Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Более 150 тысяч книг раздадут в рамках Дня православной книги в России

Более 150 тысяч православных книг раздадут в феврале и марте военнослужащим, учащимся, детям и пожилым людям в Москве и других городах России организаторы мероприятий, посвященных Дню православной книги, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости председатель Издательского Совета Русской православной церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.

МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Более 150 тысяч православных книг раздадут в феврале и марте военнослужащим, учащимся, детям и пожилым людям в Москве и других городах России организаторы мероприятий, посвященных Дню православной книги, сообщил в четверг на пресс-конференции в РИА Новости председатель Издательского Совета Русской православной церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.

Новый праздник - День православной книги - будет отмечаться 1 марта во всех епархиях Русской православной церкви. Такое решение принял Священный Синод во главе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в конце прошлого года на заключительном заседании в патриаршей рабочей резиденции в Москве. В соответствии с этим решением, во всех епархиях РПЦ пройдут "мероприятия, направленные на популяризацию православной книги". Разработка программы Дня православной книги и координация празднования поручена Издательскому совету РПЦ.

День Православной книги приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова "Апостол", вышедшей в свет 1 марта 1564 года (по старому стилю). Он пройдет при поддержке правительства Москвы.

По словам митрополита Климента, в рамках Дня православной книги будут проводиться встречи с разными писателями. По его мнению, православной тематике в литературе уделяется мало внимания, а если и уделяется, то информация о православной вере зачастую искажается.

По мнению митрополита, если книга не описывает сцены насилия и разврата, то сегодня она мало интересует и издателей. Совсем мало, отметил он, пишут о простом человеческом подвиге. "Такой литературы мало. Таких сценариев для фильмов мало", - сказал Климент.

Он еще раз напомнил, что в задачи Издательского совета не входит цензурирование книг, главным является контроль за качеством подачи материала о православной вере и традиции. Например, важно, чтобы люди научились лучше понимать символику церковных богослужений.

Митрополит также сообщил, что в скором времени будет запущена специальная телевизионная программа, посвященная православной литературе. По его словам, на нее будут приглашаться авторы книг, издатели.

"Одна из целей этих мероприятий (в рамках празднования Дня православной книги) - научить молодое поколение брать православную книгу в свои руки и читать. Дети вообще не любят читать, дети никогда не держали православной книги в своих руках, хотя они и православные", - отметил митрополит.

По его словам, в дни празднования не останутся без внимания и люди с ограниченными возможностями. В Новосибирске состоятся духовно-просветительские беседы с людьми с ослабленным зрением.

Кроме того, ряд мероприятий для слепых и слабовидящих детей пройдет в Сыктывкаре. Там будет организована выставка-просмотр православной литературы на специальных устройствах для слабовидящих.

"И 14 марта во всех храмах нашей церкви будет совершаться служба, где будут возноситься молитвы о книгоиздателях, об авторах, чтобы тоже их поддержать, поддержать молитвой", - сказал Климент.

Он также сообщил, что в рамках праздника патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит выставку на ВВЦ. Она откроется 10 марта и продлится до 15 марта в 57 павильоне "Книги России".

ПРИЗЫВ К ПОДДЕРЖКЕ

Заместитель председателя Комитета по телекоммуникациям и СМИ Москвы Игорь Ткач обратился на конференции к участникам книжного рынка.

"Я хотел бы обратиться ко всем участникам розничного книжного рынка, ко всем магазинам города Москвы, прежде всего крупным магазинам, принять участие и поддержать своим организационным ресурсом, своими книгами и, прежде всего, своими посетителями для того, чтобы собрать книги и торжественно передать их детям", - сказал Ткач.

Он также сообщил, что в рамках "Дня православной книги" в трапезных палатах комплекса храма Христа Спасителя патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Юрий Лужков встретятся с детьми из детских домов и передадут им православные книги.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала