во Владивостоке эта компания контролирует более 60% хлебного рынка.
Объявления, вывешенные на дверях и витринах фирменных магазинов "Владхлеба" информируют покупателей, что цена на "Подольский" в четверг выросла на 50 копеек и теперь булка этого сорта стоит 22,5 рубля. Магазины, не входящие в торговую сеть "Владхлеба", подняли цены на рубль. Стоимость булки "Подольского" в них стоит 23 рубля.
Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы компании "Владхлеб", рост отпускной цены вызван тем, что увеличились затраты на производство буханки.
"Последний раз отпускная стоимость "Подольского" менялась на 80 копеек полтора года назад - в сентябре 2008 года. За это время стоимость мазута, на которых работают печи-агрегаты, увеличилась на 17%. Стоимость электроэнергии с сентября 2008 года выросла на 24%. Несмотря на общероссийскую тенденцию снижения стоимости муки, которая занимает около 30% в себестоимости хлеба, фактически ее стоимость в Приморье была компенсирована ростом железнодорожного тарифа в 2009 году на 9%", - уточнил собеседник.
По его словам, в сети социальной торговли Владивостока цены на "Подольский" остаются без изменений.
Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы администрации Владивостока, мэр города, озабоченный ростом цен на хлеб "Подольский", во вторник провел совещание, где шла речь о том, можно ли не допустить повышения цен на хлеб, и какие меры для этого необходимы.
"Мэрия намерена создать здоровую конкуренцию "Владхлебу" на городском продуктовом рынке и дать возможность выйти на него частным компаниям, которые предложат более низкую цену. Сейчас активно ведутся переговоры с малыми пекарнями. Сейчас во Владивостоке работают девять малых предприятий по выпуску хлеба", - уточнил собеседник агентства.
По его словам, в сутки они производят до 1,5 тонны хлеба "Подольского", в то время как ОАО "Владхлеб" выпускает около 40 тонн. Малые пекарни готовы поднять производство до 15 тонн - при условии, что им будет предоставлена возможность реализовывать такое количество продукции. Администрация Владивостока готова оказать помощь и содействие малым пекарням в реализации их хлеба.