Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.
На этой неделе должны состояться два события, которые могут положить конец энергетической войне между Белоруссией и Россией. Вчера в Москву направилась белорусская делегация во главе с первым вице-премьером страны Владимиром Семашко, чтобы до конца этой недели договориться об условиях поставок российской нефти, и также до конца недели Москва и Минск должны подписать соглашение о поставках электроэнергии и ее транзите через Белоруссию.
Предыдущий раунд переговоров о поставках электроэнергии прошел в минувшую пятницу, и по его итогам стороны уверяли, что им удалось существенно сблизить позиции. Впрочем, до окончательной договоренности пока далеко.
Новый 2010 год для России привычно начался с очередной «энергетической войны», но не с Украиной и не за газ, а с Белоруссией за нефть. Напомним, 1 января 2010 года истек срок заключенного в 2007 году двустороннего соглашения о поставках российской нефти в Белоруссию. Новое соглашение должно было быть подписано в последних числах декабря, но этого не случилось – стороны не смогли договориться об объемах беспошлинных поставок.
Белоруссия в этом году собирается купить 21,5 млн тонн нашей нефти и хотела бы, чтобы все топливо поставлялось по внутренним российским ценам. Часть нефти – примерно треть – белорусы используют для внутреннего потребления, остальное перерабатывают на своих НПЗ и продают в Европу уже по мировым ценам. В прежние годы Москва снисходительно смотрела на нефтяной бизнес западного соседа, однако экономический кризис заставил ее изменить позицию. Теперь Россия готова беспошлинно поставлять Белоруссии лишь 6,3 млн тонн нефти для внутреннего потребления, а все остальное продавать по мировым ценам (Белоруссия потребляет около 8 млн тонн нефти, из них 1,7 млн тонн добывает сама). Кремль считает, что это и так щедрый подарок – экономика Белоруссии фактически получает субсидию почти в $2 млрд, но Минск не хочет терять нефтяной бизнес, приносящий казне до 1/3 доходов.
Белорусы апеллируют к соглашению о Таможенном союзе, мол, внутри единого таможенного пространства товары должны перемещаться свободно, без всяких пошлин. Понятно, что у российской стороны иной взгляд на проблему. «Формирование Таможенного союза – это обязательство для нас иметь единый таможенный тариф на внешней границе, а по тому, как товары будут перемещаться внутри – это предмет наших дальнейших договоренностей», сформулировал позицию Кремля первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
В ответ Минск пообещал выйти из Таможенного союза, а заодно пересмотреть тарифы, а возможно и приостановить транзит российской электроэнергии в Калининградскую область и страны Балтии, вдобавок - пересмотреть условия транзита российской нефти в Европу.
Пока, несмотря на громкие заявления и отсутствие соглашений, российская нефть поступает на белорусские НПЗ, транзит нефти в Европу и электроэнергии в Калининградскую область осуществляется в штатном режиме.
До решения проблемы еще далеко. Не далее как в минувшую субботу глава Государственного таможенного комитета Белоруссии Александр Шпилевский назвал незаконным желание России взимать вывозную пошлину за поставляемую в Белоруссию нефть. Однако после трех раундов переговоров по поставкам электроэнергии по электросетям Белоруссии (12-го, 14-го и 22 января), позиции сторон сблизились, во всяком случае «Белэнерго» больше не грозит ограничить поставки электричества в Калининградскую область. Что касается нефти, то Минск тоже готов умерить свои аппетиты и возможно будет просить поставлять беспошлинно в общей сложности примерно 7,15 млн тонн нефти.
Сговорчивость наших контрагентов вполне объяснима. Белорусская экономика почти полностью зависит от поставок углеводородов извне. Кроме того, наша страна – крупнейший импортер продукции белорусских компаний, на Россию приходится свыше 30% белорусского экспорта, в частности до 70% экспорта машин и оборудования (грузовики МАЗ и БелАЗ, тракторы «Беларус» и т.д.). Все попытки Минска найти новых экономических партнеров на Западе пока не увенчались успехом. То есть западные политики всячески приветствуют желание белорусского руководства сблизиться с Европой, но открывать свои рынки пока не готовы. Кризис.
Москва же, скорее всего, хочет получить от Минска нечто большее, чем дополнительные $1,8 млрд от продаж нефти по мировым ценам, а именно нефтяные активы Белоруссии – нефтеперерабатывающие заводы и транзитную инфраструктуру. Напомним, в конце декабря 2009 года белорусский президент завил о намерении приватизировать два белорусских НПЗ («Нафтан-Полимер» и Мозырский НПЗ) и ищет покупателей. Незадолго до этого министр энергетики РФ Сергей Шматко говорил, что российская сторона может увязать льготные поставки нефти в Белоруссию с участием российских компаний в приватизации белорусской нефтяной инфраструктуры.
Кремль не впервые прибегает к подобной тактике – вспомним «молочную войну» между нашими странами в июне 2009 года, когда Россия ограничила экспорт молочной продукции из Белоруссии. Тогда президент Белоруссии Александр Лукашенко уверял, что Москва, таким образом, стремилась вынудить Минск передать под контроль российского капитала крупнейшие молокозаводы страны. Независимые эксперты уверяли, что речь могла идти не только о предприятиях молочной отрасли, но и о крупнейших машиностроительных компаниях.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции