Ежегодно 21 марта отмечается Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации (International Day for the Elimination of Racial Discrimination). В этот день в 1960 г. полиция открыла огонь и убила 69 человек в ходе проводившейся в Шарпевиле, Южная Африка, мирной демонстрации протеста против законов режима апартеида об обязательной паспортизации африканцев в ЮАР.
Провозглашая этот День в 1966 г., Генеральная Ассамблея призвала международное сообщество удвоить усилия в целях ликвидации всех форм расовой дискриминации (резолюция 2142).
В 1968 г. Международная конференция по правам человека настоятельно рекомендовала, чтобы международные спортивные федерации и ассоциации исключили из числа своих членов ЮАР до тех пор, пока в стране не будет ликвидирован апартеид. В 1971 г. Генеральная Ассамблея признала эту рекомендацию и ввела временные правила для устранения расовой дискриминации в спорте.
В 1972 г. Генеральная Ассамблея постановила назвать декаду (начиная с 10 декабря 1973 г.) Десятилетием действий по борьбе против расизма и расовой дискриминации и ввела это постановление в действие 10 декабря 1973 г., в 25-ю годовщину Всеобщей декларации прав человека. Однако в 1970-х гг., несмотря на многочисленные обращения Ассамблеи, в Южной Африке усилились проявления апартеида и других форм расовой сегрегации. Ассамблея осудила апартеид в ЮАР и Намибии как преступления против человечества и 30 ноября 1973 г. приняла Международную конвенцию о пресечении апартеида. Эта конвенция вступила в силу 18 июля 1976 г., а 31 декабря 1977 г. ее ратифицировали 38 государств. Председатель Комиссии по правам человека был наделен полномочиями назначить группу из трех ее членов для рассмотрения докладов о выполнении Конвенции; такая группа была образована в 1977 г. В декабре 1977 г. Ассамблея провозгласила год, начинавшийся с 21 марта 1978 г., Международным годом борьбы против апартеида. 14 декабря 1977 г. Ассамблея приняла Международную декларацию против апартеида в спорте, призывая государства прекратить все спортивные контакты с любой страной, проводящей политику апартеида.
В конце 1980-х гг., с началом процесса демократизации в Южной Африке, происходило постепенное смягчение этих санкций; в 1991 г. ограничения в спорте были сняты. В рамках программы первого Десятилетия действий по борьбе против расизма и расовой дискриминации в 1979 г. Генеральная Ассамблея призвала все государства отмечать неделю солидарности с народами, борющимися против расизма и расовой дискриминации, начиная с 21 марта.
В середине первого Десятилетия по борьбе против расизма и расовой дискриминации в Женеве в 1978 г. была проведена первая Всемирная конференция по борьбе против расизма и расовой дискриминации. В ее Декларации и Программе действий было вновь подтверждено, что расизму присущ лженаучный характер и что он создает угрозу для для дружественных отношений между народами и государствами. Особому осуждению в документе был подвергнут апартеид - "крайняя форма узаконенного расизма" - как преступление против человечества, оскорбление достоинства человечества и угроза миру и международной безопасности.
22 ноября 1983 г. Генеральная Ассамблея рассмотрела доклад второй Всемирной конференции по борьбе против расизма и расовой дискриминации и отметила, что, несмотря на усилия международного сообщества, первое Десятилетие не достигло своих основных целей и что миллионы людей до сих пор подвергаются тем или иным формам расизма и расовой дискриминации. Ассамблея провозгласила десятилетний период, начинающийся 10 декабря 1983 г., вторым Десятилетием действий по борьбе против расизма и расовой дискриминации.
В 1993 г. Генеральная Ассамблея провозгласила третье Десятилетие действий по борьбе против расизма и расовой дискриминации (1993 – 2003), которое стало в итоге последним.
Также Генеральная Ассамблея ООН обратилась с призывом ко всем странам бороться с новыми формами расизма, особенно с помощью законодательства, административных мер, просвещения и информации. В том же 1993 г. Комиссия по правам человека назначила Специального докладчика по вопросу о современных формах расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.
В 2001 г. в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи третья Всемирная конференция по борьбе против расизма и расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимостью прошла в ЮАР. Она сконцентрировала внимание на практических мерах по искоренению расизма, в том числе на мерах по предупреждению, образованию и защите, а также приняла Дурбанскую декларацию и программу действий.
Среди программ, способных помочь в борьбе с расовой дискриминацией, ООН рассматривает, в частности, содействие в предоставлении равных возможностей общеобразовательной и профессиональной подготовки, а также гарантий в отношении пользования (без дискриминации по признаку расы, цвета кожи или этнического происхождения) основными правами человека, такими как право голоса, право на равный доступ к пользованию социальным обслуживанием.
В ЮАР этот день отмечается как День прав человека.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников