МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Ученые доказали, что борьба с глобальным потеплением путем удобрения океана для размножения фитопланктона, поглощающего СО2, приведет к цветению водорослей, которые выделяют токсичные вещества, сообщается в статье исследователей, опубликованной в сегодняшнем выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences.
Такое развитие событий может сделать рыбный промысел в океане невозможным.
Удобрение морских вод минеральными химическими веществами, содержащими железо и медь, - одна из наиболее широко и серьезно обсуждаемых стратегий борьбы с глобальным потеплением. Согласно этой парадигме, подобное удобрение должно вызвать размножение фитопланктона в верхних слоях вод Мирового океана, что приведет к дополнительному поглощению СО2 из атмосферы и снижению парникового эффекта.
Уверенность многих ученых в успешности этого предприятия оказалась настолько сильна, что не дожидаясь окончания полевых экспериментов, в некоторых странах были созданы венчурные компании, планирующие получать прибыль, используя средства от продажи квот на углеродные выбросы в атмосферу. Основным видом деятельности таких компаний должно было стать удобрение океана.
Группа ученых под руководством Чарльза Трика (Charles Trick) из Университета Западного Онтарио в Лондоне впервые убедительно показала, что такая стратегия борьбы с глобальным потеплением едва ли имеет право на существование, так как может привести к загрязнению океана ядовитыми веществами.
Согласно выводам авторам исследования, эти вещества представлены, главным образом, домоевой кислотой и выделяются в воду водорослями из рода Pseudonitzschia. Эти водоросли всегда присутствуют в морской воде, однако в природных условиях они являются очень малочисленными. Трик показал, что удобрение океана соединениями железа и меди может вызвать их неконтролируемый рост и размножение.
В своей работе ученый отобрал пробы морской воды из района северного Атлантического океана, которую в последствии держал в специальных резервуарах. Часть резервуаров проходила процедуру удобрения минеральными солями, тогда как вторая часть оставалась нетронутой для сравнения.
Ученый показал, что после удобрения воды в ней происходит накопление домоевой кислоты. Она является сильным нейротоксином и, накапливаясь в тканях морских обитателей, - моллюсков и рыб - может оказать негативное патологическое воздействие на мозг людей и животных, питающихся морской пищей. Примеры подобного цветения водорослей в прошлом и воздействия токсина на людей включают в себя случаи смертельных отравлений, тогда как воздействие этого нейротоксина на птиц в 1961 году вблизи берегов Калифорнии в США легло в основу известного фильма Альфреда Хичкока "Птицы".
В природе цветение водорослей Pseudonitzschia чаще всего вызывается попаданием в морскую воду сельскохозяйственных удобрений, которые выносятся в моря и океаны течениями рек, русла которых проходят через аграрные регионы. В этом случае вылов морепродуктов в зоне заражения запрещается на несколько сезонов.
"Это исследование - хороший пример того, что люди, думая что они хорошо понимают закономерности процессов в природе, на самом деле, знают о них очень мало. Существует большая неопределенность в отношении любого более-менее масштабного эксперимента с природными экосистемами, которые мы ставим", - сказал Тик слова которого приводит интернет-издание Nature News.