Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сбербанк и "Уралсиб" заложили основы национальной платежной системы

© Иллюстрация РИА НовостиСбербанк РФ и Банк УралСиб
Сбербанк РФ и Банк УралСиб
Сбербанк России и банк "Уралсиб" продемонстрировали на заседании госкомиссии РФ по региональным вопросам в понедельник возможности новой единой федеральной информационно-платежной системы "Универсальная электронная карта", сообщили банки во вторник в совместном пресс-релизе.

МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. Сбербанк России и банк "Уралсиб" продемонстрировали на заседании госкомиссии РФ по региональным вопросам в понедельник возможности новой единой федеральной информационно-платежной системы "Универсальная электронная карта", сообщили банки во вторник в совместном пресс-релизе.

Система, разработанная банками, позволяет оказывать государственные (муниципальные) и финансовые услуги гражданам России при помощи унифицированной электронной карты и на основе единых стандартов взаимодействия.

В конце прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев предложил создать национальную платежную систему и организовать на ее основе выдачу социальных карт всем россиянам. На чипе этой карты должна быть записана вся информация о владельце, которая может потребоваться для оформления любых документов. Кроме того, предполагается, что с помощью такой социальной карты граждане смогут получать пенсии, платить налоги, а также расплачиваться ею в магазинах, как обычной банковской картой.

Сбербанк и "Уралсиб" уже опробовали свою систему в рамках региональных проектов "Социальная карта" в Астраханской области, республике Башкортостан, Ивановской и Смоленской областях. В настоящее время разработчики информационно-платежной системы определили состав и функциональное наполнение электронных карт, технологической платформы, подготовили проекты соответствующих нормативных документов, обеспечивающих организационно-правовое и техническое взаимодействие участников системы.

"В настоящее время заканчивается проработка и детализация единых требований и стандартов для реализации комплексного проекта, имеющего целью массовое распространение универсальных электронных карт на территории Российской Федерации. В качестве первого практического шага Сбербанк и "Уралсиб" договорились объединить свои банкоматные сети. Это позволит предоставлять держателям социальных карт банков уникальные информационные услуги, а также осуществлять социальные выплаты в сетях обоих банков для держателей социальных карт банков без комиссий", - сообщил старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Унификация и интеграция региональных проектов социальных карт, выполненные Сбербанком и "Уралсибом", позволяют также предоставлять в банкоматной сети обоих банков государственные услуги.

"Первая представленная на комиссии государственная услуга, доступная держателям социальных карт, - информирование о состоянии индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования Пенсионного фонда РФ. Дальнейшая реализация практических мероприятий по созданию единой федеральной информационно-платежной системы "Универсальная электронная карта" позволит успешно и в короткие сроки реализовать комплексный проект массового выпуска электронных карт на федеральном уровне с возможностью межрегионального обслуживания держателей электронных карт по единым стандартам", - рассказал о перспективах развития системы зампред правления банка "Уралсиб" Илья Филатов.

Сбербанк - крупнейший российский банк, контролируемый государством. Банк "Уралсиб" - один из крупнейших частных банков РФ, входит в пятерку российских банков - лидеров по размеру филиальной сети и количеству собственных банкоматов.

Рекомендуем
Актера Михаила Ефремова госпитализируют из здания Пресненского суда города Москвы, где должно было пройти заседание по делу о ДТП со смертельным исходом
Ефремова отправили в реанимацию Боткинской больницы
Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста в Минске после президентских выборов
ЕС пригрозил принять меры против Белоруссии за подавление протестов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала