Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Нацбанка Сербии Елашич неожиданно ушел в отставку

Руководитель Национального банка Сербии Радован Елашич, занимавший эту должность на протяжении шести лет, во вторник неожиданно заявил об отставке, объяснив свое решение причинами личного характера, сообщили сербские СМИ.

САРАЕВО, 23 мар - РИА Новости, Юлия Петровская. Руководитель Национального банка Сербии Радован Елашич, занимавший эту должность на протяжении шести лет, во вторник неожиданно заявил об отставке, объяснив свое решение причинами личного характера, сообщили сербские СМИ.

Елашич останется исполнять обязанности главы Нацбанка до тех пор, пока парламент Сербии не одобрит кандидатуру нового руководителя.

"Я подаю в отставку исключительно по личным причинам. На меня никто не оказывал политического давления", - заявил Елашич журналистам в Белграде.

Он добавил, что политическое давление на него не оказывалось в течении всех шести лет, в течении которых он возглавлял Нацбанк. Елашич, слова которого приводит радиостанция Б92, сказал, что никогда не считал, что досидит до пенсии в кресле руководителя Нацбанка и рассматривал эту работу исключительно как "профессиональный долг, ограниченный во времени".

По оценке Елашича, проработавшего в НБС в общей сложности девять лет, смена руководителя пойдет Нацбанку на пользу.

Перед тем как официально подать в отставку, Елашич проинформировал о своем решении президента Сербии Бориса Тадича и премьер-министра Мирко Цветковича.

Елашич сказал журналистам, что не ведет переговоров о найме на новую работу, добавив, что законодательство Сербии запрещает в его случае занимать должность в каком-либо банке в течении ближайшего года. Мирко Цветкович выразил сожаление в связи с отставкой Елашича. Сербский премьер добавил, что отношения между правительством и центробанком были хорошими, несмотря на некоторые разногласия, которые преодолевались.

Парламент Сербии назначил Елашича главой Национального банка 25 февраля 2004 года. После принятия новой конституции Елашич был вновь избран на этот пост 26 сентябрь 2007 года с новым пятилетним мандатом. Елашич начал банковскую карьеру в Deutsche Bank во Франкфурте, где работал в течение четырех лет на должности регионального менеджера в Департаменте по делам Центральной и Восточной Европы. Во время бомбардировок Сербии странами НАТО в 1999 году перешел в McKinsey & Company Inc, где занимался проектами кредитного финансирования, приватизации и приобретения компаний в Германии, Польше и Болгарии.

После демократических перемен в Сербии в 2000 году приезжает в Белград, где получает пост заместителя руководителя Национального банка Югославии. Остается на этой должности до 2003 года. Участвует в реструктуризации и развитии банковского сектора, ведет переговоры с Международным валютным фондом, Всемирным банком и Европейским союзом.

Особое внимание уделяет развитию малых и средних предприятий. Елашич родился в 19 февраля 1968 года в Венгрии. В 1992 году закончил Экономический факультет Белградского университета. Продолжил образование в США. В 1995 году закончил Университет штата Иллинойс.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала