МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Магнитно-резонансный томограф (МРТ) для медицинских целей на основе отечественных технологий будет создан в России в 2011 году, сообщает пресс-служба корпорации "Русский сверхпроводник".
"В 2010 году планируется завершить исследовательские и конструкторские разработки и начать изготовление основных элементов и узлов МРТ. В 2011 году будет создан опытный образец и направлен для испытаний в одно из российских учреждений здравоохранения", - говорится в сообщении.
В России и СНГ в настоящее время МРТ не производятся. При этом в последние годы в системе здравоохранения России закупается ежегодно около 30 МРТ на сумму свыше 2,5 миллиарда рублей.
Пресс-служба отмечает, что предпосылками создания в РФ собственного МРТ являются, в том числе, наличие серийного производства низкотемпературных сверхпроводников на Чепецком механическом заводе, опыт проектирования и производства крупных магнитных систем, а также существование в стране высококвалифицированных специалистов по ядерно-магнитному резонансу.
Медицинские комплексы МРТ составляют существенную часть программы оснащения оборудованием региональных и муниципальных учреждений здравоохранения, которая реализуется в настоящее время Минздравсоцразвития РФ. Стоимость импортных томографов составляет два-пять миллионов долларов за аппарат.
Преимущество МРТ перед компьютерной (рентгеновской) томографией состоит в более высокой разрешающей способности, большей контрастности изображений мягких тканей, возможности получения срезов в различных плоскостях и отсутствии рентгеновского лучевого воздействия на пациента.
Проект по созданию МРТ запущен "Русским сверхпроводником" при поддержке госкорпорации "Росатом", в нем примут участие специалисты из целого ряда научно-исследовательских организаций, в том числе ГНЦ Институт физики высоких энергий" и РНЦ "Курчатовский институт".
В частности, создание программного обеспечения по преобразованию изображений в томографе поручено компании "IBS - Информационные бизнес системы". В разработке технических требований к томографическому комплексу примут участие специалисты Института сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева.