Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

"Домжур" и его знаменитые обитатели

90 лет назад в Москве на Никитском бульваре открылся Дом печати, теперь - Центральный дом журналиста, который чаще называют просто Домжуром. В этом легендарном месте Маяковский когда-то угощал голодных поэтов "замечательным сельдем", а Александр Блок в последний раз читал публике свое произведение.

90 лет назад в Москве на Никитском бульваре открылся Дом печати, теперь - Центральный дом журналиста, который чаще называют просто Домжуром. В этом легендарном месте Маяковский когда-то угощал голодных поэтов "замечательным сельдем", а Александр Блок в последний раз читал публике свое произведение.

Как сообщается на сайте Дома журналиста, у него - "благородное происхождение". Современный Домжур находится на месте дворца-усадьбы князей Гагариных, от которой после пожара 1812 года чудом сохранился только флигель.

Потом зданием владели другие, не менее достойные семьи. Так, в начале XIX века особняк принадлежал дочери одной из самых ярких женщин в нашей истории - княгини Екатерины Романовны Дашковой.

В 1836 году особняк перешел во владение графини Екатерины Ивановны Головкиной. В 1872 году дом на Никитском приобрел один из крупнейших представителей российского купечества Александр Никифорович Прибылов. Последние владельцы - Александр Семенович и Софья Алексеевна Макеевы - уже после революции жили в одной из квартир своего бывшего дома.

В 1920 году по распоряжению наркома просвещения Анатолия Васильевича Луначарского особняк № 8 на Никитском бульваре отдали журналистам. С первого дня (и до конца своей жизни ) членом правления Дома печати был поэт Владимир Маяковский.

3 марта 1920 года в газете "Известия" появилась заметка: "Сегодня в 7 часов вечера открывается Дом печати. Вступительное слово о задачах Дома сделает товарищ П.М. Керженцев (в те годы руководитель российского телеграфного агентства - РОСТА). Затем состоится беседа на тему "Из прошлого большевистской печати".

"После официальной части, - вспоминал тогдашний секретарь правления, кандидат философских наук Февральский, - собравшиеся перешли из зрительного зала в уютную столовую, где была устроена роскошная (по тем, совершенно голодным временам) трапеза, состоявшая из чая без сахара, кусочка черного хлеба, селедки и еще какого-то яства в таком же роде. Маяковский все потчевал нас, сидевших за одним столом с ним, селедкой, приговаривая: "Кушайте сельдя, замечательный сельдь!" Сельдь была у Маяковского и в быту и в стихах существом мужского рода...".

В 1920-е годы в Доме печати проходили литературные дискуссии, выступали журналисты, поэты и писатели. Так, например, Валерий Брюсов читал здесь свою пьесу "Диктатор". Тут же спорили об истоках и судьбах имажинизма Рюрик Ивнев, Анатолий Мариенгоф и Вадим Шершеневич.

За три месяца до смерти - уже будучи больным - Александр Блок здесь в последний раз вышел к своим слушателям. В Доме печати состоялось последнее публичное выступление в Москве Сергея Есенина. Через три месяца после этого здесь же Москва возлагала цветы на его гроб, а на фасаде здания висел большой плакат: "Умер великий русский поэт".

На сцене Дома печати выступали известные актеры, давали концерты именитые музыканты, в том числе победители международных конкурсов Лев Оборин, Давид Ойстрах и другие.

В феврале 1922 года в Доме печати прошел необычный "литературный" аукцион: поэты читали стихи и продавали свои книги, а весь доход пошел в помощь голодающим Поволжья. На афише, извещающей об аукционе, указывалось, что Владимир Маяковский "по ходу действия сделает сенсационное сообщение". Как выяснилось, сообщение состояло в объявлении о том, что никто не покинет Дом печати без разрешения поэта, а это разрешение он даст только тем, кто пожертвует голодающим Поволжья.

В 1938 году Дом печати получил новое название - Центральный Дом журналиста. В Домжуре собирались "лучшие перья" советской прессы. А сегодня, как и много лет назад, здесь выступают музыкальные и театральные коллективы, проходят творческие вечера писателей и поэтов, художественные выставки, презентации новых изданий и книг, пресс-конференции, международные "круглые столы", семинары и т. д.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Олеся Трофимова
"Подвесили за ноги и пытали": убийство девушки раскрыли спустя 12 лет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала