Рейтинг@Mail.ru
Лицензии для вузов: свободы больше, но и штрафы выше - РИА Новости, 06.02.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лицензии для вузов: свободы больше, но и штрафы выше

Читать ria.ru в
Главным событием недели в образовании стали озвученные премьер-министром РФ Владимиром Путиным предложения в сфере лицензирования и аккредитации учебных заведений, которые снимут бюрократические барьеры для школ, техникумов и университетов - таким образом реформа, которую Минобрнауки и Рособрнадзор готовили два года, обрела, наконец, реальные формы.

МОСКВА, 6 фев - РИА Новости, Оксана Павлова. Главным событием недели в образовании стали озвученные премьер-министром РФ Владимиром Путиным предложения в сфере лицензирования и аккредитации учебных заведений, которые снимут бюрократические барьеры для школ, техникумов и университетов - таким образом реформа, которую Минобрнауки и Рособрнадзор готовили два года, обрела, наконец, реальные формы.

Путин сообщил, что учебные заведения освободят от платы за лицензирование и аккредитацию (сейчас составляет от 20 тысяч до 1,5 миллиона рублей) ), а вместо этого введут небольшую фиксированную госпошлину. Лицензия станет бессрочной, а лицензионные требования - более жесткими.

Опрошенные РИА Новости ректоры российских вузов единодушно поддержали предложения премьера. По их мнению, они значительно облегчат жизнь учебных заведений.

Реформе быть!

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко периодически предупреждал вузы об ужесточении лицензионных и аккредитационных требований и заявлял, что такая работа активно ведется Рособрнадзором. Глава надзорного ведомства Любовь Глебова сообщила на днях, что работа закончена и до 1 марта в правительство поступит соответствующий законопроект.

Она выразила надежду, что закон может быть принят уже в весеннюю сессию, а новые правила начнут действовать уже с 1 января 2011 года.

Глебова пояснила, что после принятия этого закона получить лицензию станет проще и быстрее - количество справок, которые вузу необходимо будет собрать, сократится в разы. Сегодня университет должен собрать в различных инстанциях - у пожарников, санэпидемстанции, налоговой и прочих - увесистую папку из 200 документов в 3 тысячи страниц.

Также из процедуры лицензирования исключат экспертизу, за нее не надо будет больше платить. Вместо этого вузу, который получает лицензию впервые, достаточно будет оплатить в банке госпошлину в размере 2,6 тысячи рублей. Экономия будет существенной, так как, по словам Глебовой, сегодня экспертиза обходится университету как минимум в 20 тысяч рублей. Учитывая, что вузы проходят лицензирование раз в пять лет, сэкономленных средств будет гораздо больше.

Вузам, которые уже имеют лицензию, ее переоформление обойдется и того дешевле - всего в 200 рублей.

Лицензирование ежегодно будет упрощаться, и к июню 2011 года все услуги будут переведены в электронную форму. Учебным заведениям больше не нужно будет обивать пороги пожарников, чтобы предоставить справку проверяющим, ее можно будет найти в электронной базе данных.

После принятия закона, аккредитацию также можно будет получить проще и дешевле. Например, вузы избавят от необходимости аккредитовывать каждую специальность. Достаточно будет аккредитовать так называемую укрупненную группу, к примеру, "Математику", и в ее рамках открывать все новые и новые специальности. Сегодня, по словам премьера, цена за аккредитацию университета доходит до 1,5 миллиона рублей, что, в конечном счете, ложится "на плечи учащихся".

Не все коту масленица

Чтобы у вузов не было соблазна однажды получив бессрочную лицензию, нарушать в дальнейшем лицензионные нормативы, например, уменьшать площадь учебных классов, а излишки площадей сдавать в аренду кафе, ресторанам или под очередной "Черкизовский рынок", Рособрнадзор решил ужесточить меры контроля за реализацией этих нормативов.

Так, через год после получения лицензии в учебном заведении пройдет обязательная проверка, а при первой же жалобе в вуз с внеплановой проверкой нагрянет контроль.

Штрафы за неисполнение лицензионных требований вырастут кратно. Должностные лица за такой проступок обязаны будут выложить из своего кармана до 30 тысяч рублей (нынешний штрафной максимум составляет 1 тысячу рублей). Штраф для юридических лиц увеличится в десять раз - до 100 тысяч рублей.

За грубые нарушения лицензионных требований штрафы будут еще выше: 50 и 150 тысяч рублей для должностных и юридических лиц соответственно.

Повторное грубое нарушение лицензионных требований обойдется еще дороже: должностным лицам грозит запрет на профессиональную деятельность на срок до трех лет, а размер штрафа для юридических лиц достигнет 200 тысяч рублей.

Если вуз не устранит нарушения, выявленные в ходе проверки, действие его лицензии будет приостановлено на срок до 90 суток. Следующим шагом станет аннулирование лицензии судом.

Ректоры ждут перемен

Опрошенные РИА Новости ректоры единодушно поддерживают новую реформу.

По мнению ректора Российского государственного социального университета (РГСУ) Василия Жукова, лицензирование вузов в последние годы превратилось в "бюрократический водоворот".

Кроме того, часть требований уже устарела. Например, для получения лицензии нужно, чтобы на одного студента приходилось 10-12 квадратных метров, тогда так эта норма должны быть индивидуальной для каждого вуза. Например, для РГСУ вполне достаточно 8-9 квадратных метров на одного студента.

"Давно назрела оптимизация лицензирования с учетом профиля университета, параметров его деятельности, с ориентацией на качество подготовки специалистов", - считает Жуков.

По его мнению, главный критерий, по которому должно оцениваться учебное заведение - это востребованность его выпускников на рынке труда. Второй критерий - степень привлекательности того или иного вуза для абитуриентов и их родителей.

Жуков считает правильным разделить платные и надзорные функции контролирующих органов. "Нельзя превращать оценку в товар, ибо чрезмерная коммерциализация может захлестнуть этот процесс и сказаться на качестве образования", - полагает он.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов уверен, что ни одна государственная контрольная функция не может быть связана с платными услугами, потому что это замаскированная форма взятки.

"Это не только образования касается. Эта тема будет воспроизводиться, потому что у нас слишком много "надзоров" всякого рода развелось. Здесь магистральный путь один - нам надо отказываться от контрольно-надзорных функций государства в большинстве секторов, переводя эту ответственность на обязательное страхование", - сказал он.

Ректор Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимир Филиппов согласен с мнением своих коллег. По его словам, лицензия, которую образовательные учреждения получают раз в пять лет, стала "кормушкой" для чиновников, а установление срока в пять лет для продления лицензии весьма условно. Филиппов считает излишним тратить государственные деньги на экспертизы, проводимые при лицензировании вузов. Но вместе с тем Минобрнауки РФ необходимо выработать другие механизмы для проверки вузов, чтобы они "совсем не расслабились".

Филиппов полагает, что к аккредитации надо активнее привлекать общественные организации, профессиональные объединения и работодателей.

"Общественно-профессиональная аккредитация необходима государству. Надо найти место каждому: и Рособрнадзору, как контролирующей государственной структуре, и общественной аттестации, которая делает общественные рейтинги", - сказал ректор.

Он привел в пример Европу, где нельзя получить работу, если не сдашь госэкзамен по окончании вуза соответствующей профессиональной ассоциации инженеров, медиков, юристов, учителей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала