Рейтинг@Mail.ru
Классификация спортсменов-инвалидов по их функциональным возможностям - РИА Новости, 19.03.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Классификация спортсменов-инвалидов по их функциональным возможностям

© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкЦеремония поднятия российского флага в Паралимпийской деревне
Церемония поднятия российского флага в Паралимпийской деревне
Читать ria.ru в
Дзен

Для того, чтобы создать равные состязательные условия на спортивных соревнованиях по паралимпийским видам спорта, их организаторы обеспечивают проведение классификации спортсменов-паралимпийцев, заявленных на участие в этих соревнованиях, по степени их функциональных возможностей.

Классификация – процесс определения классификатором или группой классификаторов класса (классификационной категории) спортсменов-паралимпийцев с целью создания им возможности соревноваться с другими спортсменами-паралимпийцами, имеющими аналогичный уровень функциональных возможностей.

Порядок, процедура и условия классификации спортсменов содержатся в правилах соревнований по паралимпийским видам спорта, принятых Международным паралимпийским комитетом и соответствующими международными спортивными федерациями инвалидов.

В ноябре 2008 г. на 31-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ был принят Модельный закон «О паралимпийском спорте», в котором предусмотрены нормы, регулирующие действие таких основополагающих в области паралимпийского спорта документов, как классификация спортсменов по степени их функциональных возможностей; спортивная классификация и др.

Чтобы обеспечить справедливое состязание между спортсменами, имеющими различные отклонения и нарушения, в каждой международной спортивной организации инвалидов спортсмены распределяются по классам в соответствии с их функциональными возможностями, а не группами инвалидности.

Число классов спортсменов для участия в соревнованиях в каждом паралимпийском виде спорта определяется уполномоченным комитетом (комиссией) по этому виду спорта национального паралимпийского комитета и соответствующей федерацией по паралимпийскому виду спорта на основе решения соответствующих комитетов (комиссий) Международного паралимпийского комитета или международных спортивных федераций инвалидов.

В соответствии с классификацией степень функциональных возможностей определяется в каждом паралимпийском виде спорта в отдельности.

Спортсмены, относящиеся к различным нозологическим группам (например, спортсмен с церебральным параличом и спортсмен, имеющий спинномозговую травму) могут оказаться в одном функциональном классе в такой дисциплине как плавание вольным стилем на 100 м, так как они имеют одинаковые функциональные возможности.

Иногда, например, в соревнованиях в марафонском беге, спортсмены, относящиеся к различным функциональным классам, соревнуются вместе. Однако занятые ими места определяются в соответствии с их функциональными классами.

Спортивная классификация незрячих спортсменов универсальна для всех видов спорта, а применение ее для разных соревнований может зависеть от вида спорта. Например, для борьбы дзюдо спортсмены выступают без учета спортивного класса, а для плавания и лыжных гонок важно строгое соответствие спортивному классу.

Зимние паралимпийские виды спорта

Лыжные гонки и биатлон. Лыжники состязаются в классической или вольной езде и также в индивидуальном и командном зачетах на расстояния от 2,5 до 20 км. В зависимости от своих функциональных ограничений, соперники используют либо традиционные лыжи, либо кресло, оборудованное парой лыж. Слепые спортсмены едут в связке со зрячим направляющим.

Дистанция в биатлоне у женщин – 2,4 км, у мужчин – 3 км с двумя огневыми рубежами. Спортсмены с нарушениями опорно-двигательного аппарата стреляют из своих пневматических ружей, а слепые и слабовидящие – из лазерных ружей, которые предоставляют организаторы соревнований.

В горных лыжах соревнования проводятся по четырем дисциплинам: скоростной спуск, суппергигант, гигантский слалом и слалом. Спортсмены разделены на разные классы: ПОДА, ДЦП, ампутанты и слабовидящие. В зависимости от травмы они применяют различное оборудование: монолыжи, лыжные или ортопедические средства. Слабовидящие спортсмены соревнуются при помощи голосовых команд лидеров – тренеров.

Хоккей с шайбой. Как и в традиционном хоккее с шайбой, шесть игроков (включая голкипера) от каждой команды находятся на поле единовременно. Сани оборудованы лезвиями коньков, и игроки перемещаются по полю, используя палки с железными наконечниками. Игра состоит из трех периодов, длительностью 15 минут.

Керлинг. Этот вид спорта в паралимпийских играх дебютировал в Турине в 2006 г. Каждая команда должна состоять из мужчин и женщин. Соревнования проводятся согласно правилам WCF, только с одной модификацией для пользователей инвалидного кресла – никакой уборки.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала