Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День памяти погибших во время беспорядков в Душанбе в 1990 г. Справка

12 февраля в Таджикистане отмечается День памяти погибших во время массовых беспорядков в Душанбе в 1990 году. Многочисленными исследователями события февраля 1990 года квалифицируются как первые факты гражданского противостояния в республике, приведшие к гражданской войне 1992 - 1997 годов.

12 февраля в Таджикистане отмечается День памяти погибших во время массовых беспорядков в Душанбе в 1990 году.

Трагические события февраля 1990 года в Душанбе стали частью общей цепи событий в СССР во второй половине 1980-х годов, вызванных активизацией этнического самосознания народов, населяющих Советский Союз, на фоне наметившегося передела власти и государственности страны.

Прокатившаяся по азиатским республикам бывшего СССР на рубеже 1980-х – 1990-х годов волна межэтнических конфликтов ускорила процессы распада единого государства.

В 1989 году произошли столкновения между таджикским населением Исфаринского района Таджикистана и киргизским населением Баткенского района Киргизии, в основе которого лежал конфликт по поводу распределения земель. В том же 1989 году произошел конфликт по поводу распределения пастбищ между таджиками и тюрками-барласами Ганчинского района Таджикистана, для ликвидации которого были использованы войска МВД СССР.

Кульминацией межэтнических столкновений стали февральские события 1990 года в Душанбе, вызванные слухами о выделении квартир армянским беженцам. Под влиянием этих слухов начались акции протеста. 11 февраля прошел митинг у здания ЦК. 12 февраля 1990 года акции переросли в массовые беспорядки и погромы русскоязычного населения, спровоцированные нарушением данного ранее первым секретарем ЦК Компартии Таджикистана (КПТ) Кахаром Махкамовым обещания выйти к митингующим и дать разъяснения по поводу циркулировавших слухов.

Руководство Таджикистана не смогло взять ситуацию под контроль. Здание ЦК было оцеплено бронетехникой и вооруженными подразделениями МВД и КГБ. 12 февраля в 22.00 по телевидению было объявлено о введении чрезвычайного положения.

К вечеру 13 февраля в Душанбе были введены танки и армейские подразделения, которым удалось остановить беспорядки.

За три дня, по официальным данным, погибли 20 (по некоторым данным – 25) человек, около 600 были ранены, из них 74 получили огнестрельные ранения.

(«Известия», 19.02.1990)

Компартии Таджикистана оказалась не способной предпринять какие-либо эффективные действия для самостоятельного удержания власти в стране. Политическая оценка событиям не была дана и XVII пленумом ЦК Компартии Таджикистана, состоявшимся в Душанбе 15–16 февраля 1990 года, хотя единственным вопросом, внесенным на его рассмотрение, был вопрос "О политической ситуации в республике".

Многочисленными исследователями события февраля 1990 года квалифицируются как первые факты гражданского противостояния в республике, приведшие к гражданской войне 1992 – 1997 годов.

Февральские события 1990 года в Душанбе вызвали ухудшение отношения к некоренному населению, привели к активизации миграционного оттока. В 1990 году в ближнее зарубежье выехало 113,7 тысячи человек, в 1991 году 120 тысяч человек, в 1992 году – 225,4 тысячи человек.

Значительная часть мигрантов направлялась в Россию. Количество выехавших в Россию за соответствующие периоды характеризуется следующими показателями: 78,2 тысячи человек; 62,2 тысячи человек; 104 тысячи человек.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала