Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лыжница Майдич и фигуристка Рошетт признаны героями Игр-2010

Читать ria.ru в
Две бронзовые медалистки Олимпиады-2010 названы обладателями награды имени всемирно известного бегуна-апутанта Терри Фокса, которую оргкомитет Олимпийских и Паралимпийских игр-2010 в Ванкувере (ВАНОК) учредил перед началом Игр, чтобы отметить выдающиеся достижения атлетов.

ВАНКУВЕР, 28 фев - РИА Новости. Две бронзовые медалистки Олимпиады-2010- словенская лыжница Петра Майдич и канадская фигуристка Жанни Рошет - названы обладателями награды имени всемирно известного бегуна-апутанта Терри Фокса, которую оргкомитет Олимпийских и Паралимпийских игр-2010 в Ванкувере (ВАНОК) учредил перед началом Игр, чтобы отметить выдающиеся достижения атлетов.

Майдич завоевала свою бронзу в классическом спринте несмотря на перелом четырех ребер, который она получила на разминке, не вписавшись в скоростной поворот. Спортсменка оказалась за пределами трассы, упав в овраг и врезавшись в дерево. Все соревнования, начиная с квалификации, Петра провела, превозмогая острую боль, и после каждого финиша, а их было четыре, она с огромным трудом покидала трассу.

После "бронзового" финиша словенку, которая находилась в полуобморочном состоянии, с арены унесли на руках. С церемонии награждения Майдич увезли на инвалидной коляске, после чего она была доставлена в клинику Ванкувера на вертолете. Позднее она была удостоена государственной награды Словении - золотого ордена "За заслуги".

Рошетт добилась своей медали несмотря на скоропостижную смерть матери, которая скончалась в Ванкувере от сердечного приступа на следующий день после прилета в столицу Олимпиады из родного Монреаля. Все это случилось за два дня до старта олимпийского турнира одиночниц, на котором 24-летней чемпионке Канады удалось попасть в тройку призеров.

Терри Фокс, которому из-за рака костей ампутировали правую ногу в возрасте 18 лет, начал свой ставший знаменитым на весь мир пробег "Марафон надежды" с целью привлечь внимание к нуждам инвалидов и собрать денег на исследования раковых заболеваний 12 апреля 1980 года. Образ бегуна, поставившего цель пересечь всю Канаду с помощью протеза, поразил жителей страны.

Успев пробежать за 143 дня 5373 километра по территориям провинций Квебек и Онтарио, Фокс был вынужден прервать свой героический забег 1 сентября 1980 года после того, как у него обнаружили раковое заболевание легких. За месяц до своего двадцатитрехлетия, 22 июня 1981 года, юноша, ставший за свою короткую жизнь национальным героем Канады, скончался.

В память о нем в Канаде, а также в ряде других стран всего мира ежегодно проводится "Забег Терри Фокса".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Пушилин заявил о сведениях о присутствии ЧВК в Донбассе На Украине признали жизненную необходимость "Северного потока — 2"Пушилин не исключил провокаций Киева на промышленных объектах в ДонбассеДНР наблюдает около 120 тысяч украинских военных у линии соприкосновенияВ Псковской области закончилась вакцина "Спутник Лайт"ДНР вопреки истерике западных СМИ не готовит наступление, заявил ПушилинПолиция установила личности всех издевавшихся над подростком под СаратовомВ Сирии ликвидировали свыше 50 террористов ИГ*, сообщили СМИЗамглаву Воскресенска арестовали по обвинению в получении взяткиТурецкую журналистку, оскорбившую Эрдогана в прямом эфире, арестовалиСК выяснит, почему в Забайкалье игнорировали жалобы на бродячих собакВласти Белоруссии получили 8900 предложений по проекту конституцииДоктор Мясников сравнил капли для носа с наркотикамиКадыров заявил, что не угрожал семье ЯнгулбаеваМосква ожидает провокаций от США и Киева накануне Олимпиады, заявил МИДВ США раскрыли план "нейтрализации" Калининграда в войне с РоссиейLe Figaro: НАТО готовится к "войне" с Россией в ПрибалтикеСМИ: МИД Германии готовит план по эвакуации семей дипломатов на УкраинеЭкс-глава протокола Ельцина назвал фотографа Донского настоящим художникомМИД Украины вызвал посла ФРГ из-за отказа Берлина поставить вооружение