В свое время один из президентов США говорил: «Американцы должны знать, что сильное - не обязательно самое подходящее». Когда российские граждане востребовали возрождения сильного государства при слабом обществе и неразвитых институтах контроля, они должны были понимать: рано или поздно сила обернется против них самих.
Хотя бы в силу того, что неподкрепленная ответственностью, она начнет вырождаться в ощущение всевластия, одной составляющей которого является агрессия, а другой - равнодушие. Наращивание силы, как выяснилось, потребовало значительных жертв в виде человеческих добродетелей.
Общество, не пожелавшее саморазвития и обменявшее ответственность на благоденствие, ныне пожинает плоды того, во что преобразуется непропорциональная мощь, совмещенная с рыночными отношениями и неоспоримым правом сильного.
Побочные стороны этого социального «обмена» компенсировались до кризиса деньгами и благами, однако даже в условиях укрепления благосостояния, а может, именно благодаря ему - рано или поздно возникает вопрос о том, какая среда это благосостояние окружает. Какое качество жизни человек встречает за порогом своего дома. На что может рассчитывать, чего опасаться. И тут он натыкается на жадность чиновников, жестокость милиции, равнодушие разнообразных органов, и ощущение собственного бесправия захлестывает его.
Его призывают к здоровому образу жизни, беззастенчиво сковыривая последний стадион по соседству и заменяя его торговым комплексом. Его призывают к следованию правилам, на глазах нарушая их, проносясь по встречной полосе или выруливая на красный свет под радостное повизгивание «мигалок». Его информируют о новых выдающихся достижениях, на глазах проваливая Олимпиаду. Ему рассказывают о блестящих шагах по реформированию того и этого, ежедневно предъявляя доказательства обратного…
В обществе, где нет равенства, царствует культ силы и презумпция виновности для тех, кто эту силу не может предъявить или кто не может ей противостоять. Что еще важнее, в России традиционно не различали преднамеренное правонарушение и оплошность. Неотвратимость и соразмерность ответственности - понятия для России незнакомые. В постановлениях говорится, что ответственность должна основываться на принципах «справедливости, беспристрастности, юридическом равенстве и пропорциональности», но кто рискнет сказать, что это имеет место в России…
Чтобы изменять меру ответственности за преступления против собственности, необходимо каждодневно демонстрировать неприкосновенность этой собственности и уважение к ней. От домиков в Бутово до газовых месторождений, от банков до обувных мастерских. Реформа милиции не может быть названа реформой, если она коснется отставки нескольких генералов, но не коснется, скажем, системы отчетности ГИБДД и механизмов уплаты штрафов через многочасовые группы разбора; если она коснется трех статей УПК, но не коснется принципа неотвратимости и соразмерности наказания.
Под давлением снизу - вопиющие случаи применения оружия, дорожные происшествия, в которых замешаны сотрудники милиции, и т.д. - власти начинают реформы. Но на эти реформы они смотрят сверху, не принимая в расчет, что повседневная жизнь требует совсем иных подходов к реформированию. В частности, ликвидации - увы, как это банально, а потому почти неразрешимо - всего класса привилегированных водителей на черных драндулетах, которые молча высовывают из окна какую-нибудь корочку и несутся дальше. В частности, прекращения найма на хорошую должность и последующую неприкасаемость человека лишь по причине знакомства кого-то с кем-то. В частности, прозрачности разнообразных силовых ведомств, включая, с одной стороны, внедрение такого понятия как «гуманность», а с другой, - возможность сотрудников самих ведомств выражать мнение, а не только рапортовать об успехах по самореформированию. Для чего, в свою очередь, костяк любого ведомства должны возглавлять люди, обладающие профессиональной ответственностью и гордостью, а не только исполнительской дисциплиной.
Милиция оказалась под перекрестным огнем, потому что она особенно отчетливо отражает состояние, в которое погружено российское общество. По сути, милиция является зеркалом всех сторон того жуткого, равнодушно-агрессивно-бесправного общества, которое есть в России. Видимость благополучия, поддерживаемая через доклады и отчетности, возведена в культ и поставлена выше того, что видит человеческий глаз на улицах или в отделениях милиции. Именно милиция ежедневно сталкивается с самыми вопиющими сторонами той жизни, которая сформировалась в стране. И которую, к сожалению, не реформировать ни несколькими изменениями в законодательстве, ни заменой одних генералов на других.
Можно, конечно, сократить численность сотрудников территориальных органов МВД на 20 процентов, а центральный аппарат и на все 50, но к какому системному изменению это приведет? Ни к какому. Потому что, во-первых, в чем базовая цель этого изменения? Известно ли самим милиционерам, равно как и налогоплательщикам, ЧТО инициаторы хотят получить на выходе? Самим чиновникам, вовлеченным в реформу, это хорошо известно, поскольку они прошли уже не одно реформирование и знают, как это делается: «Где-то укрупнимся, кое-что переименуем, что-то возьмем у регионов, а там, глядишь, и сама идея выдохнется…»
Во-вторых, откуда у реформаторов уверенность, что те, кто придет на смену нынешним, будут в корне лучше прежних? Разве они воспитывались на другой планете, где им прививались иные принципы жизни и отношения к ней? Или им будут предложены иные стандарты и гарантии в обмен на неукоснительное применение закона ко всем без исключения и оговорок? Наконец, стоит напомнить, что в системе российской власти есть и иные ведомства, которые также остро необходимо реформировать и модернизировать, однако они почему-то в последних дискуссиях не упоминаются.
К сожалению, путем изменения цифр и фамилий не всегда удается изменить суть событий.
Как не обеспечить модернизационного прорыва стране путем создания президентским указом центра по разработке инноваций - пусть даже очень большого. Он даже может принести пару интересных разработок, которые лишь подтвердят общее состояние деградации институтов и унылое самочувствие социума. Ванкувер хорошо показал, что деньги это еще не все. Несколько разнообразных спортивных комитетов еще не гарантируют блестящего состояния отрасли. Бывают деньги «хорошие» и деньги «плохие».
Иметь еще не значит обладать. Приобретать еще не значит обогащаться. Реформировать не всегда значит улучшать. Между действием и видимостью действий лежит великая пропасть, называемая эффективностью, заинтересованностью в результате и верой в то, что делаешь. Как говорил другой американский президент, большой идеалист и умница, «мы должны верить тому, о чем рассказываем детям»…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции