ЕРЕВАН, 9 мар - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Президент Армении Серж Саргсян подписал закон о внесении изменений в закон "О международных договорах", в соответствии с которыми подписавшая сторона в любое время до вступления в силу подписанного договора имеет право не становиться участником данного договора, заранее четко заявив о своем намерении, сообщили РИА Новости в пресс-службе главы армянского государства.
Президент Армении Серж Саргсян 10 декабря 2009 года сообщил, что поручил соответствующим государственным структурам подготовить дополнение к законодательству, которое касается подписания, ратификации, и признания недействительными международных договоров. Саргсян сказал в этой связи, что любые попытки турецкой стороны связать процесс нормализации армяно-турецких отношений с урегулированием карабахского конфликта изначально обречены на провал. Он подчеркнул, что если Турция попытается затянуть процесс ратификации армяно-турецких протоколов, Армения воспользуется своим международным правом и заявит о выходе из процесса.
Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября 2009 года в университете Цюриха подписали протокол об установлении дипотношений и протокол о развитии двусторонних отношений. Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран. Президент Армении Серж Саргсян, выступая 10 февраля в Королевском институте международных отношений Великобритании в Лондоне, заявил, что Армения приостановит процесс налаживания отношений с Турцией, если Анкара будет его затягивать.
Национальное Собрание Армении 25 февраля приняло законопроект о внесении изменений в закон "О международных договорах" во втором и окончательном чтении.
Согласно 18-й статье Венской конвенции одна их сторон в любое время до вступления в силу подписанного договора (обмен ратификационными грамотами, извещение о завершении процедур ратификации, вручение ратификаций) имеет право не становиться участником этого договора, четко заявив об этом своем намерении, заявил представлявший документ глава МИД Эдвард Налбандян.
Он отметил, что данное право предоставляется международной конвенцией, однако поскольку процедуры реализации этого права не были предусмотрены в республиканском законодательстве, то появилась необходимость дополнить закон, предусматривающий порядок заключения международных договоров.
По его словам, в законодательном плане процесс ратификации завершается подписанием документа со стороны президента, и для обеспечения гибкости процесса необходимо предусмотреть также возможность приостановления процесса.