Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украинского журналиста судят за высказывание о голоде 1930-х годов

Читать ria.ru в
Первый в истории Украины процесс, связанный с публично выраженным сомнением в том, что голод 1932-1933 годов является геноцидом украинского народа, начался в районном суде Новоазовска Донецкой области в четверг, ответчиком стал главный редактор районной газеты "Родное Приазовье" Сергей Шведко, сообщает пресс-служба Донецкой областной организации Партии регионов.

ДОНЕЦК, 21 янв - РИА Новости. Первый в истории Украины процесс, связанный с публично выраженным сомнением в том, что голод 1932-1933 годов является геноцидом украинского народа, начался в районном суде Новоазовска Донецкой области в четверг, ответчиком стал главный редактор районной газеты "Родное Приазовье" Сергей Шведко, сообщает пресс-служба Донецкой областной организации Партии регионов.

Голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР - Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. По различным данным, от голода погибли 7-8 миллионов человек, из них 3-3,5 миллиона на Украине, 2 миллиона - в Казахстане и Киргизии и 2-2,5 миллиона - в РСФСР. От голода пострадало все многонациональное население охваченных бедствием районов. Официальный Киев считает, что голодомор был геноцидом именно украинского народа и пытается убедить в этом мировое сообщество. Верховная Рада в ноябре 2006 года признала голод 1932-1933 годов на Украине геноцидом украинского народа.

Шведко в своем издании опубликовал материал "Голодомор шагает по стране?".

"Автор усомнился, что голод, настигший страну в 1932-1933 годах, стал геноцидом для украинского народа. Иск в защиту чести и достоинства украинского народа и о признании статьи надругательством над памятью жертв трагедии 30-х не заставил себя долго ждать - уже через неделю после выхода материала в редакцию пришла повестка. В суд за публикацию подал местный бизнесмен Василий Коваленко", - говорится в сообщении.

По словам Шведко, истец требует признать статью "противоправными действиями, направленными на унижение национального достоинства, надругательством над памятью жертв Голодомора и публичным опровержением Голодомора как геноцида украинского народа".

По мнению Шведко, в этом гражданском иске к нему присутствует политическая составляющая.

"Не стоит этот гражданский иск рассматривать на бытовом уровне, никаких отношений с истцом у меня никогда не было. Но я расцениваю подобное рассмотрение судом такого иска, как возможность преследований за инакомыслие в Украине, что не может не настораживать. Сам я историк и в курсе всевозможных дискуссий по поводу голода в Украине. Есть на этот счет и государственная точка зрения, сомнительная в некоторых аспектах. Я не отрицаю - да, был голод. Тогдашняя власть имеет прямую ответственность за трагедию. Да, погибли миллионы людей. Но правильно ли это считать "геноцидом", умышленным истреблением представителей одной этнической группы - только украинцев? Я так не считаю", - приводит пресс-служба слова Шведко.

Ответчик намерен отстаивать свое право иметь оценочное суждение по поводу голода в Украине 1932-1933 годов.

"Я высказал оценочное суждение. И уверен, что суд примет объективное решение на основании норм украинского законодательства. И вообще, суд - не место для исторических дискуссий. И давайте вспомним, как проходил недавний суд по "голодомору" с обвинениями Сталина и прочих: судье хватило считанных минут для рассмотрения 300 томов дела и оглашения вердикта", - напомнил Шведко.

В суде журналист намерен руководствоваться статьей Конституции Украины о свободе слова.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала