Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Присвоение Бандере звания героя ведет к расколу - Партия регионов

Присвоение украинским президентом Виктором Ющенко звания героя Украины Степану Бандере является шагом к расколу страны, считает оппозиционная Партия регионов.

КИЕВ, 21 янв - РИА Новости, Алена Мейта. Присвоение украинским президентом Виктором Ющенко звания героя Украины Степану Бандере является шагом к расколу страны, считает оппозиционная Партия регионов.

"Присвоение звания Героя Украины Степану Бандере в День Соборности Украины не будет содействовать объединению Украины. Это шаг к еще большему расколу страны. Партия регионов требует изменить наградную политику президента Украины. Глава государства в этом вопросе тоже должен быть президентом всей Украины, а не какой-то одной ее части. Мы должны делать все, чтобы сближать регионы, сближать людей, а не бросать в народ новые камни раздора", - говорится в заявлении Партии регионов, которое приводит пресс-служба этой политической силы.

Президент Украины Виктор Ющенко в пятницу, в день Соборности Украины заявил, что присвоил Степану Бандере звание героя Украины.

Степан Бандера был лидером Организации украинских националистов (ОУН), одним из главных инициаторов создания Украинской повстанческой армии (УПА), целью которой провозглашалась борьба за независимость Украины.

Летом 1941 года после прихода фашистов Бандера призвал "украинский народ помогать всюду немецкой армии разбивать Москву и большевизм".

Гитлер не поддержал идею создания независимого украинского государства. Бандера был арестован и в 1942 году попал в концлагерь, через два года - освобожден. После войны жил в Германии, в 1959 году был убит.

Четверть россиян не знают, кто такой Степан Бандера >>

Украинские националисты неоднократно требовали от руководства страны присвоить Бандере звание героя Украины. Глава партии ВО "Свобода" Олег Тягнибок упрекал президента Ющенко в том, что он "настолько увлечен текущей политической борьбой, что просто испугался присвоить Степану Бандере звание Героя Украины". В декабре 2009 года на встрече с жителями Винницы глава государства заявил, что не видит проблемы в официальном признании Бандеры героем.

Героизация УПА и ее лидеров вызывает критику со стороны части общественности, многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами, зверствах против украинского и польского населения Западной Украины, евреев.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала