Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.
«Незнаменитой» по справедливости стоит назвать даже не советско-финскую войну, а Первую мировую, которую заслонила сначала революция с гражданской войной, а потом Великая Отечественная. К тому же, мало кто любит вспоминать о проигранных войнах. А между тем, на той «незнаменитой» были весьма ожесточенные сражения, многие из которых увенчались победой русского оружия. Например, взятие крепости Перемышль, которому 22 марта исполняется 95 лет.
Этот стратегический центр обороны Австро-Венгрии считался практически неприступным, и был действительно «крепким орешком». Крепость неоднократно укреплялась, и к 1914 году имела внутреннюю ограду, которая прикрывала непосредственно переправы через реку Сан. Плюс внешний «пояс», вынесенный от центра крепости на расстояние от 4 до 10 км, имевший по обводу до 43 км и состоявший из 15 фортов и 25 опорных пунктов для пехоты и батарей, расположенных в промежутках между фортами, многие из которых были оборудованы электроснабжением, лифтами и вентиляторами.
В наиболее важных укреплениях камень был заменен почти 2-метровым слоем бетона, а на направлении вероятного наступления вражеских войск имелись броневые установки для 10-см и 15-см гаубиц и броневые купола для противоштурмовых пушек и наблюдателей. Артиллерия крепости насчитывала 900 стволов (150-мм гаубицы, 53-мм скорострельные орудия и 210-мм мортиры). Гарнизон составлял примерно 150 тысяч. солдат, который возглавлял энергичный генерал от инфантерии Герман Кусманек риттер фон Бургнойштэдтен. Неудивительно, что посещавшие в разное время Перемышль эрцерцог Франц-Фердинанд и германский кайзер Вильгельм II давали крепости самые лестные оценки.
К осени 1914 года командованию Юго-Западного фронта было ясно, что Перемышль должен быть взят, поскольку он, как кость в горле, мешал дальнейшему наступлению части русских армий в направлении Карпат. Но, несмотря на то, что в ходе Галицийской битвы австро-венгерским войскам был нанесен мощнейший удар, от которого они так и не оправились до конца войны, первый штурм крепости 5-7 октября 1914 года успеха не принес.
Причина тому была в поспешности при подготовке атаки, отсутствие осадной артиллерии крупных калибров, а также достаточного запаса боеприпасов. Историк Евгений Барсуков так описывает последний день первого штурма: «штурмовые колонны останавливались перед уцелевшими проволочными заграждениями, засеками, волчьими ямами, фугасами, водяными или обстреливаемыми из капониров рвами и другими неразрушенными крепостными сооружениями. И тогда противник, не поражаемый артиллерийским огнем, встречал штурмующих убийственным огнем».
Но главная причина крылась в наступлении 3-й австрийской армии, которая поспешила на выручку осажденным. Вскоре оно, впрочем, захлебнулось. Тем временем, русским командованием, которое учло уроки неудавшегося штурма, было принято решение блокировать Перемышль. Началась его многомесячная осада, с 9 ноября по 22 марта 1915 года.
Австрийцы неоднократно предпринимали яростные атаки, с целью деблокирования осажденных. Пожалуй, самым серьезной из них стало наступление 14 пехотных дивизий противника в конце февраля 1915 года на позиции нашего 8-го корпуса. Положение спасла 4-я стрелковая бригада под командованием генерал-майора Антона Деникина (за стойкость получившая название Железной), которая, по словам ее командира, периодически выполняла роль «пожарной команды». Командарм 8-й армии генерал Алексей Брусилов также приказал командиру 2-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенанту хану Гусейну Нахичеванскому совершить вместе со своими бойцами, в составе которых была и знаменитая «Дикая дивизия», рейд по вражеским тылам.
Тем временем, запасы продовольствия в крепости таяли, в том числе и стратегические запасы. За время осады было забито на мясо около 21 тысячи лошадей. Отчаявшись получить извне хоть какую-то помощь, Кусманек, в сентябре 1914-го гордо отвергший предложение русских о сдаче, решился 18 марта на последнюю попытку вырваться из Перемышля. Однако деникинцы не только выстояли перед этим отчаянным натиском, но и отбросили австрийцев с большими для них потерями.
В итоге, в ночь на 22 марта Кусманек, которого австрийская пропаганда называла «Львом Перемышля», отдал приказ взорвать все крепостные укрепления крепости и мосты через Сан, а также уничтожить оставшиеся запасы продовольствия и оружия. После этого он подписал капитуляцию Перемышля. В итоге, русским войскам сдались 9 генералов, 93 штаб-офицера, 2204 обер-офицеров, 113 890 нижних чинов. Была захвачена практически вся артиллерия.
Значение победы было столь велико, что вскоре его посетили Николай II и Верховный главнокомандующий русскими войсками (до августа 1915 года) великий князь Николай Николаевич, сфотографировавшись на память среди развалин крепости.
А впереди было Великое отступление 1915 года на всех фронтах. Как писал Деникин, «центр тяжести мировой войны перешел в Россию. Это был наиболее тяжелый год войны». Однако, русские войска доказали, что никакие крепостные стены уже не могут помочь выиграть сражение, судьба которого решается только на поле боя. Вторая мировая война многократно подтвердила этот постулат.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции