КАБУЛ, 15 фев - РИА Новости, Андрей Грешнов. Торжественная церемония возложения венков к памятнику погибшим в Афганистане воинам-интернационалистам прошла в понедельник в посольстве Российской Федерации в Кабуле, передает корреспондент РИА Новости.
Ровно 21 год назад Ограниченный контингент советских войск, введенный в страну 25 декабря 1979 года по просьбе афганского правительства "в целях отражения внешней агрессии, защиты суверенитета и территориальной целостности Демократической Республики Афганистан, завоеваний Апрельской революции", покинул территорию этой страны в соответствии с положениями Женевских соглашений 1988 года.
За годы войны в Афганистане (1979-1989) части и подразделения 40-й армии в 97% случаев из схваток с моджахедами выходили победителями. Советские воины выходили достойно, не проиграв необъявленную войну, которую вели против правительства Афганистана силы, поддерживаемые США, Пакистаном, странами Запада и Китаем. На протяжении девяти с лишним лет советские солдаты и офицеры обеспечивали мир и безопасность афганского народа, позволив развиваться национальной экономике и сельскому хозяйству этой страны.
За годы нахождения "шурави" в Афганистане здесь были построены более 140 крупных экономических инфраструктурных объектов, которые до сих пор остаются становым хребтом местной экономики. К началу 1989 года почти 80% населения Афганистана было грамотным, десятки тысяч гражданских и военных афганских специалистов прошли подготовку в вузах СССР. Афганские вооруженные силы стали сильнейшими на Среднем Востоке, оставив позади даже армию Ирана, который был обескровлен войной с соседним Ираком.
После вывода советских войск и распада Советского Союза помощь Афганистану со стороны России стала иссякать и в конце концов прекратилась совсем. Афганская армия, самостоятельно и успешно отражавшая атаки "борцов за свободу ислама" в течение трех лет оказалась без боеприпасов и горючего для военной авиации. В то же время, пренебрегая положениями Женевских соглашений по Афганистану, США продолжали наращивать военную и финансовую помощь моджахедам. В конечном итоге этой привело к падению режима доктора Наджибуллы.
В 1992 году антиправительственные группировки моджахедов не смогли поделить между собой власть, и в стране началась гражданская война. Афганская столица и многие крупные города оказались разрушенными, прекратили работать предприятия, учебные заведения, страна погрузилась во мрак средневековья. В 1996 году к власти в Афганистане пришло радикальное движение "Талибан", зародившееся в пакистанском городе Кветта. Талибы, в основном пуштуны по национальности, успешно сражались с войсками Северного альянса, в который входили преимущественно представители национальных меньшинств, и который возглавлял известный полевой командир Ахмад-шах Масуд, которого сейчас в Афганистане почитают как национального героя.
Ахмад-шаха Масуда связывали с СССР и Россией неоднозначные отношения, но этот самый известный полевой командир с уважением относился к советским воинам, считая их достойнейшими противниками. Когда положение Северного альянса стало критическим, Россия пришла на помощь Масуду и стала поставлять ему боеприпасы и военную технику.
Каждый в Афганистане знает знаменитое изречение Масуда: "Если мне суждено будет быть побежденным, то я сам отдам власть тем, у кого ее забрал (коммунистам)". Поэтому сейчас многие афганцы открыто говорят, что Ахмад-шах "был другом русских".
В 2001 году американские войска без санкций международного сообщества вошли в Афганистан, назвав вторжение операцией "Несокрушимая свобода", которая была предпринята в ответ на атаку террористов-смертников 11 сентября в Нью-Йорке. Фактически операция США переросла в оккупацию Афганистана войсками НАТО. Под лозунгом восстановления мира и безопасности в стране войска НАТО превратили почти всю афганскую территорию в театр военных действий.
За 21 год со времени вывода советских войск из Афганистана моджахеды не сумели дать афганскому народу практически ничего. Сегодня более 40% населения страны прозябает за чертой бедности, еще столько же живут в крайней бедности. В стране за это время не было построено ни одного значимого экономического объекта, около 80% населения неграмотно, более половины трудоспособного населения составляют подростки в возрасте до 14 лет.
Понедельник, 15 февраля 2010 года, объявлен в Афганистане выходным, но не праздничным днем. Средства массовой информации довольно сдержанно вспоминают "трудные годы войны с Советским Союзом", отмечая при этом, что военные 80-е стали одновременно годами огромного строительства и созидания на афганской земле.
С лживыми заявлениями в отношении действий СССР в Афганистане, как обычно, выступает только официальный представитель Минобороны Афганистана генерал-полковник Захир Азими, который считает себя моджахедом и семья которого постоянно проживает в Иране. В нынешнем заявлении, распространенном накануне в местных СМИ, Азими договорился до того, что "Красная Армия была наголову разбита моджахедами и с позором бежала из Афганистана". По словам Азими, за годы войны 80-х годов "советские интервенты" убили и ранили около двух миллионов афганцев.
Однако справедливости ради стоит отметить, что ни один известный полевой командир - из тех, кто тогда действительно воевал с советскими солдатами, а не сидел за границей, работая в финансировавшихся ЦРУ газетах и на радиостанциях, - не сделал никаких громких заявлений по поводу 21-й годовщины вывода советских войск.
Афганцы, в те годы державшие в руках оружие, сегодня открыто признаются, что их сопротивление советским войскам было роковой ошибкой, ввергнувшей страну в нищету и разруху. Многие ветераны войны с афганской стороны считают, что в 80-е их стране был дан исторический шанс превратиться в процветающее государство, но Афганистан им тогда не сумел воспользоваться.