Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.
Барак Обама все-таки приблизил Америку к европейским социальным системам обеспечения граждан всеобщим медицинским обслуживанием. Он почти год уговаривал конгресс, и последний, наконец, одобрил его реформу здравоохранения. Соответствующий законопроект палата представителей 21 марта приняла большинством всего в 7 голосов (219 против 212). Поправленный билль еще должен пройти через сенат, но с учетом демократического большинства там и уже согласованной процедуры принятия, это будет чистая формальность.
44-й президент США может подписать законопроект уже на этой неделе. И тогда войдет в историю одновременно и как первый черный и, как утверждают республиканцы, как «первый красный» президент (противники Обамы считают, что в проекте слишком уж много социализма).
Европейские гены, вживленные в американскую систему медобслуживания и страхования, конечно, не превратят ее в аналог того, что уже давно есть, скажем, в Британии или, тем более, в Швеции и даже в соседней Канаде. До такого «отчаянного социализма» даже Обама не осмелился продвинуться. Но реформы, тем не менее, такие, что не назвать их историческими нельзя. Правда, только для Америки. Европейцы над всем этим пафосом могут посмеяться. В Старом Свете до такого медобслуживания дошли уже десятки лет назад. И у нас – тоже. Очень, кстати, любопытно, что один из «ярчайших» противников обамовских здравоохранительных модификаций, республиканец Девин Нунес (Devin Nunes), объявил, что билль продолжает традиции «провалившегося социалистического эксперимента Советов». Это было сказано явно в состоянии большой запальчивости, но доля правды в этом все же есть.
Ведь главное в реформе - введение в США некоего подобия всеобщего медицинского страхования при одновременном наличии федеральных (государственных) страховых медицинских программ, которые стали бы альтернативой частным. С внедрением закона (он начнет действовать только с 2014 года) число покрытых страхованием американцев вырастет с нынешних 85% до 95%. Т.е. медстраховки будут распространяться еще на 32 млн человек, которые до этого их не имели по причине бедности. Всей казне такие планы обойдутся в общей сложности в 940 млрд долларов в предстоящие 10 лет.
Для богатейшей страны мира около 90 млрд долларов в год на цели медицинского страхования – не такая уж и грозная сумма. Особенно если учесть, что в США, и об этом мало кто знает, больше всего индивидуальных банкротств (по данным счетного управления конгресса) происходит именно по причине неспособности оплатить расходы на медобслуживание (серьезные операции, лечение и т.д). Чтобы оплатить счета, пациентам или их родственникам приходится продавать дома, машины и оставаться без гроша.
Кроме прочего, по новому закону страховым компаниям будет запрещено отказывать в страховании на основании «предыдущей истории болезни», взвинчивать страховые премии (они сейчас могут возрастать на 40% в год), отказывать в покрытии больным. Дети будут иметь право на родительский страховой зонтик вплоть до 26-летнего возраста. Стоимость страхования будет контролироваться. В общем, как видно, здесь дело действительно не обошлось без социалистического искуса.
Сторонники реформ утверждают, что при всей затратности для казны, все планы в перспективе принесут Америке только облегчение и экономию средств. Бюджетное управление конгресса (оно считается «непартийным», независимым ведомством) подсчитало, что сумма экономии уже в первый год может составить для бюджета 160 млрд долларов, а во второй вырастет до 1,2 триллиона долларов. Напомним, что дефицит бюджета США в 2010-м финансовом году составит 1,4 трлн долларов. Трудно сказать, откуда берутся такие умопомрачительные прогнозы: скорее всего речь здесь идет о предполагаемом, а не о реально ожидаемом. Но даже если уменьшить прогнозируемые суммы в десять раз, то это уже хорошая экономия. Вообще, на 2700 страницах законопроекта содержится столько цифр, графиков, схем, описания механизмов тарификации, процентов, страховой абракадабры, юридических, медицинских норм и пр., что прочти хоть одну десятую - и со здоровьем можно проститься точно.
Как всегда бывает с генной модификацией чего бы то ни было, непредвиденные последствия могут здесь быть гораздо глубже, чем предсказанные. Первые проблемы могут случиться уже в ноябре этого года, когда в США пройдут промежуточные выборы в конгресс. Обама, оповещая Америку о принятии законопроекта, сказал, что «поддержка закона - это мудрое и благое дело». Для него – вполне возможно. Но ему переизбираться надо только в 2012-м. К тому времени избирателям, может, и разъяснят подробно реальные преимущества новой системы. Они бесспорно есть, и их много. Но вот втолковать их американцам до ноября этого года, когда будет переизбирать вся палата представителей и треть сената, навряд ли удастся.
При Клинтоне, который тоже пытался реформировать здравоохранение в 1994-м, демократы на аналогичных выборах утратили контроль над конгрессом. Это, конечно, не будет катастрофой (Клинтон и после этого был переизбран на второй срок), но ничего хорошего не сулит. Если после реформы здравоохранения Обама испортит здоровье конгресса и там окажется больше республиканцев, то плакала его законодательная программа.
Вообще, чтобы проникнуться тем, что именно задумал Обама, хорошо бы иметь в виду, что в США медицина – это индустрия. Ее оборот - размером примерно с экономику Британии или Франции. Америка подумывает о подобного рода реформах уже почти 100 лет. Впервые идея всеобщего медицинского страхования посетила еще президента Теодора Рузвельта (кстати, республиканец) в 1912-м. Получается, что понадобился первый чернокожий президент, чтобы подвигнуть США на первую невиданную здравоохранительную перестройку.
Не надо заблуждаться. Американская система здравоохранения остается одной из лучших и квалифицированных в мире. Ее беда - в другом. Те, кто на протяжении многих десятков лет сшивали ее в одно единое целое, умудрились создать прочный организм, но организм, полный парадоксов, в виде излишеств для одних и невероятной дискриминации и безразличия - для других. США тратят на здравоохранение триллионы - 2,5 ТРИЛЛИОНА долларов в 2009 году. Это примерно по 8 тысяч долларов в год на человека. Но до сих пор 45 млн оставались вообще без всякого медицинского обеспечении. В XXI веке и в богатейшей стране мира - стыдно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции