МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Вице-премьер РФ Александр Жуков призывает граждан пользоваться накопительной пенсионной системой.
"Мы перешли от единой системы социального налога к взносам, в том числе на пенсионное страхование, правда, в этом году тарифы пока заморожены по просьбе бизнеса. Они повысятся только с 1 января 2011 года. Это, конечно, приведет к уменьшению дефицита пенсионной системы, но все-равно нам надо научиться, и правительству, и, в первую очередь, гражданам, все-таки больше думать о своей пенсии, откладывать дополнительные деньги и больше пользоваться накопительной пенсионной системой", - сказал Жуков в эфире телеканала "Россия 24" в пятницу.
По его словам, все эти механизмы в дополнение к обычной пенсии дадут возможность пенсионерам получать больше средств.
Трудовая пенсия по старости в РФ состоит из базовой, страховой и накопительной частей, которые индексируются независимо друг от друга. Накопительная часть сейчас образуется у граждан 1967 года рождения и моложе, она финансируется за счет уплаты работодателем части страховых взносов, которые составляют 6% от заработной платы, а также за счет собственных добровольных взносов.
Базовая часть, гарантированная государством, выплачивается из федерального бюджета в виде фиксированной суммы для граждан, имеющих трудовой стаж не менее пяти лет, в зависимости от возраста и ряда других факторов. Страховая часть финансируется из страховых взносов работодателя, ее размер зависит от трудового стажа и заработка.
Управление пенсионными накоплениями - один из факторов обеспечения благосостояния при выходе человека на пенсию. Будущий пенсионер должен сам решить, кому доверить свои деньги так, чтобы они принесли наибольшую прибыль при наименьших рисках. Некоторые россияне уже сделали выбор и перевели средства в частные управляющие компании (ЧУК) или негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Большая же часть населения осталась "молчунами", не высказав своих предпочтений. Их накопления хранятся и инвестируются в государственной управляющей компании (ГУК), которой был выбран Внешэкономбанк.
Программа государственного софинансирования пенсии в РФ стартовала в октябре 2008 года, а заработала в 2009 году. Чтобы получить государственное софинансирование, участник программы должен в течение года перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2 до 12 тысяч рублей. В этом случае государство удвоит эти деньги. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем, как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель.