Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия представила в Ванкувере проект Олимпийского университета

Университет, который будет учрежден министерством спорта, туризма и молодежной политики, оргкомитетом "Сочи 2014", Олимпийским комитетом России и компанией "Интеррос", главным инвестором проекта, должен официально открыться 25 февраля 2013 года, за год до Олимпиады в Сочи.

ВАНКУВЕР, 26 фев - РИА Новости. Организационный комитет "Сочи 2014" представил в Ванкувере проект создания в России Олимпийского университета, который должен стать крупным центром подготовки кадров для будущих Олимпийских игр, в том числе, и для зимних Игр в Сочи через четыре года.

Университет, который будет учрежден министерством спорта, туризма и молодежной политики, оргкомитетом "Сочи 2014", Олимпийским комитетом России и компанией "Интеррос", главным инвестором проекта, должен официально открыться 25 февраля 2013 года, за год до Олимпиады в Сочи. Однако первые студенты будут набраны примерно за полгода до этого. Попечительский совет университета возглавляет премьер-министр РФ Владимир Путин, наблюдательный совет - глава холдинговой компании "Интеррос" Владимир Потанин.

Как сообщил на презентации университета, которая прошла в "Русском доме" в Ванкувере, руководитель образовательных программ оргкомитета "Сочи 2014" Андрей Аванесов, необходимость создания такого университета связана с тем, что организация олимпиад является чрезвычайно сложным мероприятием, которое требует решения целого ряда проблем: логистических, транспортных, аккредитационных, бытовых. Организаторы каждых Игр нарабатывают опыт решения этих задач, однако система передачи знаний работает недостаточно эффективно, а менеджеров, способных решать олимпийские организационные задачи, в мире очень мало.

По его словам, в России организацией Игр занимаются множество высококвалифицированных менеджеров из различных сфер, однако опыта именно в организации олимпиад у них нет. Появление нового учебного заведения должно заполнить этот вакуум.

Как сообщил журналистам Потанин, "Интеррос" в ближайшие несколько лет планирует вложить в проект Олимпийского университета 150 миллионов долларов, которые будут потрачены на строительство университетского городка и обеспечение текущего финансирования. Однако Потанин надеется, что в будущем университет благодаря качеству своих образовательных программ и их востребованности начнет зарабатывать деньги самостоятельно.

"Это не значит, что я прекращу поддерживать этот проект, он лично для меня очень интересен. Но я глубоко убежден, что структура, которая может сама зарабатывать, будет работать более эффективно", - сказал Потанин.

Инициаторы университета надеются, что спрос на услуги этого образовательного учреждения будет высок. Через каждые два года в мире проходят олимпиады - более скромная зимняя и более масштабная летняя. В подготовку каждой олимпиады вовлекается десятки тысяч человек и тратятся миллиарды долларов. Кроме того, между олимпиадами проходят состязания более низкого статуса, например, Юношеские олимпийские игры и Универсиады.

Образовательный процесс

Вуз будет иметь несколько видов программ. В университете предполагается создать аспирантуру, в которой предполагается готовить до 10 аспирантов в год в течение трех лет. Через программу Executive MBA длительностью один год будут проходить до 200 руководителей высшего звена в год. Программа MBA продолжительностью один год рассчитана на 50 менеджеров среднего звена и спортсменов, которые хотят продолжить работу в спортивном менеджменте. Кроме того, в университете будут действовать специальные короткие программы под конкретные проекты, в которых будут участвовать до 2 тысяч слушателей в год.

Университетский городок планируется создать в центре Сочи на берегу моря. При строительстве корпусов предполагается учесть все экологические стандарты МОК и стандарты доступности для людей с ограниченными возможностями.

Образовательные программы предполагается строить в соответствии с методиками, принятыми МОК и предусматривающими семь функциональных групп: продукт Игр (церемонии, формирование образа Игр, взаимодействие между МОК и оргкомитетами), услуги клиентам (протокол, работа с прессой и вещателями, работа с поставщиками и подрядчиками), обслуживание Игр (транспорт, размещение, аккредитация, безопасность), операционное управление, строительство, корпоративные и коммерческие услуги (в том числе, управление человеческими ресурсами, маркетинг, олимпийское брендирование) и коммуникации.

"Я бы очень хотел быть первым студентом этого университета, и я безусловно им буду", - сказал глава оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала