Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бизнес одобрил идею Медведева чаще отпускать подследственных под залог

Представители крупного, среднего и малого бизнеса одобрили инициативу президента РФ Дмитрия Медведева о расширении практики применения залога и прочих "нетюремных" мер пресечения для обвиняемых в экономических преступлениях.

МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Представители крупного, среднего и малого бизнеса одобрили инициативу президента РФ Дмитрия Медведева о расширении практики применения залога и прочих "нетюремных" мер пресечения для обвиняемых в экономических преступлениях. Опрошенные РИА Новости эксперты уверены, что это отвечает стремлению властей либерализовать данную часть УК РФ, и в перспективе за экономические преступления надо меньше сажать в тюрьму, а больше штрафовать.

Бизнес говорит "да"

В ходе состоявшейся в пятницу встречи с представителями бизнеса президент РФ Дмитрий Медведев предложил установить минимальный залог для обвиняемых в экономических преступлениях в размере 100-500 тысяч рублей в зависимости от тяжести обвинения. Глава государства также высказал предложение разрешить принимать в залог, помимо денег и ценных бумаг, недвижимое имущество.

По мнению опрошенных РИА Новости представителей крупного, среднего и малого бизнеса, принимавших участие во встрече, эта инициатива целесообразна и созвучна стремлению властей либерализовать уголовное законодательство в части экономических правонарушений.

"Если мы хотим, чтобы бизнес модернизировался, ему следует расчищать дорогу, совершенствуя административную реформу", - отметил президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Сергей Борисов.

"Разумеется, я против того, чтобы либерализация законодательства применялась к тем, кто торгует паленой водкой или подмешивает туалетную бумагу в колбасу. Но нередко страдают и без вины виноватые - те, кто не имея злого умысла, пал жертвой собственных ошибок и незнания законов, которые вдобавок не всегда верно трактуются", - сказал он.

Эти меры - лишь иллюстрация к намерению президента декриминализовать экономическую деятельность и гуманизировать уголовное право по соответствующим статьям, считает президент "Деловой России" Евгений Юрьев. "Сегодня за решетку до суда за незначительные провинности нередко попадают те, кого там быть не должно, а это - прямой путь к переделу собственности и рейдерству. Поэтому там, где можно, следует руководствоваться европейским принципом: за экономическое преступление - экономическое наказание, то есть, штраф", - полагает он.

С тем, что в качестве меры пресечения за экономические преступления нельзя использовать заключение под стражу, согласен президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. "Мы всегда предлагали шире использовать залоги и поручительства, причем залоги не только денежные, но и в виде ценных бумаг, имущества и т.д", - напомнил он.

Как оценить ущерб

По словам Юрьева, предложение Медведева - серьезный вклад в улучшение предпринимательского климата в России, дополняющий налоговые, инфраструктурные и прочие меры. Ведь сегодня многие бизнесмены, опасаясь потерять имущество, не инвестируют в отечественную экономику, а уводят деньги в офшоры.

100 тысяч рублей залога за возможность выйти до суда на свободу - сумма разумная даже для малого бизнеса, считает Борисов. За эти деньги предприниматель получает шанс сохранить предприятие, который без его участия нередко просто останавливается либо за бесценок уходит в чужие руки.

Правда, возникает тема оценки, которая может удлинить срок назначения залога и предпринимателю придется некоторое время провести в СИЗО, пока оценочная компания будет проводить свою работу, предупреждает Шохин.

Впрочем, тот факт, что данная инициатива разработана в министерстве юстиции, означает, что она достаточно быстро может быть переведена на язык поправок в нормативные акты, добавил он.

Поручительство и другие новации

Обсуждалась на встрече и возможность более широкого применения альтернативных взятию под стражу мер пресечения, в частности, подписки о невыезде или поручительства.

"Что касается поручительства, я, например, поручался перед Генеральной прокуратурой и следственными органами, что, если будет изменена мера пресечения, то ... он будет сотрудничать с органами и никуда не убежит", - сказал Шохин. По его словам, необходимо активно применять поручительство и залоги, а не держать обвиняемых в экономических преступлениях под стражей, в отличие, например, от бывшего майора Евсюкова (экс-глава УВД "Царицыно", получивший пожизненное наказание за стрельбу в супермаркете - ред.) - ведь тот может выйти и перестрелять еще больше народу.

РСПП поддерживает инициативу "Единой России", которая предлагает вовсе снять уголовное наказание за налоговые преступления и перевести их в штрафные. Это, в частности, позволяет в прямом смысле сохранить налогоплательщиков, добавил он.

"Деловая Россия" предложила и другую новацию - исключить так называемую практику двойного обвинения. "Сейчас за, скажем, продажу просроченного йогурта могут наказать по статье "незаконная предпринимательская деятельность" (до пяти лет лишения свободы). Но если выяснится, что на вырученные деньги бизнесмен купил телевизор, ему могут предъявить статью "легализация преступных доходов", а это уже до 15 лет тюрьмы", - рассказал Юрьев.

По его словам, президент одобрил предложение отказаться от такой практики, и в ближайшее время ожидаются позитивные сдвиги и здесь.

Рекомендуем
Юрий Фирсов и Валентина Легкоступова
Друг Легкоступовой рассказал о внезапной реакции мужа певицы на ее смерть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала