МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Золотые рыбки, которых приучили бояться вспышки света, не реагируют на нее после укола лидокаина в мозжечок, сообщают японские ученые в статье, опубликованной во вторник в журнале Behavioral and Brain Functions.
Мозжечок у позвоночных животных отвечает за координацию движений, равновесие и моторное обучение. Кроме того, ряд исследований показал, что у млекопитающих мозжечок, как и миндалина, участвует в формировании отрицательных эмоций и возникновении страха при выработке условных рефлексов.
Масаюки Йошида (Masayuki Yoshida) и Рурико Хирано (Ruriko Hirano) из университета Хиросимы исследовали связь мозжечка у золотых рыбок вида Carassius auratus и выработки у них условных рефлексов, связанных со страхом. Они обнаружили, что с помощью микроинъекции анестетика лидокаина в мозжечок, у рыбок можно временно "отключить" выработанные ранее страхи.
"Наши результаты свидетельствуют в пользу гипотезы о том, что мозжечок у костистых рыб, как и у млекопитающих, играет очень важную роль в процессе возникновения условных рефлексов страха. Хотя очевидно, что он связан с двигательной активностью, у этой группы рыб мозжечок также может регулировать психические процессы", - пишут авторы работы.
Ученые приучили рыбок бояться вспышек света, слегка ударяя их током каждый раз, когда они видели вспышку. Постепенно золотые рыбки начали реагировать на свет, даже если их не ударяло током: их сердцебиение замедлялось, подобно тому, как у человека от страха сердце бьется быстрее.
Затем исследователи сделали рыбкам укол лидокаина в мозжечок и повторили опыт. Они выяснили, что рыбки под действием "анестезии" не реагировали на вспышку, у них сохранялся нормальный сердечный ритм.
Ученые отмечают, что вещество не повредило механизм реакции рыбы на визуальные стимулы и на сам шок, а только "отключало" у них рефлекс страха. Рыбки реагировали на другие вспышки и на удары током, а через час после укола они снова испытывали страх. Лидокаин, таким образом, давал временный эффект.
Поскольку мозг золотых рыбок во многом похож на мозг млекопитающих, в том числе и человека, ученые надеются, что их работа поможет лучше понять биологические и химические основы чувства страха и, возможно, даже создать лекарство от иррациональных на первый взгляд человеческих фобий, возникающих в детстве.