Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведеву привезли подарок от таежной отшельницы Агафьи Лыковой

Читать ria.ru в
Представители администрации Кемеровской области доставили в четверг в Москву рубашку, которая знаменитая таежная отшельница Агафья Лыкова из Хакасии сшила для президента России Дмитрия Медведева за его хорошие слова о Сибири.

КЕМЕРОВО, 25 фев - РИА Новости, Елена Попова. Представители администрации Кемеровской области доставили в четверг в Москву рубашку, которая знаменитая таежная отшельница Агафья Лыкова из Хакасии сшила для президента России Дмитрия Медведева за его хорошие слова о Сибири, сообщил РИА Новости сотрудник администрации региона.

"Рубашку и другие подарки отшельницы уже повезли в администрацию президента", - сказал собеседник агентства.

В феврале 66-летняя Лыкова услышала от охотника Ерофея Седова, проживающего неподалеку от нее и имеющего радиоприемник, что Медведев побывал в Кузбассе. Медведев 10-12 февраля совершил рабочую поездку в Сибирский федеральный округ.

Ерофей пересказал Агафье Карповне, что говорил президент о Сибири, и ей все это так понравилось, что она решила сшить Медведеву рубашку, а заодно передать главе государства смастеренный ею берестяной туесок с рукописной дарственной надписью: "президенту Димитрию Анатольевичу от Агафьи Карповны, семь тысяч пятьсот восемнадцатый год" (по старообрядческому летоисчислению) и кедровые орехи в самодельном тряпичном мешочке.

Лыкова пригласила президента на свои именины после Пасхи, которая в этом году придется на 4 апреля.

Гостинцы и приглашение для президента отшельница передала через прибывшего к ней главу Таштагольского района Кузбасса Владимира Макуту, который привез ей от Тулеева полтонны сена и овес для коз, пшеницу для кур, а для самой отшельницы - картофель, лекарства, свечи восковые для моления и парафиновые для освещения, фрукты и хризантемы к 8 марта, а также складной нож.

Долгие годы семья отшельников-староверов Лыковых жила в тайге, стараясь уберечься от влияния внешней среды. В 1978-м Лыковых нашли советские геологи. Тогда семья состояла из пяти человек: главы семейства Карпа Иосифовича, двух его сыновей и двух дочерей, в том числе 34-летней Агафьи. В 1981 году один за другим умерли трое из детей Лыковых. В 1988-м ушел из жизни Карп Иосифович, и Агафья Карповна осталась одна. В 1990-е годы в республике образовался заповедник "Хакасский", а заимка Лыковых оказалась на его территории. До сих пор Агафья - единственная оставшаяся в живых представительница семьи Лыковых - проживает там вдали от цивилизации.

Почитайте биографию Агафьи Лыковой >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Госдуме предложили новый способ борьбы с мошенникамиГлава МИД Германии призвала не смешивать территорию НАТО и УкраинуМинздрав Тверской области назвал видео с "ожившим трупом" в морге фейкомВОЗ допустила завершение пандемии COVID-19 в 2022 годуВоенные в Буркина-Фасо объявили о взятии властиТверские морги не подтвердили информацию об "ожившем трупе"Ученые обнаружили связь между тревожностью и смертельными болезнямиВ ВОЗ заявили о критическом этапе пандемии COVID-19Мосгорсуд оставил в силе запреты, наложенные на РашкинаРашкин решил выпустить в лес лося взамен убитого, но не смог его купитьЗаболеваемость COVID-19 за неделю выросла в 83 субъектах РоссииСоциологи назвали лидеров президентского рейтинга на Украине Омикрон-штамм выявили в 64 российских регионахВ Москве за сутки госпитализировали 5,1 процента заболевших COVID-19В России за сутки госпитализировали 5970 человек с COVID-19В России за сутки выздоровели 21 714 человек после COVID-19Глава СПЧ прокомментировал обвинения Кадырова в адрес КаляпинаВ Ирландии заявили, что учения России у берегов страны не приветствуютсяМишустин разрешил "Фонду добра" закупать лекарства, отсутствующие на рынкеКомитет Госдумы поддержал проект о местном самоуправлении