Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Все пропало?

© Фото : предоставлено Василием КоновымВасилий Конов
Василий Конов
Спортивный комментатор Первого канала Василий Конов в блоге "Здесь был Вася" подводит итоги Олимпийских Игр в Ванкувере.

У нас принято ругать всех и вся. Не важно - есть повод или нет. Ругать всегда проще. Мы разучились радоваться. Нет? Похоже, что да. К большому сожалению.

Конечно, те 15 медалей из олимпийского Ванкувера, что привезут в Россию, – это не то, чего мы ожидали. Не говорю сейчас про безумные министерские списки (фантастические 34-39 в общем медальном зачете и 9-12 золотых), которые были скорее плодом чей-то фантазии, нежели здравым прогнозом. Сейчас прежде всего хочу сказать об ожиданиях болельщиков, которые поддерживают спортсменов не раз в четыре года, а постоянно. Да, где-то не добрали, где-то не получили ничего. Девять раз стали четвертыми. Почему же в этом не поискать позитив? Почему не порадоваться тому, что есть? Ради интереса – посмотрите зарубежную прессу, где люди счастливы при ЛЮБОЙ награде, где каждый спортсмен, добравшийся до финиша и отдавший борьбе все силы – молодец!

Мы избалованы прошлыми победами. Но ситуация меняется. Нельзя побеждать везде и всегда. Это спорт, и победитель всегда один. В той же Финляндии, оставшейся вообще без золотых медалей (всего одно "серебро" и четыре "бронзы"), никто не посыпает голову пеплом. Там просто понимают, что следующие четыре года надо пахать еще больше.

У нас же начинают истерично орать, что все пропало. Что пропало? Где пропало? У кого пропало? Пропасть может только у руководителей - места их могут "уплыть". Вот и все. Причем не из-за того, что у нас всего ТРИ золота и 15 медалей в целом. Нет. Лишиться своих кресел они должны по причине того, что мы не конкурентноспособны в медалеемких видах – горных лыжах, шорт-треке, конькобежном спорте. В стране нет льда? Нет гор? Нет инструкторов? Чего у нас нет? Денег? Так ведь и с ними все в порядке! Или в Южной Корее сильнее ледовые традиции, чем в России? Отнюдь нет. Только вот корейцы взяли 14 (из них шесть золотых) медалей в коньках – восемь в шорт-треке, пять в конькобежном спорте и одну в фигурном катании!

В Ванкувере всем нам был преподнесен великолепный урок. Теперь надо задуматься о работе над ошибками. Не рубить головы направо и налево, нет, а конструктивно подойти к возникшей проблеме.

Не надо кричать, что у нас нет молодежи (Крюков, Устюгов, Морилов, Бородулин, Леонова, Макарова, Сидорова, Слепцова – это не молодежь?! И это первые, кто пришел в голову) – она у нас есть! И надо заниматься ею и делать из молодых спортсменов чемпионов!

На этой Олимпиаде мы прервали две фантастические серии: впервые за 46 лет остались без "золота" в фигурном катании и впервые за 50 лет проиграли в хоккее канадцам на Олимпиадах. Все было по делу. Победили сильнейшие. Никаких судейских скандалов, заговоров и интриг. Все просто до банальности. Мы именно проиграли. Надо быстрее это забыть и начинать работать, чтобы в Сочи пойти по пути китайцев и канадцев, которые на домашних Олимпиадах утерли нос всем. Почему бы и нам не попробовать сделать это?

Теперь абсолютный рекорд зимних Олимпиад – 14 золотых медалей.

Ну что, слабо будет его переплюнуть в Сочи?

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала