РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран обвиняет СМИ Великобритании и США в сотрудничестве с разведкой

Глава иранской полиции генерал Исмаил Ахмади Мохаддам (Ismail Ahmadi Moghaddam) обвинил в субботу британскую телерадиокорпорацию Би-би-си и американскую вещательную компанию Голос Америки (Voice of America) в том, что они работают на спецслужбы, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на СМИ Ирана.

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Глава иранской полиции генерал Исмаил Ахмади Мохаддам (Ismail Ahmadi Moghaddam) обвинил в субботу британскую телерадиокорпорацию Би-би-си и американскую вещательную компанию Голос Америки (Voice of America) в том, что они работают на спецслужбы, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на СМИ Ирана.

"Би-би-си - орудие MI-6, а Голос Америки принадлежит ЦРУ", - цитирует американское агентство заявление иранского генерала.

"Те, кто сотрудничает с иностранными службами, передавая фотографии и новостные сообщения ... должны знать, что за их действиями ведется наблюдение", - подчеркнул Мохаддам и добавил: "мы сведем с ними счеты в свое время".

Как отмечает Ассошиэйтед Пресс, как Голос Америки, так и Би-би-си имеют собственные телевизионные службы и радиостанции, вещающие на персидском языке, которые весьма популярны среди жителей Ирана.

Также в сообщении агентства говорится, что в прошлом месяце власти Ирана запретили населению "любые контакты" с 60 зарубежными новостными агентствами, иранскими оппозиционными интернет-сайтами и организациями правозащитников.

Тегеран уже обвинял западные СМИ в деятельности, направленной на ослабление и свержение действующих иранских властей, в декабре 2009 года . Это произошло после того, как СМИ сообщили о подавлении очередных демонстраций оппозиции в Тегеране. Тогда иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) заявил, что иностранные СМИ "инсценировали психологическую войну", подчеркнув, что иранская оппозиция и зарубежные СМИ заодно и действуют при поддержке "врагов из-за границы".

Внутриполитическая обстановка в Иране обострилась после прошедших в стране 12 июня 2009 года президентских выборов. По их итогам действующий президент Махмуд Ахмадинежад одержал уверенную победу, набрав более 60% голосов, а его основной соперник- лидер иранской оппозиции Мирхоссейн Мусави - более 30%. Однако оппозиция поставила результаты выборов под вопрос. Сторонники оппозиции обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. В результате вспыхнувших тогда массовых беспорядков в Тегеране погибли 27 человек. Задержаны и арестованы были около четырех тысяч человек, 300 из них до сих пор находятся за решеткой.

В начале декабря 2009 года традиционный митинг по случаю "Дня студента", который проводится в Тегеране с 1953 года, когда во время антиамериканских демонстраций погибли три студента, вылился в беспорядки. Сторонники Мирхоссейна Мусави устроили акцию протеста и пытались закидать камнями и бутылками с водой участвующих в митинге сторонников Ахмадинежада, в результате чего между сторонами завязалась драка. Полиция арестовала тогда более 200 человек.

Рекомендуем
Олимпийские кольца и символ Олимпиады 1980 года в Москве у здания Олимпийского Комитета России
Стало ясно, как Россия может победить WADA
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала