Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В час X я хочу оказаться в метро - Глуховский о подземке

Автор "Метро-2033" и "Метро-2034" Дмитрий Глуховский спустился с РИА Новости в подземку. Автор бестселлеров поведал о том, что метро означает для человечества.

Автор книг о московском метрополитене Дмитрий Глуховский называет себя фанатом подземки. Сюжет апокалипсиса в метро родился еще в детстве, когда школьником он "накатал" тысячи часов.

"Я - человек, выросший в метро. Учился на Арбате, неподалеку от станции Смоленская, жил на ВДНХ. В какой-то момент, начитавшись фантастики и наигравшись в компьютерные игры, я просто задумался о ядерной войне и попытался представить себе, как это могло бы быть, если бы это случилось у нас",  - рассказал Дмитрий Глухоский.

В своих книгах он описывает станции метро, с которыми связаны его личные переживания. Герой первого романа, к примеру, проделывает в книге тот же путь, что и школьник Дима - от ВНДХ к Арбатской, где на пересечении четырех станций в романе находится город Полис. Правда, вместо часа в реальности, на этот маршрут в книге уходит неделя.

13 лет назад Глуховский начинал писать "Метро 2033" ради развлечения - для себя и своих друзей. Ни о какой аудитории, по словам автора, он тогда даже не думал. Из Интернета узнал о том, что московский метрополитен, на самом деле, большое бомбоубежище, с тайными военными бункерами, запасами продовольствия и медикаментов.

Факты для своего второго романа Глуховский собирал "с натуры". Экскурсию по секретным лабиринтам подземки ему организовало руководство метрополитена.

"Увидев неприметную дверь на станции Павелецкая, я фактически угадал, что за ней находиться. Меня провели по лабиринту со служебными помещениями. Там есть все необходимое для жизни, даже душевые", - отметил автор бестселлеров.

Конец света, который в его романе грянет уже через 23 года, в свои жизненные планы автор не включает. Но говорит, что события, происходящие в Иране и Румынии, доказывают, что ядерная тема сегодня столь же остра, как и в годы холодной войны. Если случится трагедия, Глуховский мечтает оказаться в этот момент по близости с метро.

"В случае подачи сигнала тревоги "Атом", у людей будет приблизительно от семи минут до получаса для эвакуации. Каждая станция метро, особенно станции глубокого залегания, оборудована герметическими воротами. Они полностью заблокируют проход", - сказал Глуховский.

В современном Ноевом ковчеге, по версии писателя, остатки человечества смогут продержаться не больше трех месяцев. Но даже критическая ситуация не изменит людей. Они продолжат конфликтовать и делить территорию, уничтожая друг друга. Главный вопрос, которым задается Глуховский в своих книгах: достойно ли человечество шанса на спасение.

Сейчас тема выживания в подземке нашла продолжение в литературном проекте "Вселенная Метро 2033". Пишут уже молодые авторы,  Глуховский – только редактор, "создатель, смотрящий с облаков".

"Я когда-то придумал хорошую идею. Бросать ее жалко. Писать самому про "метрореальность" уже надоело. Поэтому я даю возможность начинающим фантастам реализовать себя в этой теме", - пояснил Глуховский.

Если работы пройдут он-лайн голосование на официальном сайте проекта и будут ободрены Глуховским, неизвестные авторы смогут издать свои произведения тиражом в 80 тысяч экземпляров. Две первые книги этой серии уже появились в книжных магазинах.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала