МОСКВА/КИЕВ, 5 мар - РИА Новости. Президент Украины Виктор Янукович, прибывающий в пятницу в Россию, обсудит с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным пути налаживания отношений двух стран, которые существенно ухудшились за последние пять лет, когда у власти в Киеве находился Виктор Ющенко.
Вместе с тем, новый украинский лидер также планирует поднять вопрос о пересмотре долгосрочных газовых соглашений, заключенных в 2009 году, в связи с тем, что, по его мнению, цена топлива для Украины несправедливо высока. Российская сторона исходит из необходимости неукоснительного выполнения имеющихся договоренностей в этой области, но готова рассмотреть предложения Киева.
Друг России
Янукович, в отличие от своего предшественника Ющенко, считается пророссийским политиком. В Москве с его приходом на должность президента Украины ожидают улучшения отношений. Еще во время избирательной кампании Янукович заявлял, что улучшение отношений с РФ является его главным приоритетом.
Так, он готов остановить насильственную украинизацию, осуществлявшуюся Ющенко, способствовать приданию русскому языку официального статуса - хотя бы на уровне регионов, отказаться от планов вступления страны в НАТО, рассмотреть возможность пролонгации соглашения о пребывании в Крыму российского Черноморского флота, создать консорциум по управлению украинской газотранспортной системой.
... и Запада
Вместе с тем, Янукович считает, что Украина должна продвигаться в сторону Европы с тем, чтобы стать полноценным членом ЕС, хотя, как он сам заявляет, в ближайшей перспективе это нереально. Киев также намерен развивать дружеские отношения с соседними странами и США.
В связи с тем, что Украина рассчитывает уже в этом году подписать с Евросоюзом соглашение о зоне свободной торговли, команда Януковича утверждает, что страна не может вступить в Таможенный союз во главе с РФ.
Также не спешит Янукович признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Если, находясь в оппозиции, он заявлял о поддержке этих двух республик, то, став президентом, он ограничился лишь тем, что предложил определять их статус (вместе с Косово) на уровне ООН.
Что касается газотранспортного консорциума, то здесь, по мнению Януковича, Украина, Россия и ЕС должны иметь равные доли.
И снова газ
Газовые вопросы относятся к наиболее чувствительным в отношениях Украины и РФ. В канун 2009 года между Киевом и Москвой разгорелась так называемая "газовая война" из-за того, что стороны не смогли согласовать цены и тарифы газопоставок. В результате около трех недель несколько европейских государств оставались без топлива, так как Украина прекратила прокачку транзитного газа в Европу, из-за чего Россия приостановила поставки.
Противостояние закончилось подписанием соглашений 19 января 2009 года между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины". Согласно долгосрочному контракту, цена на топливо в 2009 год рассчитывалась по европейской формуле с понижающим коэффициентом 0,8 (базовая цена - 450 долларов за тысячу кубов). С 1 января 2010 года "Газпром" продает газ Украине по рыночной европейской цене без скидок. В первом квартале текущего года цена составляет 305,2 доллара за тысячу кубометров.
Экс-президент Ющенко называл эти соглашения катастрофическими для Украины. Контракты критиковали эксперты, а также оппозиция, в частности, в лице Януковича.
Во время избирательной кампании Янукович обещал, что, став президентом, добьется пересмотра газовых контрактов. Уже после вступления в должность он заявил, что поставит вопрос об этом в ходе своего визита в Москву 5 марта.
В "Газпроме" говорят, что компанию вполне устраивают действующие соглашения, впрочем, российский монополист готов рассмотреть предложения Украины. Их на сегодняшний день нет, добавляют в холдинге.
Источник РИА Новости в Кремле накануне нынешних переговоров подчеркнул, что российская сторона исходит из необходимости неукоснительного выполнения имеющихся договоренностей и контрактов в этой области, принимая во внимание, в том числе, задачу обеспечения бесперебойных поставок российского природного газа европейским потребителям.
Атом и транспорт
Представитель Кремля также отметил, что у двух стран "хорошие перспективы дальнейшего стратегического взаимодействия в области мирного использования атома".
Украина добывает уран, однако не имеет мощностей для его обогащения. Все ядерное топливо для украинских АЭС поступает от российской ядерной корпорации ТВЭЛ. Срок действующего соглашения о поставках истекает в 2010 году, новое пока не подписано. При этом на АЭС приходится более половины мощностей всех электростанций Украины.
"Традиционно тесная производственная и научно-техническая кооперация осуществляется между предприятиями машиностроительных отраслей двух стран, в частности, в области авиационной промышленности, космоса", - отметил источник.
Он сообщил, что в ходе переговоров предполагается обсудить сотрудничество в сфере транспорта. "Среди его ключевых направлений - развитие мультимодальных перевозок, расширение географии перевозок грузов", - уточнил представитель Кремля.
По его словам, у двух стран значительный потенциал в сфере торгово-экономических связей. По данным российской стороны, в 2009 году товарооборот между Россией и Украиной составил 22,9 миллиарда долларов, сократившись под влиянием глобального кризиса на 42,5% по сравнению с 2008 годом. Российский экспорт составил 13,78 миллиарда долларов, импорт - 9,12 миллиарда долларов. Доля Украины во внешнеторговом обороте России составила почти 5%. Украина является шестым по этому показателю партнером России.
Представитель Кремля также отметил значение межрегиональных и приграничных связей. Доля 20 российских регионов в общем объеме товарооборота РФ с Украиной за девять месяцев 2009 года составила 86,3% (из них Москва - 29,3%, Белгородская область - 8%, Ростовская - 6,4%).
Флот и пролив
Медведев и Янукович на переговорах обсудят также вопросы Азово-Керченского урегулирования и пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, сообщил РИА Новости источник в Кремле в четверг.
По его словам, "стороны намерены придать конструктивный импульс переговорам на рабочем уровне, исходя из необходимости соблюдения действующих российско-украинских договоров и норм международного права".
Срок базирования Черноморского флота России на Украине, согласно двустороннему договору между РФ и Украиной, истекает в 2017 году. При этом документ предполагает возможность продления срока пребывания флота. Официальный Киев настаивает на невозможности продления срока пребывания ЧФ РФ на базе в Севастополе.
Относительно вопросов по акватории Керченского пролива позиция Украины заключается в том, что между бывшими советскими республиками - РСФСР и Украиной - была некая административная граница в Керченском проливе.
Россия, в свою очередь, отмечает, что в Советском Союзе между союзными республиками по акватории внутренних морских вод административные границы не устанавливались. Поэтому не было и нет никаких легитимных документов союзного или республиканского уровня, которые фиксировали бы линию разграничения в водах Азовского моря и Керченского пролива. В этой связи Россия не может признать установленную украинской стороной в 1999 году в одностороннем порядке так называемую "линию охраны государственной границы" в этих водах.
В Москве исходят из положения Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года о том, что эти акватории исторически являются внутренними водами России и Украины.
Многовекторность
Свой первый зарубежный визит Янукович нанес не в Москву, а в Брюссель. В прессе появилась информация о том, что это якобы связано с тем, что на его инаугурацию не приехал президент РФ Дмитрий Медведев, при том, что в этот день в Киев прибыли главы 11 государств. Медведев сослался на напряженный график.
Накануне визита Януковича в Россию в СМИ появились данные о том, что статус его визита понижен с официального до рабочего. Вместе с тем, заместитель главы администрации украинского президента Анна Герман подчеркнула, что визит определен как официальный. Это подтвердила и пресс-служба Кремля.
Как отметил источник РИА Новости в Кремле, нынешние переговоры президентов России и Украины станут первыми после продолжительной паузы во встречах на высшем уровне.
По его словам, ожидается, что в ближайшее время активизируется деятельность всех структурных органов Российско-украинской межгосударственной комиссии, возглавляемой президентами двух стран.
Источник сообщил, что большое внимание на встрече планируется уделить совместной подготовке к празднованию 65-летия Победы, противодействию попыткам фальсификации истории и шагам по подрыву единства канонического православия, укреплению сотрудничества в языковой сфере.
В процессе согласования находится также целый ряд перспективных наработок и проектов, например, по совместному празднованию 200-летия со дня рождения украинского поэта Тараса Шевченко, которое будет отмечаться в 2014 году.